东方中科(002819.SZ):依托中科院资源协同 电子测试测量、数字安全和保密双赛道开跑

2022-01-06 11:00:23 格隆汇 

12月29日,北京东方中科(002819)集成科技股份有限公司(股票简称:东方中科,股票代码:002819)完成收购北京万里红科技有限公司(以下简称“万里红”)后首次开展机构投资者调研活动。22家机构参与此次调研,包括长城证券、新华养老保险兴业证券(601377)研究所太平洋证券股份有限公司等。

东方中科披露的投资者关系活动记录公告显示,完成对万里红的收购后,公司明确了成为“中国领先的先进测试技术与科技服务商”、以及“中国数字安全和保密领域的技术赋能者和综合服务商”的双主业战略定位。未来,公司将依托中国科学院的资源协同,参与相关科学成果转移转化,促进相关产业转型升级,实现电子测试测量和信息安全双主业驱动发展,进一步挖深护城河。

对于投资机构关心的上市公司未来战略规划的问题,东方中科表示,公司未来三到五年的规划有三大原则。首先加强对万里红的统一管理,在战略、管理、治理上统一规划、统一工作统一监管。其次,双主业运营先进测试技术和服务、数字安全和保密是两个不同的主跑道,一个以东方中科原有业务为基础,一个以并购的万里红为基础。最后是加强双主业间的协同。

资料显示,东方中科收购的万里红成立于2001年,主要从事国产操作系统、信息安全保密、大数据、电子政务、生物特征识别等领域研究,是虹膜识别行业的龙头企业。万里红目前在境内拥有313项主要计算机软件著作权,专利25项。这些技术产品和服务令其在2018年、2019年及2020年1-9月分别实现营收3.58亿元、5.08亿元、2.44亿元,综合业务毛利率对应分别为70.91%、73.08%、74.80%。

对于纳入东方中科体系后,上市公司如何赋能助力万里红发展,东方中科表示,万里红将拥有上市公司及国资背景两大资源助力,对于万里红相关核心业务拓展将是很重要的优势,具体包括数字安全和保密、生物特征识别、基于大数据+AI的智慧政务应用等。更重要的是,中科院是国家战略科技力量,万里红回归中科院并纳入上市公司体系,未来有望成为中科院相关科研院所的科技成果转移转化实践平台和战略孵化器及对接平台,成为创新链、产业链、资本链三链结合的一个重要抓手。此外,万里红成为国有控股企业后对于其品牌形象提升有正向促进作用,同时在承担国家重要项目课题的时候,作为国有控股企业,是有非常大的优势。

东方中科原有主业则是电子测试测量。作为中国领先的先进测试技术与科技服务商,东方中科专注于面向新能源汽车、5G通信、半导体等战略新兴产业的客户提供包括仪器销售、租赁、系统集成,以及保理和招标业务在内的一站式综合服务。据了解,东方中科在为客户提供全面测试应用解决方案的系统集成业务方面,公司已获得了78项计算机软件著作权,在新能源汽车三电测试系统、电磁兼容测试系统、数据采集系统、太阳能(000591)光伏测试系统、无线充电测试系统等方面积累了丰富的经验和较多成功案例。

截至第三季度,东方中科实现营业收入10.19亿元,同比增长33.05%;实现扣非净利润4486.80万元,同比增长37.68%。

东方中科表示,完成收购万里红后,二者将基于数据业务相互协同,并进发展。东方中科认为,数字世界中所有数据的取得,都要通过传感器、仪器仪表,这都是测试技术的组成部分,这就是数字的根源。从底层来讲,从获得数据到数据加工,到数据的安全应用和保密,形成了整个未来数字世界的基础,因此测试技术和数字安全保密是紧密相关的。

另据调研记录公告显示,万里红目前已提前布局移动办公安全技术赛道,加入开放原子开源基金会,并进入开源鸿蒙工作组。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。