“稳增长”后,基建发力?新年重大工程项目投资已超3万亿

2022-01-12 09:19:02 财联社 

财联社1月12日讯,新年以来,以银行、地产、基建为代表的低估值、稳增长的低位防守板块市场表现较为稳健。

从去年末中央经济工作会议明确“稳增长”以来,多方开始发力。岁末年初,部委及地方纷纷部署稳增长,财政部提前下达新增专项债额度、央行降准释放流动性,多地打出扩大投资、减负强企等政策组合拳,力争一季度经济“开门红”。2022年新年以来,多地重大工程项目建设开工。据不完全统计,截至1月10日,这些重大项目的总投资规模超过3万亿元。

同时,通过近期各地政府会议表述来看,2022年地方推动“基建投资”发力稳增长的重点渐次清晰,水利、交通、能源和互联网新基建等被多次提及。

中信策略观点表示,年初的机构大幅调仓加速了“高切低”,高位赛道抱团瓦解再现,而稳增长至少是一季度的持续主线。华西策略团队也提到,国内货币政策由“稳健中性”再次转向宽松,国内货币与财政再度双发力,助力于“稳增长”。

“稳增长”主线配置一是传统基建相关,如建材建筑;二是受益于地产政策边际改善的房地产及其上下游产业链。

传统基建方面,重点省份1月以来陆续有重大项目、重点工程开工,预计将带来2022年较好的基建增量。中信证券(600030)预计基建投资一季度同比增长7%,推荐低估值龙头中国建筑中国中铁鸿路钢构(002541)、东珠生态(603359),建议关注中国交建(601800)、中国电建(601669)、中国能建、精工钢构(600496)、志特新材、山东路桥(000498)、中国化学(601117)、华设集团、中天精装、四川路桥(600039)。

从传统基建与新基建集中开工来看,城市更新、交通运输与城市管廊是此次集中开工的重点方向,水泥、B端管材将尤其受益。

关于水泥,中银国际表示,在淡季回落后,水煤价差保持在300元以上,仍处于历史相对高位,水泥行业盈利空间仍然较大。目前水泥板块估值处于较低位置,建议重点把握底部布局机会,推荐华东地区水泥龙头华新水泥(600801),公司治理改善的冀东水泥(000401),行业大龙头海螺水泥(600585)等;关于管材,中银国际称,主要原材料PVC、PE、PPR目前已现拐点,进入下行通道;且前期多轮涨价已基本落实,盈利能力有望提升,推荐关注B端龙头永高股份(002641)。

另外,近期建材龙头正在加速研发推广新型材料。例如风电叶片的碳玻复合材料、UTG玻璃(折叠手机应用)、药用玻璃、风电灌浆、光伏玻璃等。机构也建议关注新型材料应用的最新动向。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。