海外金融要参丨鲍威尔称美联储将采取行动防止通货膨胀,世界银行下调全球经济增长预测,印度政府将入股Vodafone Idea

2022-01-12 09:58:02 21世纪经济报道 

21世纪经济报道记者胡天姣 综合报道

1. 全球金融市场富裕经济体的通胀飙升至25年来最高点

世界富裕经济体的通货膨胀率达到25年来的最高水平,加剧了人们对家庭生活成本上升的担忧,并加大了央行提高利率的压力。周二发布的数据显示,经合组织(OECD)发达国家集团2021年11月消费者价格指数(CPI)同比增长5.8%,高于去年同期的1.2%,为1996年5月以来的最高水平。能源价格11月飙升28%,较上月上涨逾3个百分点,达到1980年6月以来的最高水平。食品价格涨幅也从去年10月的4.6%强劲升至5.5%。与此同时,即将上任的德国央行行长警告称,通胀可能会比经济学家预期的持续更长时间。

威尔表示,美联储将采取行动防止通货膨胀

美联储(Fed)主席鲍威尔周二在提名确认听证会上对美国议员表示,美联储准备采取行动,以确保高通胀不会根深蒂固。鲍威尔在事先准备好的讲话中说:“尽管新冠疫情仍在持续,但美国经济已迅速增强实力,导致持续的供需失衡和瓶颈,从而导致通胀上升。”他说:“我们知道高通胀会造成损失。我们将使用我们的工具来支持经济和强劲的劳动力市场,并防止更高的通胀变得根深蒂固。”鲍威尔在最新通胀报告发布前发表了上述讲话。预计美国12月消费者价格指数(CPI)将以7%的年率增长,为40年来的最快速度。鲍威尔强调了美联储方法中灵活性的重要性,并认为货币政策必须采取“广泛和前瞻性的观点,与不断变化的经济保持同步”。

世界银行下调全球经济增长预测

世界银行表示,在去年的经济扩张创下八十年来经济衰退后的最快速度之后,新冠疫情的再次爆发、政策支持的减弱以及挥之不去的供应链瓶颈将使2022年的全球经济复苏降温幅度超过之前的估计。OECD周二在半年度《全球经济展望》(Global Economic Prospects)报告中说,今年全球国内生产总值(GDP)可能增长4.1%,低于去年6月份预测的4.3%。报告称,到2023年,在所有拥有新兴市场和发展中经济体的地区,年度产出预计仍将低于新冠疫情前的趋势,而在发达经济体,这一差距预计将缩小。

印度政府将入股Vodafone Idea

沃达丰(Vodafone Idea)已批准一项纾困计划,将印度政府作为这家陷入困境的电信运营商的最大股东,将其近36%的股份国有化,以防止其破产。该公司是英国电信集团与印度企业集团Aditya Birla的合资企业。近年来,该公司在多次危机中步履蹒跚,生存前景堪疑。该公司的市场份额被资金更充裕的竞争对手抢走,其中包括印度大亨Mukesh Ambani所有的Reliance Jio。此外,该公司还因历史上支付的频谱和其他许可费而受到印度政府数十亿美元债务的打击。周二早盘,沃达丰Idea在印度国家证券交易所(National Stock Exchange of India)的股价下跌14%,至12.8卢比。

分析师表示,日元兑美元汇率在2022年有进一步下跌的风险

分析师们表示,在日元兑美元汇率突破关键支撑水平、日元兑日本最重要贸易伙伴货币汇率触及50年低点之后,未来几周内日元可能进一步下跌。摩根大通(JPMorgan Chase)在一份报告中警告称,如果日元在2022年继续大幅贬值,可能会引发人们长期预测的日本家庭资本外逃。报告说,在那个时候,日本当局的口头干预可能都不足以阻止下滑。上周,日元兑美元汇率跌至116.34日元兑1美元的5年低点。摩根大通外汇策略师Benjamin Shatil表示:“我们认为,可以有把握地说,(日元)实际有效汇率终于触及50年低点。”此外,中日之间贸易规模的不断扩大,意味着人民币在该指数中所占份额远高于美元,而日元对人民币升值的敏感程度也远高于过去。

罗马尼亚中央银行称将以自己的速度提高利率

罗马尼亚央行本周为其加息幅度低于预期的决定进行了辩护,称其更多关注的是该国步履蹒跚的经济增长,而不是该地区其他决策者采取的措施。罗马尼亚利率制定者将借贷成本提高25个基点至2%,彭博社调查的11位经济学家中有5位预计会采取这一举措。另外6位预计将加息50个基点。罗马尼亚发言人Suciu表示,我们当然是看其他中央银行在做什么,但是我们有自己的战略,以便适应后罗马尼亚经济的特殊性。

2. 国际监管动态英国金融监管机构将审查市场数据成本

英国金融市场行为监管局(FCA)周二表示,其将审查市场数据的可用性和成本,此前有客户投诉称,有限的竞争可能推高价格,影响他们的投资决策。FCA表示,它对基准、指数和信用评级的市场定价,以及证交所、信息提供商和另类交易场所向客户分发的交易数据感到担忧。数据是交易中最敏感的领域之一,交易所及其经纪和投资者客户经常就不断上升的成本和信息所有权发生争论。伦敦富时100指数(FTSE 100)等基准被广泛应用于从股票到衍生品的所有市场,用于对数千个个人投资组合进行估值。FCA表示,对市场数据服务的研究将于今年夏季开始。其还表示,监管机构将在年底前启动对信用评级数据的审查。

3. 绿色金融与ESG相关美国非营利组织的研究显示,基金标签通常是无用的

股东维权组织as You Sow的首席执行官Andrew Behar表示,投资ESG基金就像试图在“蛮荒的西部”(Wild West)中航行,因为监管和执行力度都不够。该股东维权组织牵头进行了一项研究,发现94家ESG基金中有60家未能严格遵守环境、社会和治理投资原则。该非营利组织周二表示,其已向美国证券交易委员会(SEC)分享的调查结果表明,人们无法区分真正的ESG上市公司的招股说明书与“漂绿”共同基金和ETF之间的区别。Behar在接受采访时表示,该研究凸显出,有必要制定一个通用的术语和基金分类词汇表,以帮助SEC加强"标签的真实性",并消除"混淆和误导性营销语言。”

(作者:胡天姣 编辑:曾芳)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。