中泰证券:给予桃李面包买入评级

2022-01-12 18:50:10 证券之星 

2022-01-12中泰证券股份有限公司范劲松,熊欣慰,罗頔影对桃李面包(603866)进行研究并发布了研究报告《21Q4业绩企稳,全国产能布局不断完善》,本报告对桃李面包给出买入评级,当前股价为28.64元。

桃李面包(603866)

投资要点

事件: 公司发布 2021 年业绩快报: 2021 年全年实现营收 63.43 亿元, yoy+6.38%;归母净利润 7.64 亿元, yoy-13.51%;扣非净利润 7.20 亿元, yoy-13.85%。

Q4 收入同比增速与 Q3 持平, Q4 提价+持续推新期待后续持续改善。 公司 21Q4实现营收 16.80 亿元, yoy+5.57%;归母净利润 1.95 亿元, yoy-0.81%; 扣非净利润 1.91 亿元, yoy+1.41%。 Q4 收入同比增速与 Q3 持平,我们认为这主要与Q4 疫情反复有较大关。公司已于 Q4 对部分产品进行了提价,同时加快推新,后续期待收入增速改善。

疫情减免社保+返货率低致使利润高基数+原材料价格上涨导致公司盈利端仍有压力。 公司 Q4 归母净利率为 11.62%, 同比-0.74pct, 环比+0.08pct, 主要原因包括:①去年同期受国家阶段性社保减免政策影响,公司人力成本费用低于本期;②部分原材料价格上涨导致产品成本有所增加;③去年同期受疫情影响,促销活动相对较少,本期折让率高于去年同期。 随着公司年底的提价,期待公司盈利水平环比持续改善。

短保赛道中长期逻辑清晰,公司未来 2-3 年新产能陆续投产、供应链护城河不断加深。 短保面包符合消费者健康需求的消费趋势,是具备中长期成长性的赛道。 公司在全国的生产基地布局陆续完善, 预计 21-23 年四川、浙江、广西、山东、福建、辽宁等地产能陆续释放。 其中, 预计四川、浙江、 沈阳等工厂有望于 2022 年内投产。

投资建议: 短保面包行业规模双位数增长,看好桃李以管理、供应链建立起中长期壁垒、扩大市场份额。 中期看, 公司多地产能扩张按步推进,供应链端壁垒不断加强;长期看,公司在全国完成生产基地布局后以规模效应提升盈利水平可期。根据公司 2021 年业绩快报及未来布局, 我们调整盈利预测, 2021-2023 年营收分别为 63.4、 73.2、 82.9 亿元, 同增 6.4%、 15.4%、 13.2%, 归母净利润分别为7.7、 9.2、 10.2 亿元, 同比-13.4%、 +20.8%、 +10.5%, EPS 分别为 0.80、 0.97、1.07 元( 前次为 0.93、 1.07、 1.22 元), 22-23 年对应当前 PE 为 28x、 25x, 维持“买入”评级。

风险提示: 行业竞争加剧, 新品、 渠道区域开拓不及预期, 食品安全事件风险。

该股最近90天内共有15家机构给出评级,买入评级10家,增持评级5家;过去90天内机构目标均价为34.29;证券之星估值分析工具显示,桃李面包(603866)好公司评级为4星,好价格评级为3.5星,估值综合评级为4星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。