奋达科技“跳楼价”甩卖收购资产:29亿收5亿卖被要求说明两次评估方法不同的原因

2022-01-11 11:42:19 挖贝网 

2017年3月,奋达科技(002681)(002681)斥资28.95亿元收购深圳市富诚达科技有限公司(简称,富诚达)100%股权。2021年底,奋达科技以“跳楼价”5亿元甩卖富诚达。

奋达科技称,价格差异大主要是因为现在的富诚达已经不是当初那个富诚达,经营状况发生了重大变化。另外,此次出售和当时收购对资产的评估方式也有很大差异,收购采用的是“收益法”,而出售时采用的是“资产基础法”。

对此,请说明两次交易评估作价基础不同的原因及合理性,是否存在通过利用评估方法低价处置上市公司资产、损害上市公司利益的情形?

“跳楼价”甩卖富诚达:29亿收5亿卖

2017年年初,奋达科技宣布以发行股份和支付现金的方式收购富诚达100%股权,交易对价为28.95亿元。

资料显示,富诚达成立于2009年,专注于手机通讯等消费电子类精密金属结构件的研发、生产和销售,其产品主要应用于智能手机、智能穿戴设备等消费电子领域。

奋达科技表示,收购富诚达有助于推进智能终端战略,大幅拓展公司消费电子精密金属结构件业务的广度和深度,抓住行业战略机会,致力于成为国内消费电子金属结构件领域的优势企业,为客户提供移动智能终端精密金属结构件一站式解决方案。

收购之初,富诚达经营表现确实非常亮眼。2016年营收达到7.47亿元,净利润约为1.45亿元。与此同时,为了保障买卖双方利益,双方签订业绩对赌协议,出售方承诺富诚达2017年至2019年度扣除非经常性损益后的净利润将不低于2亿元、2.6亿元和3.5亿元。

然而,事实并没有朝着奋达科技当初预想发展。

首先,富诚达出售方在业绩对赌期未能完成对赌指标。2017年实现净利润约为1.99亿元、2018年实现净利润约为2.57亿元、2019年则亏损约1.9亿元。

其次,富诚达业绩没有任何好转的迹象,甚至变得越来越差。2020年营收为8.7亿元,亏损370.27万元。到了今年前三季度,营收为5.5亿元,亏损约3亿元。

对此,2020年刚刚扭亏、今年前三季度再次亏损1.4亿元的奋达科技赶在2020年底宣布,拟以5亿元的价格出售富诚达。

奋达科技表示,本次对外转让富诚达 100%股权,主要目的为公司拟全面退出金属件业务,进一步聚焦智能硬件主业,提升公司的经营水平和质量,符合公司长远发展的战略规划。

出售和收购的评估方式存在差异:深交所要求说明原因

资料显示,2017年,奋达科技收购富诚达时评估方式采用的是“收益法”,而最近出售时采用的是“资产基础法”。

对此,深交所要求给出原因及合理性。

奋达科技称,收购富诚达时,富诚达拥有优质的客户基础,快速增长的在手订单,以及快速发展的行业需求,在此背景下,收益法能够较好地从盈利的角度体现持续盈利期企业的品牌竞争力、技术先进性、客户资源价值等,采用收益法评估具备合理性。

奋达科技表示,出售富诚达时,由于市场需求下降、行业竞争程度加剧,以及富诚达业绩对赌纠纷对正常生产经营带来的不利影响,在此背景下,评估时无法预测后期相应的现金流及对应的风险,无法满足收益法适用的基本前提。资产基础法从再取得资产的角度反映资产价值,能够充分识别报表内的各项资产和负债,能够更大程度的体现企业下行周期时的价值,因此,本次出售富诚达时采用资产基础法评估具备合理性。

奋达科技强调,根据不同评估时点富诚达的具体经营状况、业务发展前景以及不同评估方法的适用条件做出的选择,具备合理性,公司不存在通过利用评估方法低价处置上市公司资产、损害上市公司利益的情形。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。