注册

瑞银预计2022年A股温和上涨 看好头部券商投资机会

2022-01-12 04:39:33 每日经济新闻 

每经记者 王砚丹 每经编辑 吴永久

2022年伊始,A股市场出现震荡,未能实现预期的“开门红”。

不过,据《每日经济新闻》记者观察,外资投行对A股2022年的表现仍充满期待。

在本周举行的第二十二届瑞银大中华研讨会上,瑞银证券全球投资银行部联席主管孙利军表示,预计2022年A股有温和的上涨空间。同时,瑞银证券A股非银金融行业分析师曹海峰表示,未来5~10年,券商行业拥有增长的长期“催化剂”,看好头部券商投资机会。

主要有两个因素

孙利军认为,从2019年初到现在,近3年A股市场表现活跃,尤其创业板指数升幅较大,这与科创板推出、创业板注册制试点有较大关系。从成交量来看,2021年屡次日成交金额超过万亿元。此外,从AH股溢价指数来看,2019年,A股相对于港股有20%~30%左右的溢价,A股的估值水平相比H股进一步扩大。

此外,A股在2021年一共有480只新股上市,基本上应该说是A股有史以来IPO发行数量最好的一年。此外,截至最新的时间点,还有175家企业的IPO处于通过发审委或上市委,但是尚未启动发行的阶段。定增方面,A股在2020年共实现了263个现金类定向增发项目,募集资金4700亿元,在2021年完成了482个现金类定增项目,实际募集资金7200亿元,也是最好的年份之一。此外,目前有536家上市公司已宣布定增,预计募集资金规模8200亿~8400亿元左右,预计2022年定增依然是二级市场占统治地位再融资的品种。

孙利军表示,对于2022年A股市场的展望,瑞银的看法是“有温和的上涨空间”。主要出于两个因素考虑,第一个因素是盈利增长,预计2022年经济增速小幅放缓,2022年A股沪深300指数每股盈利的增速,可能会从2021年的15%放缓到8%左右;第二个因素是叠加估值微幅提升的驱动,目前沪深300静态市盈率为13倍左右,5年均值为13.2倍,估值水平相对公允。考虑到2022年政策相对温和放松、流动性充足,因此综合判断,A股仍具备温和的上涨区间。

券商差距将拉大

在看好中国资本市场的背景下,瑞银证券A股非银金融行业分析师曹海峰则对中国证券行业的投资机会作了解读。

曹海峰表示,首先,衍生品是未来券商10年增长的引擎。与全球数据对比后,按成交量来讲,全球的衍生品,按金融和商品分类的话,全球商品类衍生品占到20%,金融类的占到80%,但在中国是反过来的,金融类占到20%,商品类占到80%。

曹海峰认为,目前看中国整个衍生品,无论是场内还是场外,跟比较成熟的市场相比,相对来讲是比较落后的。但在监管逐步放开的背景下,无论场内还是场外,这两年增长都非常快。场内期权成交额在2020年增长155%之后,2021年保持了30%~40%的增长。在场外衍生品方面,存量名义本金2020年翻倍后,2021年也增长了54%。

曹海峰预计,2019年衍生品收入占到整个行业利润的4%~5%。在比较中性的情况之下,衍生品在行业利润中占比能够在2030年达到15%,即2030年券商的衍生品利润可以达到512亿元左右,有10倍的空间。

此外,曹海峰称,券商未来还有诸多“催化剂”因素。如未来的全面注册制之下,投行将为证券公司带来稳健提升的收入。而随着国家“房住不炒”的政策、居民财富配置从房地产逐步配置到金融资产,又将为投顾带来发展空间。“从数字方面,我们觉得投顾可以给券商新增利润10%左右,在中性的情况之下。这个是基于几个预测,一个是公募基金行业到2025年AUM达到47万亿元,截至2021年底已经超过25万亿元了,其中的平均投顾费率达到1%左右的水平。可以给券商带来2%~18%左右的利润,中值是10%,这也是比较长期的趋势。”

曹海峰因此总结道,创新业务将支撑证券行业未来5~10年的发展,整个板块具有很高的配置价值,但在行业做大过程中,头部券商(主要指标排名在前10名左右的券商)跟尾部券商、中小券商的差距会进一步拉大,预期整个头部券商的净资产收益率将从2020年比行业平均水平高1个百分点左右,逐渐过渡到2025年高4~5个百分点。这在一定程度上会提高头部券商的估值,拉大与中小券商、尾部券商之间的估值差异。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。