注册

A股憾失元旦开门红,杨德龙详解“1月红包”行情?2022年元宇宙表现?

2022-01-10 10:53:08 第一财经  刘宋文

  原标题:大咖录丨A股憾失元旦开门红,2022年把握“业绩为王”主线

  嘉宾介绍:前海开源基金首席经济学家、基金经理 杨德龙

  清华大学五道口金融学院全球金融GSFD(全球科技与金融发展学者),北京大学光华管理学院金融学硕士,清华大学工学学士;15年基金行业从业经历,曾任南方基金行业研究员、首席策略分析师、基金经理;现任前海开源基金执委会委员、董事总经理、首席经济学家、基金经理,中国证券业协会首席经济学家委员会委员。

  以下为采访文字实录:

  第一财经:从2022年首个交易日的表现来看,虽然从指数上是没有实现开门红,但是我们看到有3000多只个股飘红,其中也有100多只个股实现了涨停。这种表现背后您觉得它释放了一种什么样的市场信号?

  杨德龙:今年一开年, A股市场就呈现出严重分化的特征。和去年不同,去年主要是周期股、题材股以及新能源等成长板块的行情。今年一开年,前期涨幅比较大的一些股票,都出现了较大幅度调整,而低估值蓝筹股开始大幅反弹,甚至包括已经沉寂已久的银行、地产、家电等板块也都出现较好的回升,消费板块也逐步开始企稳回暖,这说明业绩为王是2022年市场的一个重要特征。

  当然新能源是由于去年涨幅过大,所以出现了获利回吐,调整幅度比较大,而新能源长期的发展格局没有改变,长期的发展空间依然很大,所以在大幅调整之后,新能源的一些龙头企业也可以重点去关注。

  整体来看,2022年是业绩为王的一年,无论是传统的消费品白马股,还是未来成长比较确定的新能源,都将是比较好的投资主线。

  今年选股一定要把握住4个字——业绩为王,一定要选择业绩好,具有一定的估值支撑,企业具有行业龙头地位的这些优质龙头股。我们实体经济的增速已经很难回到以前那种高增长的状态,未来增长的常态应该是中速高质量增长。这样的话,很多行业都会呈现出明显的头部效应,也就是行业龙头企业会占据更大的市场份额,非龙头企业越来越难以生存。

  那么体现在二级市场上,资金会越来越偏好于业绩优良的行业龙头,而一些非龙头企业可能就无人问津,甚至被边缘化。2022年会全面推行注册制,进行资本市场改革,另一方面也会加强退市新规的执行。一方面通过注册制让更多代表新经济的企业上市,另一方面通过加强退市制度,让绩差公司及时退市,从而实现优胜劣汰,这会进一步推动价值投资的理念。

  第一财经:值得注意的是,近期中药股的波动是非常明显的,您觉得中药股这一次的价格波动背后,它主要的逻辑是什么呢?

  杨德龙:中药近期表现非常突出,在元旦之前,我就建议大家可以逢低布局一些中药股,特别是中药龙头。医药股过去一年下跌比较多,主要受到集采降价的影响。中药龙头企业生产的一些中药是具有独到配方的,所以它不受集采的影响,属于集采免疫品种。

  而国家对于中医药发展大力支持的政策陆续出台,政策利好推动了这一波中药行情启动,很多中药股出现了连续涨停。这也体现出中药作为我国特有的一种品种,未来是值得重点关注的,它和白酒的投资逻辑有点类似。

  中药近期连续上涨,甚至连续涨停的走势肯定是难以持续的,这主要受到短期政策利好的推动。那么从长期来看,中药龙头企业也具有比较大的长期投资价值,因为这些中药龙头企业具有独到的配方,它们的产品具有广阔的市场,同时中药也是我国的优势产业。

  在创新药方面我们可能落后于西方,但是在中药方面我们绝对是世界第一的,因为这是我们独有的品种。所以未来大力发展中医药是既定国策,在政策上支持力度也会比较大,那么从业绩上也会逐步释放出来,所以对中药龙头企业我们可以长期去关注。

  第一财经:我们看元宇宙近期也是成为了市场上的“吞金兽”,作为一个比较新的投资主线,您觉得在2022年元宇宙会有一个什么样的表现?

