如何看待2022开年A股表现?星石投资:整体下跌持续性有限

2022-01-10 18:41:11 和讯网 

  2022年第一周股市表现欠佳,整体呈现回调。上证指数下跌1.65%,万得全A下跌2.6%,创业板指下跌6.8%。

  星石投资认为,年初股市回调主要有以下2方面的原因:

  一方面,前期市场表现分化的背景下,股市结构较为脆弱。2021年A股将市场分化演绎至极致,部分热门赛道面临着短期性价比偏差的局面。目前处于业绩真空期,而2021年热门赛道的市盈率估值分位数普遍处于较高的水平,因此出现高波动的可能性较大。同时,2022年初基金发行欠佳,增量资金有限,热门赛道交易拥挤的问题集中显现,机构高低切换的调仓行为对股市的影响偏大。

  另一方面,美联储紧缩预期影响股市风险偏好。美联储2021年12月议息会议纪要表态鹰派程度略超预期,海外加息预期愈发浓烈,部分投资者甚至开始担心美联储年内缩表,10年期美国国债收益率跳升,风险资产受到冲击。2022年1月1日至1月7日,美国十年期国债收益率由1.52%上升至1.76%,美国股市整体呈下跌趋势,纳斯达克指数下跌4.5%,道琼斯工业指数下跌0.29%,其他全球重要指数也受到了不同程度的冲击。

如何看待2022开年A股表现?星石投资:整体下跌持续性有限

  资料来源:Wind

  星石投资认为市场整体持续下跌的概率较低,当前的调整主要是结构性调整。

  首先,基本面向好的趋势并未出现变化,稳增长或将是最近的阶段性主线之一。今年经济保持增长的确定性较高,中央经济会议定调“稳增长”后政策开始发力,政策效果将逐步显现。 2022年第一周,“稳增长”板块表现强势,在基本面边际向好、估值偏低的情况下有望延续。同时,随着经济逐步转好,景气度出现好转的板块或将增多,股市中仍有结构性机会。

如何看待2022开年A股表现?星石投资:整体下跌持续性有限

  资料来源:Wind

  第二,市场整体的估值不算高,出现系统性风险的概率较低。截至1月7日,万得全A市盈率为19.7倍,为2010年以来的61.8%分位数的水平。整体估值不高的情况下,预计市场整体下跌的持续性有限,当前的下跌更多的可能是调仓行为和板块轮动的结果。

  第三,海外紧缩尚未兑现,目前主要是市场情绪受到扰动。目前来看,今年一季度美联储加息的概率仍不大,海外货币政策紧缩带来的流动性冲击尚未发生,无需过度焦虑。当前阶段海外货币政策的变化更多是通过预期变化来影响资产价格。以2013年5月Taper预期发酵为参考,紧缩的“恐慌”预期增加的确可能会出现利率上行、市场下跌等现象,但 “恐慌”过去后市场将出现普遍修复。

  

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。