华中数控:永赢基金、中信证券等2家机构于1月6日调研我司

2022-01-11 04:21:15 证券之星 

2022年1月10日华中数控(300161)(300161)发布公告称:永赢基金沈平虹、中信证券(600030)陆竑于2022年1月6日调研我司。

本次调研主要内容:

问:公司对未来数控机床行业景气度的预判?

答:根据中国机床工具工业协会等相关统计信息,中国机床产业规模2011年达到历史顶峰,随后一直到2019年,近10年时间处于整体下滑态势,从2018年开始,我司数控系统产销量连续逆势增长,2021年前三季度更是实现数控系统产值和规模双双增长。受贸易战、新冠疫情等国际大环境的影响,航空航天、GF等重点领域对制造装备国产化的需求十分迫切,催生了对国产高性能数控系统的需求,航空航天、GF、能源、钢铁、装备制造业、3C、新一代移动通信技术、新能源汽车等众多领域转型升级需求旺盛。通过我们多年的积累,我们在技术、品质、服务等方面的综合竞争力不断提升,可以与国外巨头同台竞技,在中高端数控系统市场领域实现进口替代,我们面临着很好的发展机遇,2022年也有较高的发展预期。

问:公司华中9型智能数控系统的推广应用情况?

答:华中9型是以“数字化+网络化+智能化”为特征、融合了大数据和新一代人工智能技术的智能数控系统,华中9型智能数控系统是我们引领行业实现“开道超车”的基石。2021年4月12日召开“华中9型新一代人工智能数控系统”产品发布会,正式将具备自主学习、自主优化补偿能力的iNC智能数控系统对外发布,成为智能数控系统领域的引领者与变革者。华中9型深度融合大数据与人工智能技术,打造“端-边-云”的智能体系架构,形成三个平台:集成AI芯片的智能硬件平台、支持AI算法的智能软件平台、构建智能APP生态的开放平台,实现“1-3”的体系创新。华中9型围绕“质量提升、工艺优化、健康保障、生产管理”四类智能化应用场景,华中9型支撑用户开发智能APP,打造机床智能应用新生态。公司以华中9型智能数控系统为平台,与江西佳时特精密机械有限公司、宝鸡机床集团有限公司等多家机床企业一起,“深度融合,联合攻关,协同创新”,研制了智能精密加工中心、智能五轴加工中心、智能高速轮毂加工中心、智能车削中心、智能凸轮轴磨床、智能螺杆磨床、智能滚齿机等不同领域、多种类型的智能机床。目前华中9型智能数控系统已在国内多家机床企业小批量配套应用,通过与机床企业深度融合,逐步拓展应用领域,不断更新迭代、完善工艺,提高产品的成熟度。

问:公司主要的竞争对手是?

答:公司一直以来的定位是做中高端数控系统,避免低端市场纯粹的价格竞争,目前我们主要的竞争对手是发那科、西门子、三菱等进口厂商。公司多年持续高研发投入的积累,使得我们在技术上具备了竞争优势,能够满足进口替代的需求,可与国际巨头同台竞技。在未来我们一方面是要继续坚持自主创新,坚持走中高端路线,从技术、品质、服务等方面提升竞争力;二是在持续坚持自主创新的同时,加强、加快市场推广的力度和进度,争取更多的市场份额,力争通过规模效应增加盈利能力;三是伴随市场占有率的提升销量增加,持续强化、优化供应链管理,提升供应端的性价比,争取更大的盈利空间;四是进一步加强内部运营管控,提升运营管理效率,降低运营管理成本。

问:数控系统下游市场占比情况?

