爱旭股份:价格波动的接受者

2022-01-10 17:45:16 看懂独角兽 微信号 

作者:简嘉俊 看懂上市公司新锐作者

近期,“碳达峰”、“碳中和”、“清洁能源”等话题不断出现在公众的视野里,光伏作为清洁能源重点发展行业,其相关企业也成为投资者眼中的新宠儿。

笔者从事大宗商品基差贸易工作,过往有幸与光伏相关的企业接触,其中包括爱旭新能源股份有限公司(以下简称“爱旭股份”)。爱旭股份成立于2009年,主要专注于光伏电池的研发与生产,并在2019年借壳ST新梅登陆A 股。该企业作为产业中游,经营中存在的问题十分值得学习与借鉴。

本文拟从一家生产贸易型企业的角度,通过了解爱旭股份在生产加工、贸易环节存在的问题,剖析目前光伏企业的经营痛点。

首先,先对光伏产业的产业链作初步认识与了解,具体如下图:

图1:光伏产业链

在整个光伏行业中,隆基股份(601012)、中环股份(002129)、天合光能、阳光能源等都是投资者比较熟悉的企业。而在太阳能(000591)电池生产环节,爱旭股份、通威股份(600438)则稳定保持行业龙头地位。爱旭股份作为一家专注于太阳能电池生产的企业,主要是从上游企业采购硅片并加工为太阳能电池片,然后销售至下游组件企业获利。

投资处于国家政策鼓励行业的核心环节企业,回报往往都是丰厚的,但2021年爱旭股份的财报却未能令投资者满意。根据爱旭股份披露的2021年三季度报告显示,前三季度企业累计归属母公司净利润为-0.46亿元,同比下降112.25%,实现扣非后归母净利润-1.63亿元,同比下降163.30%。

图2:爱旭股份2021年三季度利润情况

数据来源:爱旭股份2021年第三季度报告

爱旭股份经营亏损的主要原因是今年上游硅片的价格不断上涨,但原料价格上涨的压力却不能及时向下游传导,导致公司业绩亏损。而通威股份下属的通威太阳能同样是太阳能电池生产企业,却未听闻通威股份受硅料价格上涨影响而亏损严重,这不禁让人疑惑。

作为生产加工型企业,企业的利润往往取决于上游原料成本、加工成本以及向下游销售产品的价格和数量。首先,我们对比一下爱旭股份和通威股份太阳能电池片成品。两者都是以生产大尺寸太阳能电池片为主,但爱旭采用PERC,而通威采用异质结。

图3:爱旭股份太阳能电池 

图片来源:爱旭股份官网

图4:通威股份太阳能电池

图片来源:通威太阳能官网

图5:爱旭股份2021年年中太阳能电池片利润情况

数据来源:文华财经

图6:通威股份2021年年中归属光伏业务利润情况 

数据来源:文华财经

其次,我们再对比两家企业2021年年中财报信息。通威股份的成本占比远低于爱旭股份,这或许就是其盈利的关键点。

实际上,爱旭股份仅专注于太阳能电池片的研发、制造,并未切入产业链上游,当上游原料价格上涨时便处于被动状态,成为价格波动的接受者。而通威股份下属的永祥股份、通威新能源则分别是光伏产业的上、下游企业,通威股份既配备了硅片生产,也具备了渔光一体的光伏项目,打通了整条光伏产业链,因此上游原料的价格波动影响能在企业内部消化。

图7:通威股份渔光一体项目介绍

图8:通威股份2020年年末子公司利润情况 

数据来源:通威股份2020年年报

图9:通威股份2021年年中子公司利润情况

数据来源:通威股份2021年半年报

图10:通威股份子公司利润变化情况

通过对比2020年年末以及2021年年中通威股份子公司利润情况可知,从2020年年初硅料价格上涨后,主营硅片的永祥股份总资产净利润率、净资产收益率均大幅上升,而主营太阳能电池片的通威太阳能则大幅下降。但总体而言,2021年年中两者合并计算后的收益率对比2020年年末是有所增加的。

其实,通威太阳能也受到硅片价格上涨而导致的收益降低,但因为通威股份下属公司既涉足硅片生产,也涉足光伏电站,硅片价格上涨带来的收益下降能进行内部转嫁。

作为产业链上生产、经营单一环节的企业,除非是技术、资本上处于强势地位,具备垄断性质或有定价能力,否则在工资成本、合同成本粘性的前提下,价格传导的滞后会令企业长期处于不稳定的经营状态当中。

假如企业不想成为价格波动的接受者,而是成为价格波动的管理者,那么可根据自身情况进行经营模式的转变。如具备资金、技术优势的企业,可结合自身经营情况不断扩充产业版图,通过打通产业链来强化定价权。而大部分单一生产贸易的企业虽无法复制上述发展模式,但亦可通过期货套保、通过签订远期合约的方式锁定采销价格,管理价格成本波动。

本文首发于微信公众号:看懂独角兽。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。