中恒宠物IPO:被中证协抽中现场检查 自主品牌营收下滑反称“逐年增长”?

2022-01-12 12:56:17 财联社 

财联社(南京,记者 王俊仙)讯,近日,中国证券业协会公布今年首批IPO现场检查名单,包括江苏中恒宠物股份有限公司(下称“中恒宠物”)等9家企业,而这距离中恒宠物创业板IPO招股书申报稿披露刚刚一周时间。

值得注意的是,中恒宠物近年来外销收入占比超九成,且主要以代工模式为主,自主品牌并不强势,2018年-2020年公司自主品牌收入及其在营收总额中的占比均呈现逐年降低态势,这与公司在招股书申报稿中所描述的“自主品牌业务呈现逐年增长趋势”并不相符。

宠物行业企业争相上市

近年来宠物行业快速发展,资本市场也涌现不少宠物行业上市公司。佩蒂股份(300673)(300673.SZ)2017年1月登陆创业板,中宠股份(002891)(002891.SZ)2017年8月登陆深交所,波奇宠物2020年9月30日在纽交所挂牌上市,依依股份(001206.SZ)去年5月登陆深交所,此外还有天元宠物、福贝宠物和源飞宠物正在IPO排队上市中。

如今这个上市队伍再添一员——中恒宠物拟募资约4.79亿元用于“年产8亿片宠物卫生用品新建项目”、“年产800万套宠物家居用品新建项目”、“研发设计中心新建项目”和补充流动资金。

来源中恒宠物招股书申报稿

资料显示,中恒宠物的产品包括宠物尿垫、宠物清洁袋等宠物卫生清洁用品,和金属类、塑料类宠物家居休闲用品等。此外,公司还经营少量宠物食品业务,但这块目前收入占比较小,2018年-2020年宠物食品业务在营收中的占比仅为4%左右。

财务数据显示,2018至2020年及2021年上半年,中恒宠物营业收入分别为8.55亿元、9.62亿元、10.68亿元和5.5亿元,归母净利润分别为-252.2万元、3419.28万元、9426.6万元和3548.55万元。

可以看到中恒宠物2019年以来业绩增速飞快。公司选择第一套上市标准,即“最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于5000万元”。

财联社记者注意到,中恒宠物有24位股东分别与中恒宠物及/或其控股股东、实控人仇斌签署了关于解除对赌条款的相关协议,对之前约定的股东特殊权利条款进行了清理,但高投科贷、毅达成长等股东的业绩补偿条款附有恢复条款,如果公司撤回上市申请或监管机构未通过公司的上市申请,仇斌可能需要按照前述协议的约定承担现金补偿义务。

对于现金补偿义务具体内容,财联社记者致电并发送采访提纲至中恒宠物,截至发稿尚未获回复。

被抽中现场检查

值得注意的是,今年首批IPO现场检查名单近日出炉。中国证券业协会公告根据监管部门提供的首发企业信息披露质量抽查名单,组织了随机抽取检查对象工作,共9家被抽中检查,其中包括中恒宠物。

对此,中恒宠物证券部工作人员告诉财联社记者,目前现场检查时间还没出来,因为是刚被抽中,公司还在等进一步通知。

据悉去年1月,为进一步加强首发企业信息披露监管,严把IPO入口关,压实中介机构尽职,从源头上提升上市公司质量,证监会发布《首发企业现场检查规定》。

而据媒体报道,2021年全年已启动5轮首发企业现场抽查,共有46家企业被抽中。截至目前,已有24家企业终止IPO,占比达52%。终止IPO的24家公司中,申请上证主板上市的上海建工(600170)建材科技集团股份有限公司和江苏冠联新材料科技股份有限公司显示为终止审查,扬瑞新材创业板上会被否,其余21家终止IPO的企业均为主动撤回。

香颂资本执行董事沈萌向财联社记者分析认为,对申请IPO的企业进行现场抽查,是监管机构对拟上市公司及中介机构在进行IPO申报过程中进行有效监管的一种常态化措施,加大监管压力、保护投资者利益。被抽中现场检查,并不意味着被抽查企业一定存在问题,但是对于一些企图蒙混过关的企业就可能在抽查环节被淘汰。

自主品牌业务营收下滑反称“逐年增长”?

财联社记者注意到,中恒宠物业务主要以境外收入和代工收入为主。但其招股书申报稿中有关公司“自主品牌业务呈现逐年增长趋势”的描述或并不符实。

根据招股书申报稿,中恒宠物产品主要以外销为主,2018年至2020年及2021年上半年,公司境外销售收入占主营业务收入的比例分别为94.39%、95.60%、95.82%及96.66%,其中向美国客户的销售收入占主营业务收入的比例分别为83.91%、85.04%、84.72%和81.16%。

而中恒宠物境外销售主要采用ODM/OEM等业务模式,辅之以自主品牌,销售给亚马逊、沃尔玛、PETSMART、CENTRAL GARDEN、CHEWY、PETCO等主要客户的产品主要使用客户指定品牌,“MPETS”“ZHONGHENG”等自有品牌产品销售金额及占比较小。

具体来看,2018年至2020年及2021年上半年,中恒宠物ODM/OEM产品销售收入占主营业务收入的比例分别为89.86%、91.32%、91.10%和85.46%。

对此,中恒宠物在招股书申报稿中“主要经营模式”中描述称:“目前公司以ODM/OEM等业务模式为主,同时自主品牌业务呈现逐年增长趋势。”

然而数据并未佐证“自主品牌逐年增长”。

数据显示,2018年至2020年及2021年上半年,中恒宠物自主品牌业务实现的销售收入分别为5993.1万元、5180.74万元、4817.24万元和3735.15万元,在营收中占比分别为7.11%、5.49%、4.6%和6.94%。其中2018年-2020年自主品牌销售收入及其在营收中的比重均逐年走低。

来源中恒宠物招股书申报稿

而中恒宠物也意识到自主品牌对公司的重要性,其在招股书申报稿中表示,如果后续市场环境、竞争格局等发生变化,主要客户减少对公司的采购数量,而公司自有品牌销售无法迅速增长,将对公司经营业绩造成不利影响。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。