鲸咖专访|于佳宁:元宇宙绝非“脱实向虚” 而是让各大行业找到“第二曲线”新发展空间

2022-01-12 13:43:35 财联社 

财联社(上海,编辑 付潇阅)讯,刚刚过去2021年全年中,元宇宙风潮席卷全球资本市场。2022年,元宇宙除了在资本市场持续散发热度,开始被写进中国地方政府报告。

1月7日,在北京市十五届人大五次会议“推动新时代首都发展”新闻发布会上,北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊介绍,北京数字经济提速,推动组建元宇宙新型创新联合体,探索建设元宇宙产业聚集区。

1月8日,上海市经济信息化工作党委、市经济信息化委召开会议谋划2022年产业和信息化工作。会议强调要布局数字经济、绿色低碳、元宇宙等新赛道。

在2022年徐汇区举行的地方两会上,“探索成立元宇宙创新联盟,推动人工智能与文化创意、绿色低碳、智能制造等融合发展”被写进了当地政府的工作报告。

如何理解元宇宙被写进地方政府报告?这是否意味着元宇宙的确定性在逐步增强?元宇宙在实际应用场景中落地进展几何?如何协调好实体经济和元宇宙发展之间的平衡?

财联社鲸平台对话鲸平台智库专家、中国移动通信联合会元宇宙产业委员会执行主任、火大教育校长、中信《元宇宙》作者于佳宁,对以上问题进行分析探讨。

鲸平台:如何理解元宇宙被写进地方政府报告?是否意味着“备受争议”的元宇宙的确定性在逐步增强?

于佳宁:元宇宙是下一代互联网web3.0,有望构建与物理世界深度融合的数字化新空间,更能够为数字经济发展开辟“新阶段”,促进数字经济与实体经济实现更深层次的融合,助力“百行千业”全面转型升级,为实体产业发展开辟全新的发展方向。

元宇宙正在逐步成为创新创业的主战场,其场景价值日益明确,正在成为科技创新竞争的新高地,因此开始被各地政府重视,政府开始尝试通过政策引导元宇宙相关发展。

目前社会各界对于元宇宙的态度仍存在一定分歧,原因在于对元宇宙内涵外延的理解存在一定差异。随着元宇宙的发展及核心概念的普及,有关元宇宙的社会共识将逐步形成。

未来,元宇宙有望将前沿数字技术进行集成创新与融合,并应用到全社会的各类场景,不仅包括远程办公、新型文创、数字社交、在线教育、在线医疗、金融科技等领域,也将在智慧城市、智能制造、产业互联、供应链管理等领域中发挥重要作用,还可以实现精细化、定制化、个性化的数字化城市管理,让人们拥有更加美好、个性、舒适的数字化生活。工业元宇宙、商贸元宇宙、金融元宇宙、教育元宇宙、文化元宇宙、大健康元(600380)宇宙等产业元宇宙的应用落地会给地方经济发展带来重大机遇。正是因为如此,各地方政府有充分的必要重视元宇宙发展。

鲸平台:目前,在地区发展过程中,元宇宙在哪些产业、实际应用场景中落地了?

于佳宁:当前已有诸多企业和研究所在元宇宙相关的实际应用场景中落地,大致可以分为工业、商业、娱乐、教育、医疗甚至艺术等行业。

在工业领域,宝马公司的高度自动化工厂使用芯片巨头英伟达开发的模拟协作技术平台Omniverse,在数字世界中搭建了真实工厂的数字孪生场景,全球的工程师、设计师都可以直接在与真实工厂环境一样的数字孪生工厂中进行协作,共同进行产品规划、设计、模拟等复杂精密的工作,加快研发与制造的速度。2021年12月,据路透社报道,航空器制造商波音计划在元宇宙中打造虚拟三维“数字孪生”飞机,并开发一个能够运行模拟飞行环境的生产系统,工程师们可以在数字孪生系统中进行设计,也可以进行更为复杂和精细化的测试。

在国内,也有研究机构开发了无人矿山整体解决方案,应用于国内多省份近20个露天矿中。这种解决方案核心就是虚拟矿山与现实矿山实时互动、协同工作、平行演进的平行矿山操作系统,通过一体化指挥与调度经过改装的智能化单车作业系统、多车协同系统和车路协同系统,完成多种场景下的各类任务,诸如智慧运输调度、智能无人驾驶、远程接管等,进而推动矿区智能化无人化发展、提升生产效率、保障安全生产。

在商业领域,数字人、AR电商、数字地产以及数字服装潮鞋都已经出现诸多成功案例。数字人大量涌现,并开始引领时尚潮流。具体案例包括:超写实数字人AYAYI成为天猫超级品牌日的首位数字主理人,未来还将全面启动AYAYI孵化计划,AYAYI将会担任数字策展人、NFT艺术家、潮牌主理人等多个身份;新华社数字记者、数字航天员小诤跟随三名航天员搭乘神舟十二号升空并发回实时报道;数字人华智冰在成为清华大学2021级数字新生等。

