中金:硬科技、出海及虚拟世界探索为互联网行业下阶段成长动力

2022-01-12 09:09:24 财联社 

财联社(上海,编辑周新旸)讯,中金发布最新2022年互联网行业展望报告,报告认为互联网硬科技、出海、以及面向虚拟世界的探索是行业下一阶段成长的动力所在。

中金强调,围绕互联网硬科技,将是承接资本市场对原先行业爆发力需求的主体,投资者可积极关注互联网硬科技在新锐公司身上的演绎;对于现有平台型公司,新方向暂时还没有衍生为业绩增长的主线,目前仍需要搭配原有主业的发展情况。

中金认为,对互联网行业而言,2021是整体叙事逻辑剧变的一年,行业的关键词由“爆发”、“规模效应”、“无边界”等变为“监管”、“瓶颈”、“社会责任”等,行业形象出现翻天覆地的变化:从草莽挑战者到既得利益的捍卫者,从市场经济到社会责任,从虚向实,从爆发增长到行业瓶颈。

2021年中国海外互联网ETF走势

对于互联网企业的海外发展,中金认为,东南亚、拉美和北美地区均蕴含机遇。2021年外部环境剧变使中国互联网公司意识到应该以超越本国、超越民族的格局来布局才能较大限度地发挥自身的规模效应。

2022年的七大判断

以下是中金对2022年互联网行业整体逻辑给出的七大判断:

1. 2022年互联网行业不一定会有方向性的转折,行业需要在新的约束条件下、新的框架下找到自己的生态位,预计阶段性摩擦成本依然存在。

2. 既然大的框架不变,估值逻辑回到从前就是不切实际的期待。此外,估值不会大幅提升的另一个深层次逻辑是,二级市场互联网公司估值大幅调整导致一级市场对互联网行业的定价体系失灵,结果反而四两拨千斤的起到了干预资本无序扩张的作用。一旦市场发现,按照以往的逻辑无法奏效(用市场份额和融资优势作为主要的竞争力,把对手消耗在快速依靠资本提升规模的阶段),会自发地纠正行为,未必需要监管人为干预去切断某些行业和金融的联系。

3. 虽然估值无法系统性提升,但中金对板块的行情并不悲观,毕竟过去一年深度下跌,估值逻辑从10倍PS切换到10倍PE,离开估值去看行情没有意义,在反映较为悲观预期的估值基础上,再弱的基本面都有机会。

4. 第一个机会来自长期稳健增长预期的基本面驱动,从目前主流的叙事逻辑上看,市场不相信互联网公司能重回高增长、甚至对行业天花板也做了预判。互联网过去以高增长为标签,10倍PS背后寄托的是公司规模或有10倍的增长,不增长的公司都被边缘化,但接下来的现实却是中国经济整体增速放缓,互联网行业用户见顶,以5年为维度,平台型互联网企业规模扩展的空间估计也就在2-2.5倍,对应的CAGR在15-20%,但即使这样也快过大部分行业,因为叠加了线上化率的稳步提升。这些长坡厚雪赛道上、竞争地位有保障的公司,不用再回到10倍PS,30倍PE已经可以保障可观的收益率。

5. 第二个机会来自于短期市场份额的动态变化。尽管被外界解读为垄断,国内互联网依然是竞争最激烈、格局变化最明显的行业之一,公司的懈怠依然可能导致份额的下滑。尚未上市的字节跳动无疑是行业的搅局者,2016-2018年的百度、2018年的腾讯、2020-2021的阿里巴巴、2021年的快手,都曾因为字节旗下某个业务的快速成长而被市场质疑。

6. 机会一和机会二都并非一蹴而就,机会一需要看到收入增速企稳,机会二需要对竞争格局动态变化的确认,在这一过程中伴随着2022年行业整体业绩大概率前低后高的节奏,需要耐心。

7. 展望长期,互联网硬科技、出海、以及面向虚拟世界的探索是行业下一阶段成长的动力所在,不过这些新的叙事逻辑发生在个体的新锐公司身上才会有更明显的体现;对于现有平台型公司,新方向尚未成为增长主线,目前仍需要搭配原有主业的发展情况,有望锦上添花,却无法雪中送炭。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。