雅创电子高溢价收购悖论:业绩承诺明显偏低 造血能力不足仍豪买

2022-01-10 12:32:56 新浪网 

出品:新浪财经上市公司研究

作者:IPO再融资组/钟文

高溢价收购可业绩承诺显著偏低,经营净现金流常年为负仍现金“豪买”,雅创电子葫芦里卖的什么药?

1月9日,刚上市仅一个多月的雅创电子就发布了收购公告,公司拟以1.16亿元现金收购(增资+转让股权两种方式)深圳市怡海能达(002583)有限公司(下称“怡海能达”或“标的公司”)55%的股权。此次收购的增值率高达362.16%,但标的公司每年的业绩承诺却远不及去年1-11月份的净利润,这显得不甚合理。

资料显示,标的公司历史上的净利润波动较大、依赖第一大供应商,同时面临着激烈的市场竞争,市场份额有被逐步蚕食的风险,持续盈利能力还有待检验。

值得关注的是,雅创电子此次采用现金方式进行收购。但上市公司历史上经营活动产生的现金流净额持续为负,“造血能力”严重不足。在刚上市获得4.39亿元募资后,雅创电子就斥巨资购买盈利大幅波动的标的,着实令人不解。

依赖单一供应商 标的持续盈利能力几何?

公开资料显示,怡海能达成立于2014年6月,主营业务是电子元器件分销。目前,公司代理的主要元器件为村田公司的被动元器件。

2018-2020年,2021年1-11月份,怡海能达分别实现营业收入5.5亿元、5.48亿元、4.54亿元和4.85亿元,分别实现归母净利润0.61亿元、0.28亿元、0.17亿元、0.32亿元。2019年和2020年,怡海能达净利润分别大幅下降54%和39%;2020年营收同比下降17.15%。

可见,标的公司盈利波动较大。但雅创电子对盈利波动大的怡海能达给出了高估值。在收益法评估结论下,怡海能达在2021年11月30日的股东全部权益价值为2.02亿元,较0.43亿元的账面价值增值1.58亿元,增值率高达362.16%。

值得注意的是,怡海能达在评估报告中,并没有给出估值及盈利预测的具体参数情况,因此我们无法合理与否。

相对于雅创电子给出的高估值,交易对手却给出了显著偏低的业绩承诺。交易对手承诺标的公司2022-2024年度实现的实际净利润分别不低于2000万元、2150万元、2250万元,累计不低于人民币6400万元。可2021年1-11月份,标的公司就实现3364万元净利润,这样的业绩承诺是否合理?

交易对手之所以给出如此保守的业绩承诺,可能与标的公司业绩波动大的情况有关。而标的公司盈利波动大,是电子元器件分销行业及公司特征造成的。

公告显示,电器元器件分销业务在整个产业链中起到的作用,一是供应链保障作用,二是产品保障作用。但该业务技术门槛较低,行业竞争激烈,盈利能力一般。尤其是标的公司还依赖最大供应商——村田公司。目前,标的公司每年约有6亿元左右(税前)收入来自上游的村田品牌,占公司总收入的8成以上。

但依赖大供应商有相当大的风险,一旦上游供应商经营状况出现重大不利变化,或供应商停止供货,标的公司的业绩将受到冲击。

来源:上市公司公告

不幸的是,村田自2019年就开始了缩减代理商的计划。目前,标的公司每年6亿元左右的销售额在村田代理商同行中不占优,湘海公司、首科公司、帕太公司、健三公司每年代理的销售额分别为45亿元、15亿元、30亿元、10亿元左。随着未来竞争进一步加剧,标的公司能否持续代理村田品牌还是个未知数。

上市公司“造血能力”严重不足 坏账计提是否充分?

公告显示,雅创电子拟以现金支付的方式进行收购,但公司自身“造血能力”着实较差。

2018-2020年、雅创电子经营活动产生的现金流净额分别为-4.17亿元、-2.98亿元、-3.83亿元、-4.24亿元,持续为负,与同期0.44亿元、 0.39亿元、0.6亿元、0.55亿元的净利润严重不匹配。

雅创电子称,现金流较差的原因是公司主营电子元器件分销,在产品分销的过程中,为客户提供垫资服务系分销商的重要职能之一,垫资服务会对现金流产生占用。此外,公司部分客户以票据结算货款,但是公司上游供应商基本不接受票据结算,而主要接受电汇的结算方式,因此进一步加大了经营活动现金流的压力。

2018-2020年,上市公司为客户平均垫资期限分别为71天、85天和98天,周期进一步拉长。

雅创电子业务模式导致应收账款金额也较高。2018-2020年末、2021年上半年末,公司应收账款余额分别为3.54亿元、4.21亿元、4.34亿元、4.01亿元,计提坏账金额准备分别为469.91万元、316.47万元、272.07万元、512.3万元,计提比例在1%左右。

而雅创电子同行可比上市公司韦尔股份(603501)、商洛电子对一年内账龄的应收账款就计提5%的减值准备。如果按照5%的比例对公司一年内的应收账款计提减值损失,雅创电子每年将多计提约2000万元的坏账准备,账面利润也将缩水。

有意思的是,此次收购的标的公司也是电子元器件分销商,但经营净现金流却远超同期净利润。公告显示,怡海能达2020年、2021年1-11月份经营活动产生的现金流净额分别为0.77亿元、0.95亿元,同期归母净利润分别为0.17亿元、0.32亿元。

来源:上市公司公告

那么,同为电子元器件分销商的上市公司、标的公司,谁的经营净现金流状况才符合行业实际?究竟是雅创电子现金流差的出奇还是标的公司现金流好到难以置信?这需要上市公司给出答案。

此次收购,上市公司将支付1.16亿元现金。11月份,雅创电子刚将募集的4.39亿元IPO募资收入囊中,不到一个月后就要收购持续盈利能力待检的标的。

随着并购资金的流出,雅创电子IPO募投项目能否得到充分的资金保障?这同样需要上市公司给出解释。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。