  杨德龙:元宇宙在2021年下半年受到资金追捧,出现了持续大涨。但是元宇宙目前还是处于概念炒作阶段,没有真正实现商用化,主要的应用还是在游戏领域。当然,随着越来越多的互联网大佬宣布进军元宇宙领域,那么元宇宙作为一个新的技术,未来的发展是确定的,至于哪家企业最终能够成功,现在还很难确定。

  所以在投资上,我们可以适当参与一些元宇宙的投资,但是不宜重仓。等到未来元宇宙发展到一定程度,产生了明确的应用场景,产生了大的公司,这时候再去配置,元宇宙目前来看还是处于炒概念的阶段。

  2022年可能会有一部分企业会将元宇宙进行大量的商业化,如果产生业绩,哪怕产生了收入,可能这些企业都会成为资金追捧的对象。所以在2022年,元宇宙概念依然是值得关注的,但是不宜跟风炒作,而是要从基本面的角度去选择在这个领域具有头部地位的好公司。

  目前元宇宙牵扯的行业特别多,包括语音识别、视频识别以及游戏,还有各种应用,目前还没有明确跑出来的一个赛道。现在应用场景最多的还是在游戏方面,通过戴VR眼镜来打游戏,可能这是目前应用最多的,将来在生活各个方面都可能会有一些应用,我们可以密切跟踪这个行业的发展。

  第一财经:从A股的历史上看,一般来说一季度是一个政策的集中释放期,也有机构表示说整个1月份的货币政策是值得期待的,您认为整个1月份会有“1月红包”的行情吗?

  杨德龙:今年的春节过得比较早,所以1月份相当于春节前的交易,一般来说春节行情主要是大家对于流动性的一个预期。

  因为1月份银行放贷款比较多,银行又有了新的贷款额度,这会增加市场的资金量,加上社会融资总额可能会出现比较大的增长,所以一季度流动性方面比较宽松,又加上节前市场出现了一定的调整,所以1月份出现反弹的概率比较大。

  那么现在来看,春节前后是传统的消费旺季。像白酒、食品饮料消费量会比较大,这可能会激发一波消费股的行情。所以在1月份市场的主线应该是炒业绩、炒消费,可能是主要的一个特征。

  那么到一季度之后,市场开始去关注成长的时候,新能源有可能再次成为一条主线。当然今年新能源的波动会比去年要大得多,主要是估值上已经偏高了,分歧加大。这时候内部会出现分化,一些真正的行业龙头企业会走出来,而一些题材股概念股可能会被打回原形,所以在今年一定要把握住有业绩真成长的企业。

  第一财经:春节在即,从短期上看,您觉得哪些板块是值得我们重点去关注的?

  杨德龙:短期市场的热点应该是在低估值板块上。因为现在机构投资者配置股票很大程度上是看估值的,低估值的板块已经沉寂已久。从一开年,一些低估值板块就开始有所表现,加上对于房地产调控政策可能会适度放松,带动整个房地产的产业链反弹,也带动了白色家电等行业龙头企业的表现,可能在短期之内这些低估值的蓝筹股有补涨的机会。

  另外一条主线就是布局消费白马股。春节前后消费增长可能会吸引更多的注意力,而春节又是传统的消费旺季,所以这对消费股也是一个刺激。

  低估值蓝筹股主要包括像银行、地产、保险、家电以及其它的一些制造业类股票,它们过去几年表现较为低迷,估值也处于历史的低位,可能有补涨的机会。

  消费方面重点关注白酒、医药、食品饮料、免税店等估值较低,未来增长相对明确的行业和板块。

  第一财经:回看一下整个2021年,A股整个市场的分化是比较严重的,整个新能源板块可谓是“一枝独秀”。展望2022年,您觉得新能源还会有比较好的表现吗?其它的领域有哪些比较好的投资机会?

  杨德龙:新能源是2021年一条大的主线,并且是引领全年。那么2022年可能会百花齐放。

  除了刚才提到的新能源、消费两条主线之外,其它一些比方说先进制造业以及一些低估值的板块,可能都会有所回升。科技板块也可能会有所表现,比如说像芯片半导体以及人工智能等这些代表经济转型方向的科技股可能会有所表现。港股方面则是要重点关注一些跌幅较大的互联网巨头,在2021年股价普遍出现了大幅下跌,那么2022年可能会出现恢复性上涨,所以港股方面的机会重点关注这些互联网龙头的机会。

  2022年相对于2021年,行业和板块之间轮动会加快。由于2021年的绝对龙头新能源涨幅较大、估值较高,这也会使得分歧较大。那么在2021年,所有的资金几乎都去追逐新能源,在2022年就会分散到更多的板块上,特别是一些估值洼地以及出现恢复性增长的板块。比如说消费,在2021年跌幅比较大,这些消费白马股又具有长期的投资价值,在新的一年里就会受到更多资金的关注。

  而在科技创新方面,十四五更加重视芯片半导体等行业的研发投入,这个也可能成为科技股反弹的一个催化剂。那么在2021年受到反垄断的影响,很多互联网巨头跌幅较大,现在反垄断的影响也逐步通过股价的下跌进行了消化,这也为2022年的反弹提供了一定的契机。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。