答:总体来说3C行业占比更大,中国是3C制造大国,国内3C领域的市场需求也是巨大的。在3C加工设备领域,公司利用华中8型数控系统的高速高精、多轴多通道技术等关键技术,在手机打磨抛光、玻璃盖板加工领域继续保持与宇环数控(002903)、蓝思科技(300433)等机床企业的批量配套,在此基础上,瞄准用户需求,共同开发针对手机打磨抛光的智能生产线,继续引领手机打磨抛光领域。同时,在超声波加工、玻璃精雕加工等领域与广州汇专科技、福建嘉泰数控等企业深度合作,批量配套,深耕细分市场。针对航空航天等高端重点领域,继续利用重大专项示范应用项目为契机,与航空航天、汽车及零部件领域重点企业开展系统配套工作,充分发挥公司在高端领域的示范引领作用。

问:公司数控系统的毛利率如何?

答:公司数控系统与机床产品的平均毛利率约为30%左右。

问:为什么会考虑进入工业机器人(300024)领域?

答:公司以自主可控的数控技术为核心,控制器、驱动器、伺服电机作为数控系统的核心三大件,将其核心技术应用的领域不断延伸到工业机器人领域。工业机器人的五大核心零部件包括控制器、驱动器、伺服电机、减速器、机器人本体,除了减速器外公司全部实现自主研发,核心部件自主创新率占比超80%。这是核心技术在工业机器人领域的应用,通过这些突破口,就可以带动驱动器、电机控制器等成套产品等在多个领域内的配套。随着我国制造业转型升级,公司凭借自主的数控技术和伺服电机技术,大力拓展工业机器人在新能源电池、消费电子、厨具及制鞋等领域的客户,相应业务收入快速增长,促进了数控技术在工业机器人领域的应用。

问:大股东卓尔带给公司哪些变化?

答:大股东为公司赋能主要体现在以下几个方面:资金上的支持。2021年大股东卓尔智造以现金4.28亿元认购了公司向特定对象发行的股份,用于支持公司“高性能数控系统技术升级及扩产能项目”等,进一步支持了公司发展,增强公司的竞争实力。市场化拓展方面。卓尔本身为市场化运作企业,市场化理念值得公司学习,同时卓尔也为公司带来了一些市场资源及支持。提高决策效率。在重大事项方面,改善了以往决策链过长的情况。

问:校企改革的进度如何?

答:武汉华中科大资产管理有限公司2021年的减持计划已经实施完毕,后续将继续根据国家《关于高等学校所属企业体制改革的指导意见》等相关文件的要求进行相关安排。

问:股权激励计划的推进情况?

答:公司会寻求合适的时机,推动相关的激励工作,这是大势所趋,更是凝聚团队、激发斗志、提升业绩加快公司发展的需要。

问:公司人员流失情况怎样?

答:目前公司核心管理团队和技术人员都比较稳定,公司一直以来高度重视人才引进和自主培养,制订和落实适当的人力资源战略及规划以满足公司不断发展的要求,已经建立了丰富的人才储备,在各运营板块形成了良好的人才梯队,并通过加强激励和考核不断筛选优秀人才、留住优秀人才。未来我们将努力深化、创新产学研用人才培养体系,内部系统培养、帮助员工快速成长,外部引进稀缺人才,逐步打造行业人才高地,为国产数控机床行业的发展做出更大贡献。

问:公司的特种装备产品主要是指?

答:公司特种装备业务主要包括人体测温、工业安防监控等领域广泛应用的红外产品,以及GF装备配套产品,如控制系统用于GF装备部件或单元总成配套、特种机器人及智能系统在GF领域的应用等。

华中数控主营业务:数控系统、机电一体化、电子、计算机、激光、通信等技术及产品的开发、研制、技术服务。

华中数控2021三季报显示,公司主营收入10.37亿元,同比上升16.01%;归母净利润-2940.13万元,同比下降181.41%;扣非净利润-5648.51万元,同比下降78.69%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入3.73亿元,同比上升22.96%;单季度归母净利润929.57万元,同比上升70.24%;单季度扣非净利润86.91万元,同比上升103.05%;负债率45.26%,投资收益87.46万元,财务费用1815.72万元,毛利率31.14%。

该股最近90天内无机构评级。证券之星估值分析工具显示,华中数控(300161)好公司评级为1.5星,好价格评级为1.5星,估值综合评级为1.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。