注册

港股异动|国际油价大涨3% 石油板块板块早盘集体走高

2022-01-12 10:22:26 财联社 

财联社(上海,编辑 胡家荣)讯,受隔夜原油价格大涨影响,港股市场上石油板块早盘大幅上涨,截止发稿,该板块上涨3.15%,其中百田石油(08011.HK)和中国海洋石油(00883.HK)涨幅居前。

根据隔夜美国WTI原油当月期货合约,期货价格上涨3.96%,报收81.33美元/桶。

注:WTI原油当月期货在2022年1月12日走势

同时隔夜布伦特原油当月连续合约亦大幅上扬,截止收盘,合约价格上涨3.56%,报收83.75美元。

注:布伦特原油当月合约在2022年1月12日走势

对于原油期货价格大幅上涨,这或许与美联储主席鲍威尔的相关言论有关。美联储主席在昨晚举行的在听证会上给出了今年美国货币政策正常化的路线图:将在3月结束净资产购买,今年内加息,可能在今年晚些时候开始缩表。如果复苏进展符合预期,美联储已准备好快速行动。然而这一举措被市场认为美联储美联储不如预期中的鹰派,油价大幅反弹。

同时此前受变异病毒Omicron新增病例大幅增加,导致油价连续两日回落。市场普遍认为,虽然新型变异毒株扩散速度较快,新增感染人群激增,但目前检测到其对人体破坏性没有想象那么大,大多是轻症,市场普遍押注其对全球经济复苏影响有限。

更为值得关注的是,石油供需关系仍较为紧张。此前石油输出国组织(OPEC)及其盟友组成的OPEC+联盟坚持其既定计划,每天增产40万桶石油,并逐步计划恢复此前的石油产量,事实上,这一设想受到一定限制,诸多因素导致原油供应增长趋于缓慢。华尔街机构此前预计,在当前全球能源紧缺的背景下,国际原油还将进一步上涨。

除了油价暴涨之外,中国海洋石油在今日早间发布2022年经营策略和发展计划。

截止发稿,中国海洋石油上涨7.7%,报9.23港元。

其中提及计划开设钻探海上勘探井227口,陆上非常规勘探井132口,并预计在2022年将有13个新项目投产,其中,主要包括中国的渤中29-6油田开发、垦利6-1油田5-1、5-2、6-1区块开发、恩平15-1/10-2/15-2/20-4油田群联合开发和神府南气田开发以及海外的圭亚那Liza二期和印度尼西亚3M(MDA、MBH、MAC)项目等。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。