注册

【蜂网专家电话会议第23期】政策引导白酒产业升级 低度潮饮或迎来机会

2022-01-12 11:43:25 财联社 

财联社(成都,记者 熊嘉楠)讯,近日,工信部就《关于加快现代轻工产业体系建设的指导意见(征求意见稿)》征求意见。其中提出,针对年轻消费群体、国外消费群体发展多样化、时尚化、个性化、低度化白酒产品。意味着国家对于白酒的关注、重视与支持,那么在这背后释放出了哪些信号?

1月10日,在财联社蜂网主办的会议上,知名酒业营销咨询专家蔡学飞、某白酒行业资深渠道专家对上述政策进行了解读,并对目前市场动态和未来发展方向进行了专业分析。专家表示,多年以来,中国白酒在国际化、年轻化、低度化等方面相对较弱,不符合白酒作为中国的主要民生类消费品的社会性质,上述政策其实在鼓励行业公司能朝更多的细分市场发展创新,丰富中国的酒品类,不应把所有精力或资源聚焦到以商务社交为主的消费层面。

国内外市场判若云泥

众所周知,中国白酒与白兰地、威士忌、朗姆酒、龙舌兰、金酒、伏特加、日本清酒为世界八大烈酒,但是中国白酒在国际市场的认知度和市场份额一直处于比较低的位置。

中国酒业协会公布的报告显示,2020年国内规模以上白酒产量为740.73万千升,但中国白酒出口量仅有1.4万千升,占国内产量的0.19%,中国白酒消费量接近世界烈酒的三分之一,但在世界市场份额占比却不到8%。近期联合国教科文组织的数据显示,国际市场对白酒的认知度仅为0.7%。

蔡学飞表示,中国的酒类行业在经历多年的发展后,虽然已经产生了像贵州茅台(600519)(600519.SH)、五粮液(000858)(000858.SZ)世界级的酒类企业,但从全球的白酒渗透率与普及率来看,实际上远远不够。现在像贵州茅台(600519)、五粮液这两家企业,也仅仅是在华人社交圈和文化圈有一定的销售与发展,与目前行业的体量规模、以及国家层面对于行业的发展前景是匹配不了的。

值得注意的是,中国白酒要想走向国际市场,迎合海外消费者口感,度数问题是不可忽视的一点。据了解,主要蒸馏酒的酒度威士忌在40-43度之间,白兰地在37-43度之间,朗姆酒在40度以下,国际流行的酒大部分在43度之下。

蔡学飞说道:“中国的传统酿酒与国外的酿酒的国际标准,是存在着很多的差异的,可能不利于整个中国传统白酒走出去,特别是度数。从全国范围内看,中国的白酒饮用度数偏高,这种偏高实际上是特色,但同时也是一种阻力,造成了中国高度白酒在年轻化和国际化的普及过程造成一些问题。”

“这次征求意见稿根本在于引导白酒的健康研究和科学研究,将直接带动整个中国酒行业的产业升级。对贵州茅台、五粮液、泸州老窖(000568)(000568.SZ)、洋河股份(002304)(002304.SZ)、山西汾酒(600809)(600809.SH)、古井贡酒(000596)(000596.SZ)、水井坊(600779)(600779.SH)、舍得酒业(600702)(600702.SH)等头部酒企未来的发展非常利好,国家鼓励在整个行业内通过内部的竞争升级,进而更多的参与到国际化的竞争中去。”蔡学飞进一步补充道。

创新型低度潮饮或迎来机会

值得注意的是,上述政策出台后,将对行业内具备创新、时尚基因的酒企提供更加宽松的发展环境。

蔡学飞说道:“相关行业调研报告显示,中国的主流消费白酒人群在30岁到59岁,而且大多数都属于商务宴请,民俗社交类消费,对于年轻群体的重视程度不够。上述政策中很明确提出了一个方向,即中国白酒要走出行业。上述政策为黄酒、米酒、果酒这类创新品类提供了一定支撑。”

上述资深渠道专家对此表示认同,并补充道:“在市场端,我所负责的区域目前已经有两款产品具备了一定的表现力,分别是百润股份(002568)(002568.SZ)的‘RIO?和江小白的‘梅见?,其中RIO 2020年销售额3465万元,2021年达到4300万元,增长幅度近30%;梅见2021年增长尤为明显,合计销售额1346万元,第四季度就已达到近700万元,每月增速15%-20%。”

“通过对下单的客户群体进行剖析可以发现,客户群体已逐渐从城市向农村逐步扩散;其次,此类的商品已从商务饮用演变为家庭自饮;第三,社区平台销售比重在增长。”上述资深渠道专家说道。

根据2021年天猫酒水双十一战报,低度酒潮饮酒购买人数同比增速超过50%。相关数据显示,2019年低度酒行业收入309.19亿元,2012年-2019年复合增长27.2%,其中量增7.4%,价增18.43%。

上述资深渠道专家表示,“2020年开始很多厂家尤其头部酒企已经开始布局该细分领域,我认为未来这类商品还会有比较好的市场表现,同时也一定会有更多的头部酒企加入。但值得注意的是,酒精度数低了后会有相应的保质期要求,目前主要的销售的低度酒度数远远低于40度,在企业的品牌和产品力不足的情况下,短时间内存在一定风险。”

据了解,除”RIO”、“梅见”、“贝瑞甜心”等品牌外,传统白酒上市企业早已布局低度潮饮。如贵州茅台悠蜜“遇见”、五粮液的“德古拉”、泸州老窖 “超体”、岩石股份(600696.SH)“十七光年”、吉宏股份(002803)(002803.SZ)“寻密十八岁”、重庆啤酒(600132)(600132.SH)“夏日纷”等。

“中国白酒不可能是一家独大,中国酒业的格局一定是‘各美其美、美美与共?的多元化局面,这也符合目前我们中国酒类消费社群化、个性化、时尚化、多样化的一种行业发展的状态。所以我认为,这次的征求意见稿从宏观角度重新梳理了未来中国酒行业的方向和有利机会,特别是对于一些创新的细分市场。”蔡学飞说道。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。