医疗白马爆“黑天鹅”!金域医学区域负责人被刑事立案

2022-01-12 16:34:59 证券之星 

医疗白马金域医学(603882)突然爆出“黑天鹅”。

今日,河南省许昌市公安局通报称,郑州金域临床检验中心有限公司区域负责人张某东违反传染病防治法的规定,实施引起新型冠状病毒感染肺炎传播或者有传播严重危险的行为。禹州市公安局对张某东以涉嫌刑事犯罪立案侦查并采取强制措施。

值得一提的是,该涉嫌犯罪的人员是400多亿市值的A股公司金域医学全资子公司的区域负责人,郑州金域还曾获得河南省科学技术厅、河南省财政厅、国家税务总局河南省税务局2019年10月31日颁发的《高新技术企业证书》。

此消息一出,便冲上热搜,引发网友的激励讨论。而受此消息的影响,金域医学开盘一度下挫6.7%,截至收盘下跌5.79%,报91.00元/股。

而对于上述事件,金域医学方面也表示:目前集团高度重视此次事件,正在积极配合对事件进行调查,及时向公众公布调查结果。

ICL领域的龙头

公开资料显示,金域医学是一家以第三方医学检验及病理诊断外包业务为核心的医学诊断信息整合服务提供商,目前已在内地及香港地区建立了38家中心实验室。

第三方医学检验(ICL),作用类似医院检验科、病理科。ICL通过向上游供应商规模化采购检验仪器及试剂耗材,利用免疫学等检验检测技术,为下游各类医疗机构提供集约化医学检验外包服务。

事实上,早在此前并没有第三方医学检测机构,因为医院的检验科就能够完成各类检测项目。

但是随着人们对生活质量的要求越来越高,对各种检测项目的需求不断增加,尤其在医保控费的大背景下,各级医院逐渐无法满足数量激增的检验业务,由此催生了我国独立医学实验室行业( ICL )的快速发展。

虽然我国第三方医疗检测机构起步较晚,但整个第三方医疗检测行业,在过去三年的平均增长率达到30%以上,在可预见的将来增长空间还比较大。

此外,国家卫计委卫生发展研究中心发布的一份报告显示,我国2018年检验市场渗透率仅约为5%,而美国德国、日本分别36%、50%和67%的第三方检测外包率。这也就意味着我国三方医疗检测市占率与其他国家相比仍然较低,具备很大的增长潜力。

而金域医学刚好赶上了这个行业的发展风口,且与国内其他几家上市的第三方医疗检测公司,如迪安诊断(300244)、艾迪康、达安基因(002030)相比目前市场份额是最大的。而第三方医疗检测领域,整体格局短时间内难以改变。

截至2019年底公司能够为客户提供2700多项的检验服务。数据显示,2015年至2019年,公司的营收分别为23.89亿元、32.22亿元、37.92亿元、45.25亿元和52.69亿元,年复合增长率为22%,这也就意味着公司正在行业风口之下平稳增长。

因核酸检测业绩大幅增长

在新冠疫情爆发的初期,公立医院的检测能力在短期内难以覆盖需求的时候,像金域医学这样的第三方医疗检测机构,就是一个很好的补充。

而近两年新冠疫情的爆发,使得金域医学的新冠检测项目收入占比大幅度提高,金域医学的业绩也实现了大规模的增长。2020年实现营业总收入82.44亿元,同比增长56.45%;归属于上市公司股东的净利润15.10亿元,同比增长275.242%。

2021年前三季度,公司实现营业总收入86.17亿元,同比增长47.87%;归属于上市公司股东的净利润16.72亿元,同比增长58.52%。

公司董事长兼首席执行官梁耀铭称,截至2021年11月,公司累计完成核酸检测超2.2亿人份,全球第一;单日核酸检测总产能130万管,全球第一。

与此同时,在此次新冠疫情的影响下,金域医学作为全国龙头独立医学检验实验室, 股价也因此大幅上涨,一度冲上了178元的高位。

不过,随后,公司的股价也冲高回落,目前距离最高点已跌近50%,而这主要是由于市场对其新冠检测业务是否能够持续带来受益的担忧。

业绩能否持续高增长存疑

需要指出的是,金域医学真正的竞争对手,并非是其他第三方医疗检测的上市公司,而是医院。那么,为什么医院都愿意跟金域医学合作呢?

一般来说,三甲医院的检测项目通常只有300-500项,而金域医学最多可达2500多项,只有在公立医院检测超负荷的情况下,才会将一些单子委托给第三方检测机构,那这就要求第三方检测机构的专业性。

而金域医学作为深耕第三方检测行业17年的老兵,无论在管理经验还是成本管控,亦或者经营效率和客户口碑上都建立起了绝对的优势。

金域医学在财报中也表示称,其具有对接国际、领先同行的技术优势及检验项目优势。目前已经在全国建立了37家中心实验室,覆盖全国90%以上的人口所在区域,为超过22000家医疗机构。

此外,其研发费用每年都在不断的上升。2018年至2020年,公司研发费用分别为2.91亿元、3.24亿元、3.97亿元。2021年上半年,其研发费用为2.25亿元,同比增长25.46%。无论是绝对金额还是研发占比都超过了行业老二迪安诊断。

虽然当前新冠检测业务占比较大,但2015年至2019年,公司的营收分别为23.89亿元、32.22亿元、37.92亿元、45.25亿元和52.69亿元,年复合增长率为22%。这也就意味着“医学诊断”作为公司核心业务,一直处于快速增长状态。

总得来说,新冠检测业务下滑不可避免,特检业务才是金域医学重要的增长点。此次郑州检测违法事件对于公司的影响需要进一步评估,但金域医学作为第三检验的公信力必然会受损,院外检验市场急需加强监管。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。