注册

海尔智家大幅折价配股 市场却平静以对 背后有何原因?

2022-01-12 10:16:34 财联社 

财联社(上海,编辑周新旸)讯,中国家电生产商海尔智家(600690)(06690.HK) 周二(1月11日)晚间公告,公司拟通过配售代理配售4141.36万股,配售价每股28港元,该价格比周二收盘价32.7港元折让约14.37%。

虽然折价超14%配股,但周三(1月12日)海尔股价表现还很坚挺,截止发稿时,报32.05港元,仅跌1.99%。配售股份至少6个月的禁售期可能是其股价稳定的原因之一。

公告称,配售协议由公司与配售代理公平磋商订立,配售价格的制定考虑到了承配人同意至少6个月的禁售期、整体市况及近期股价表现。

公司认为,引入承配人可吸引那些能为公司长远发展作出贡献的资金;而相对较长的禁售期(6个月及12个月)亦体现投资者对公司愿景及其长远为股东创造价值的信心。

由于近期市场波动较大,公司相信较长禁售期对公司及股东整体有利。与此同时,配售股份仅占已发行股份0.441%,海尔认为对现有股东造成的摊薄影响相对较小。

公司所得款项净额约11.5亿港元。具体资金用途如下:70%用做海外工业园产能建设;15%进入 ESG(环境、社会及管治)领域的相关投资,主要包括但不限于产品全生命周期的环境影响管理,产品端节能低碳技术研发,碳中和能力建设;10%用于海外工业园信息化升级;5%花在海外渠道建设与推广。

值得一提的是,承配人之一的Golden Sunflower以9.76亿港元认购配售股份总数的84.2%,Golden Sunflower的资金来自海尔智家的员工和管理层,锁定期为12个月。

同时,借助本次发行,海尔智家还引入了外部拥有不同策略性资源的长线股东,包括PAG、Segantii、Janchor等大牌PE、产业投资机构等,这些投资人接受6个月的锁定期。

利益绑定助长期发展 券商给好评

海尔智家的配售动作获得不少券商的好评,认为海尔的配售动作绑定了公司和员工利益,有利于公司长期发展。

中金公司称,预计此次增发有助于统一集团和上市公司核心员工利益,协同效应持续释放,海尔水洗龙头低位加强、冰箱业务持续改善。

中金认为看好海尔长期增长确定性,维持海尔智家H股36.6港元目标价,涨幅空间12%

安信证券认为,配售动作进一步绑定上市公司和高管的利益,反映了高管及员工对公司未来增长的信心。虽然配售价有折价,但考虑到禁售期,安信认为本次配售有利于激发员工的积极性。

安信称,募资的资金有利于海尔智家提升海外经营效率,拉动海外业务利润率提升。

国泰君安也表达了类似的观点称,海尔本次配售将控股股东海尔集团及附属公司及管理层纳入利益绑定范围,有利于实现公司长期治理的改善。募资款项也助力了海尔海外业务发展。

海尔智家去年动作多

海尔智家负责海尔集团的白色家电业务。公司近一年来大动作频频,但这些动作并没有过多地出现在公众视野中。

2021年6月3日,海尔智家欧洲冰冷互联工厂举行了奠基仪式。

一个多月后,海尔智家印度工业园正式建成投产,首台洗衣机下线。新工厂的投产标志着海尔智家在印度本土化战略的进一步实施。

10月23日,欧洲的两座新工厂分别完成了奠基和开业。

12月15日,董事会批准了公司拟向全资子公司青岛海尔智慧生活电器有限公司,增资35亿元,并成立智慧生活家电产业平台的决议。

12月16日,欧洲工业4.0冰箱互联工厂正式投产,主要为海尔在欧洲的三大品牌Haier、Candy和Hoover开发生产嵌入式和独立式的创新互联产品。

12月22日,海尔中央空调(胶州)智能制造基地奠基仪式在青岛胶州正式举行。这将是中央空调的第2家互联工厂,同时也是海尔智家的第18家互联工厂。

在2021年,海尔智家投产的3个工厂年产能超525万台(冰箱、洗衣机及空调),这些产能将在2022年进一步释放;2021年已经奠基的3个工厂也将在2022年相继投产,预计投产后海外的2个工厂年产能将超200万台,国内的工厂年产值将超100亿元。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。