注册

难逃反垄断制裁 美国法院驳回Facebook对FTC的反击

2022-01-12 14:03:05 财联社 

财联社(上海,编辑 夏军雄)讯,当地时间周二(1月11日),美国法院驳回了Facebook的一项诉求,该公司要求法官撤销美国联邦贸易委员会(FTC)针对它的反垄断诉讼。

FTC曾于2020年12月对Facebook提起反垄断诉讼,但在2021年6月被法官驳回。去年8月,在准备了更多证据之后,FTC对Facebook再次提起诉讼,指控Facebook收购Instagram和WhatsApp的行为违背反垄断法,并要求该公司出售Instagram和WhatsApp。

作为全球最大的社交网络公司,Facebook在2012年收购了Instagram,并于2014年收购了WhatsApp。

针对FTC的反垄断诉讼,Facebook向华盛顿特区联邦法院申请驳回政府的要求,但法官James Boasberg表示,法院不会就FTC能否赢得诉讼这点轻易下结论,但在目前的动议驳回阶段,法院认为FTC的指控是真实的,并且提出了合理的救济要求。

然而,James Boasberg指出,FTC无法就Facebook限制竞争对手APP的互操作性(Interoperability)提出指控,因为Facebook早在2018年甚至更早就已经放弃了这些策略。

Facebook母公司Meta回应称,公司有信心在法庭上获胜。

此外,James Boasberg还支持了FTC的一项主张,即该机构主席Lina Khan无须回避有关Facebook的诉讼。

Facebook曾提出司法回避申请,要求Lina Khan回避和该公司有关的诉讼,理由是Khan曾发表针对Facebook的论文,还参与过众议院反垄断小组的工作,这些行为表明她对Facebook存在偏见。然而,FTC驳回了Facebook的回避申请。

Boasberg对此解释道,尽管Khan表达了对Facebook垄断地位的看法,但这些观点并非基于个人仇恨或经济冲突,因此不会让她失去参与诉讼的资格。

Lina Khan于去年6月开始担任FTC主席,早在2017年,还在耶鲁念书的Khan就以一篇《亚马逊的反垄断悖论》成为了反垄断领域的标志性人物。在获得哥伦比亚大学教职后,她继续活跃在反垄断领域,并参与了美国参议院司法委员会针对大型科技企业的反垄断调查。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。