注册

海外财经媒体焦点:鲍威尔称必要时美联储将加息更多次

2022-01-12 08:17:23 财联社 

财联社1月12日讯,隔夜,海外市场聚焦全球经济以及公司动态。全球经济方面,世界银行下调2022年全球增长预测,疫情和财政支持减弱都是原因;IIF称12月新兴市场资金净流入增加,中国凭一己之力抵消其它国家的疲软;鲍威尔称必要时美联储将加息更多次,缩表会比以往更快更早。公司动态方面,波音2021年飞机交付量大增,但仍落后于对手空客;3000多名员工因感染新冠请假,美国联合航空被迫减少航班。此外,世卫警告欧洲逾半人口2个月内恐感染Omicron;WHO研究小组称可能有必要研发针对Omicron的疫苗。

路透:世界银行下调2022年全球增长预测 疫情和财政支持减弱都是原因

世界银行表示,在去年的经济扩张达到80年来衰退后的最快速度之后,Covid-19的复发、政策支持的减少和挥之不去的供应链瓶颈,将使得2022年全球经济复苏的降温幅度超过此前的估计。

总部位于华盛顿的世界银行周二在半年度的《全球经济展望》报告中表示,今年全球GDP可能会增长4.1%,低于6月份时预测的4.3%。

“经济严重放缓正在发生,”该机构Prospects Group的首席经济学家Ayhan Kose在接受采访时表示。全球经济“基本上处在两条不同的航线上:先进经济体在高飞;新兴市场和发展中经济体有些低迷和落后。”

世界银行行长David Malpass所称的“异常不确定性”为全球前景蒙上阴影。该银行表示,下行风险包括Covid-19疫情的再次爆发、通胀预期失控的可能性,以及在债务水平创新高的情况下出现的财务压力。该机构表示,在支持政策空间有限的新兴市场,这些风险增加了经济硬着陆的可能性。

在先进经济体,高疫苗接种率和可观的财政支持有助于缓解疫情对经济的一些不利影响。相比之下,新兴国家的复苏步伐因政策支持减弱和融资条件收紧而进一步放缓。

路透:IIF称12月新兴市场资金净流入增加 中国凭一己之力抵消其它国家的疲软

一项调查显示,去年12月流入新兴市场的净资本较11月上升,但同比下降逾75%,因投资者担心除主要流入国中国外,其他经济体将因新冠疫情继续表现不佳。

国际金融协会(IIF)的数据显示,12月流入新兴市场的非居民资金达到168亿美元,而11月为137亿美元,2020年12月为702亿美元。

中国保持债务净流入,上月吸收了101亿美元,略高于其他新兴市场96亿美元的净流出。在股市方面,中国上月吸收了净流入资金的77%,吸收了总计163亿美元净流入中的125亿美元。

彭博:鲍威尔称必要时美联储将加息更多次 缩表会比以往更快更早

美联储主席杰罗姆·鲍威尔承诺将采取必要措施遏制通胀急升并延长经济扩张,但没有透露有关货币政策路径的新细节。

鲍威尔周二在参议院银行委员会的提名确认听证会上表示,“如果我们未来不得不进行更多次加息,我们会这么做,我们将使用工具来控制通胀。”

鲍威尔说,“如果劳动力市场要达到非常强劲的水平,我们需要高度的劳动参与率,这需要长期的经济增长来支持,要实现长期扩张,我们需要保证物价稳定。因此,从某种意义上说,高通胀对实现充分就业构成严重威胁”。

当被问及缩减美联储8.77万亿美元资产负债表的计划时,鲍威尔表示,他和同僚将在今年某个时候允许缩表。其他美联储官员此前表示,赞成在加息后不久就开始收缩资产负债表。

鲍威尔注意到美国经济状况比上次缩表时要强得多,当时联储在加息后等待了大约两年才开始缩表。鲍威尔称,目前还没有就此做出最终决定,但这次速度会更快。

鲍威尔称,“资产负债表规模大了很多,所以收缩起来也会更快。所以我会说缩表将更早,更快”。

CNBC:波音2021年飞机交付量大增 但仍落后于对手空客

波音公司去年新飞机的销售和交付量激增,但仍落后于主要竞争对手空中客车公司的业绩

波音周二表示,该公司2021年向航空企业和其他买家交付了340架客机,高于2020年的157架。飞机交付主要由737 Max机型主导,在2018年和2019年发生致命坠机事故后,全球监管机构已将该机型停飞近两年。

空客周一表示,该公司去年交付了611架飞机,较2020年增长了8%。

交付量的增加对波音来说是个好消息。在过去14个月的大部分时间里,波音在坠机、新冠疫情和制造问题之后一直苦苦挣扎。

波音公司去年记录了909架飞机的总订单,超过了空客的771架;在这其中,逾700架为Max机型,其中至少50架来自廉价航空公司和空客运营商Allegiant。

路透:3000多名员工因感染新冠请假 美国联合航空被迫减少航班

美国联合航空公司首席执行官斯科特·柯比(Scott Kirby)周二表示,迅速传播的奥密克戎导致公司数千名员工生病请假,迫使公司减少了近期的航班。

柯比在一份内部备忘录中写道:“举个例子,在新泽西州的纽瓦克,就有近三分之一的员工请了病假,对于那些生病或隔离在外的人,我祝愿你们早日康复。”

他说,目前联合航空大约有3000名员工被感染,这一数字约占其85000名员工总数的3.5%。

Yahoo Finance:世卫警告欧洲逾半人口2个月内恐感染Omicron

Omicron变异株传播速度惊人,世界卫生组织 (WHO) 欧洲区域主任克鲁格(Hans Kluge)周二警告,欧洲一半以上的人口可能在2个月内感染Omicron。

目前欧洲53个国家/地区中已有至少50国出现Omicron确诊病例,截至1月10日,欧洲每周有超过1%的人口感染新冠肺炎,仅在新年首周,欧洲就报告超过700万例新增确诊。

世卫欧洲区域主任克鲁格周二警告,如果目前感染率持续下去,未来6到8周内可能有超过一半的欧洲人口感染Omicron,Omicron疫情正从西欧向东欧席卷而来。

克鲁格认为,现在的风险是,医院将被大量病例所淹没,死亡率将提高。就目前而言,所有数据都表明,新冠疫苗持续为预防重症和死亡提供强有力的保护,对未打疫苗的人来说,接种疫苗是当务之急。

Yahoo Finance:WHO研究小组称可能有必要研发针对Omicron的疫苗

世界卫生组织(WHO)的内部研究小组周二(11日)表示,目前新冠疫苗可能有重新研制的必要,以确保疫苗对新冠变种病毒株Omicron或未来可能的新型变种病毒株有效。

由独立专家成立的研究小组表示,将改变疫苗的组成,并强调接种疫苗必须达到更有效的预防感染。该技术小组成立的目的是向WHO提出建议。

研究小组在一份声明中表示,目前新冠疫苗成分需要更新,确保疫苗接种能提供WHO建议的预防感染水平,并指出重复或加强接种现有疫苗剂量的策略可能不太适当或可持续施行。

然而,声明中并未在现阶段提倡使用针对Omicron的疫苗,仅表示还需要进行更多研究,呼吁制造商分享数据。

辉瑞执行长Albert Bourla日前表示,将于3月推出可应付Omicron变种病毒株的新冠疫苗,目前已准备好投入生产。其竞争对手莫徳纳也表示正在研究专为Omicron量身打造的疫苗,预计在秋季推出。

先前一名WHO的官员曾表示,疫苗成分问题需要“全球协调”,不应该让制造商自己决定。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。