AR购物极大地提升了疫情期间消费者远程购物的体验。Snapchat推出了服装和潮鞋的AR试穿功能,用户可以通过滤镜以虚拟方式试穿商品,并直接看到上身效果。其手腕追踪技术还允许用户使用AR镜头试戴手表和珠宝。

元宇宙数字地产是未来数字生活空间搭建的基础,可用于展览、数字营销、娱乐、商贸、举办会议等用途。现在,部分公司看到了元宇宙数字地产的商机,开始进行元宇宙地产交易、开发、管理等工作。2021年度的百度AI开发者大会在数字世界“希壤”中的数字场馆中成功举办。

数字服装和潮鞋等也在引领新一代的消费潮流。2019年,阿姆斯特丹的数字时装公司The Fabricant推出了世界上第一件虚拟服装Iridescence彩虹裙,并在纽约Ethereal Summit区块链拍卖会上作为2019年艺术拍卖品,最终以9500 美元的高价成交。2021年3月,Gucci还发布了虚拟运动鞋“Gucci Virtual 25”,用户可以在Gucci App上花费11.99美元购买。用户可以在Gucci App中通过AR的方式试穿,也可以VR社交平台VRChat或元宇宙游戏 Roblox中穿戴。

在教育领域,欧洲核子研究组织(CERN)就与谷歌的艺术与文化部门合作推出的“宇宙大爆炸”(Big Bang)AR应用,通过提供交互式AR体验,让观看者感受到宇宙诞生和演化的全过程。粒子、恒星和太阳系等都可以通过手势进行互动,这带来了超乎想象的全新教育体验。

在医疗领域,智能机器人(300024)正在发挥极大的作用。以智能手术机器人为例,在传统的骨科手术中,手术路径的规划依赖X光线透视图像,手术操作完全依赖医生徒手操作的经验。应用骨科手术机器人导航手术系统后,机器人可将X线导航图像输入电脑,医生在电脑上借助手术人机交互软件进行路径规划。未来随着元宇宙中人工智能、大数据、数字孪生、机械制造等技术的发展和融合,未来医疗机器人将被应用于诊断、治疗、手术、康复、护理等多个医疗领域。

在艺术行业,基于区块链和NFT技术的数字藏品已经成为了海内外收藏业的明星。拍卖行巨头苏富比在2021年NFT类别数字藏品拍卖成交额达1亿美元。包括阿里、腾讯、头条和京东在内的互联网大厂也已经推出了一系列数字藏品,北京八达岭长城依托于蚂蚁链发布了全国首款数字纪念票,用作游玩后永久纪念和收藏。

鲸平台:“元宇宙”极大程度上推动了线上对线下的替代,如何协调好实体经济和元宇宙发展之间的平衡?

于佳宁:首先,我们必须认识到,元宇宙的核心价值在于产业价值。在发展数字经济的过程中,“数字产业化”是手段,“产业数字化”是目的。元宇宙最关键的应用场景是产业场景,借助元宇宙,身处世界各地的人们可以高效沟通协作,全面联网的智能设备将有效联动,产业链协作将变得更加透明高效,数字资产和实物资产的融合“孪生”,解决小微企业融资难题。这将有效助推数字经济和实体经济深度融合发展。因此发展元宇宙绝不是“脱实向虚”,而是要实现数字经济与实体经济深度融合,切实赋能实体经济全面升级,让各行各业都能找到“第二曲线”新发展空间。

第二,能源和资源消耗是平衡实体经济和元宇宙发展的中要一环。元宇宙是一个前所未有的技术叠加、融合创新的“技术大爆炸”时代,是前沿信息技术发展的矩阵,这些技术“连点成线”不断融合创造着新物种。发展元宇宙的基础是算力,除了需要海量计算能力和数据存储空间作为支持,也将需要消耗大量能源,如果清洁能源供给不足,则会导致碳排放成倍增加。因此,要发展元宇宙,大力构建新型基础设施,就需要加大清洁能源供给,加大碳中和力度。

第三,元宇宙是有主权的数字空间,绝非法外之地,需要有效监管。未来在元宇宙这样一个与现实世界深度融合的新型数字空间中,需要进行有效的治理,保障元宇宙居民的权益和秩序,规范新智能经济体行为,需要完善的法律法规进行保障。作为发展是早期阶段,元宇宙的定义、特征、应用、风险和挑战仍在不断演变当中,应提早对政策、技术特征、应用、适用性等问题开展预研究,并在重点领域开展试点项目和概念证明,为适时、适当强化元宇宙领域的调研建立基础,避免监管缺位,为产业健康发展营造良好环境。

未来,元宇宙将成为各国未来数字经济发展的重要支柱。加速元宇宙发展,加快核心技术的自主创新,将是我国在产业升级上实现“弯道超车”的关键机会,也是提高国际影响力和竞争力的重点。在强化国家战略科技力量为背景下,关键核心技术将实现重大突破,有力保障数字经济、数字中国的建设和发展。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。