注册

培育钻石业务火爆 国机精工2021净利预增翻倍

2022-01-12 12:13:33 财联社 

财联社(郑州,记者 张晨静)讯,在军工轴承和超硬材料制品双轮驱动下,国机精工(002046,SZ)2021年业绩大增。12日,国机精工证券部相关人士向财联社记者表示,业绩提升主要源于轴承业务以及超硬材料制品,当前,培育钻石景气度较高,对公司募投项目“新型高功率MPCVD法大单晶金刚石项目”的达产达效构成利好,目前,公司暂无培育钻石的扩产计划。

国机精工11日公告表示,预计2021年实现净利润1.2亿至1.6亿,同比增长92.71%-156.95%;扣除非经常性损益后的净利润预计7000万元至1亿,同比增长419.29%-641.84%。相关人士表示,净利润与扣非净利润之间差异主要受政府补助影响。

在培育钻石业务领域,国机精工主要有两类业务,一是对外销售生产培育钻石的六面顶压机,受下游培育钻石产能扩张影响,国内六面顶压机供不应求,国机精工六面顶压机年产约200-300台,在手订单充足。二是生产培育钻石毛坯,旗下三磨所自2018年开始实施“新型高功率MPCVD法大单晶金刚石项目”,项目研发最初目标是大单晶金刚石在功能材料方面的应用,随着培育钻石逐渐受到市场与消费者的认可,目前公司已集中现有设备用于培育钻石的生产。

相关人士表示,超硬材料业务板块中六面顶压机毛利较低,仅10%左右,培育钻石毛坯毛利高、销售好,是公司一个新的利润增长点。今年以来,培育钻石销量火爆带动业内公司业绩大幅提升,此前力量钻石(301071,SZ)发布2021业绩预增2倍以上。行业人士透露,培育钻石销售基本盘在海外,当前仍有供需缺口,3年内销量问题不大。

值得一提的是,国机精工虽然提供用于高温高压法生产设备六面顶压机,但公司培育钻石主要采用MPCVD法,对此,国机精工曾解释道,高温高压法与MPCVD法生产培育钻石是两种不同的工艺技术。公司虽然生产六面顶压机设备,但并不掌握高温高压法生产培育钻石的工艺技术。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。