2022年经济以稳为主 看好三类机会

2022-01-13 02:05:57 证券时报 

采访对象/供图 翟超/制图

证券时报记者 唐维 周媛

1月12日,证券时报时报会客厅对话星石投资联合创始人杨玲。星石投资成立于2007年,是国内最早成立的私募公司之一,2015年成为国内首批百亿证券私募,是行业内第一批入选MSCI全球对冲基金指数的中国私募,已有100多只产品与14家主流银行深度合作。2007年,大牛市背景下众多公募精英“奔私”,时任诺安基金北京分公司总经理的杨玲也转换赛道,加入星石投资,成为联合创始人,迄今已带领星石投资走过15年的光辉岁月。

杨玲认为,2022年经济以稳为主,A股主要指数大幅上行的概率不大,更多体现在结构性、阶段性的机会。从行业来看,她主要关注中低市盈率的大消费领域、困境反转企业和基建产业链公司。

市场大幅上行概率不大

证券时报记者:星石的年度策略说到,稳增长信号强烈,2022年将呈现货币+财政双宽的政策组合,那么,预计股市整体会怎么走?是结构性机会还是整体的市场机会?

杨玲:市场机会方面,我们判断A股主要指数大幅上行的概率不大,更多体现在结构性、阶段性的机会。

为什么这么判断?从国内来看,一方面,稳增长政策不断被确认。另一方面,货币政策总量和结构并重,流动性仍有支撑。2022年应该是双宽松,财政政策作为排头兵,货币政策作为配合,经济以稳为主。2021年底中央经济工作会议对2022年作出明确部署,重提“以经济建设为中心”的基本路线,要求“各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任”,进一步确认政策发力稳增长、稳信心的信号。此外,央行宣布全面降准以来,整个市场都在预期未来可能会进入货币相对宽松的时代,对货币政策保持乐观预期。但是,投资者也要注意海外情况,美国通胀水平较高,市场预期可能超过7%,这是一个很严重的数值,美联储加息、货币收缩等节奏可能会比大家想像中来得快,美股因为有做空机制的对冲,目前表现并不明显,但危机存在。

所以,国内的稳和美股可能带来的冲击,会相互对冲,表现在A股上,会更多呈结构性、阶段性的机会,而且这样的机会很多。

证券时报记者:星石2022年度策略的题目是《消费价值回归》,为什么看好消费?在这个行业,投资机会有哪些?

杨玲:2022年我们主要看好中低市盈率的大消费领域。

我们判断,疫情已经到了尾声,随着疫苗在全球覆盖率逐步提升,疫情的传播被有效控制,同时国内及国外的部分新冠特效药即将完成临床实验,在多重利好因素叠加的情况下,很有可能今年下半年疫情就变为过去时,因此受疫情影响相对较大的行业和个股,今年会迎来需求的集中释放。

从供给的逻辑来看,还要关注通胀问题。CPI从2021年11月、12月开始呈逐步回升的态势,预计今年温和通胀势头会越来越明确,在这种情况下最有利的还是大消费领域,2021年底,众多消费类公司集体提价。而从成本端来看,今年通胀缓解或者谈判力强势的环节很可能由生产端转移到消费端。2021年,上游企业经历了大宗商品涨价等较好的阶段,而CPI的逐步回升意味着消费端价格开启上涨势头。

为什么强调是中低市盈率的大消费?这类行业和个股可能在2021年经受的是至暗时刻,成本不断上升,又没有提价空间。但其中有部分上市公司实际上体量比较大,市占率比较高,财务抗压能力比较强,它们的一些竞争对手很可能在低谷期退出、被并购,使整体行业的供给集中度更高,因此,大消费领域的行业和个股或将在2022年迎来较好的表现机会。

看好困境反转的

企业机会

证券时报记者:除了消费,您还看好哪些行业?

杨玲:我们还看好困境反转的企业机会。一些受疫情因素影响重大而走弱的行业,如航空、传媒、酒店等,此前业绩不达预期,股价大幅走弱。经济复苏之后,这些行业也将回归正常轨道,需求端会恢复正常,甚至迎来一个订单的集中释放期,毕竟已经压抑两年了。供给端呢,供给出清在这些行业异常猛烈和激烈,部分竞争对手退出,这些幸存下来的企业,将具备一定的议价能力,所以这类股在2022年具有想象空间。

另一类是基建相关产业链,2022年经济求稳,在这过程中,基建直接受益于财政发力,这个板块目前估值相对较低,值得关注。

证券时报记者:2022年普通投资者应该如何做资产配置?

杨玲:我觉得2022年可以按“3331”思路配置资产,供大家参考。

第一个3是30%的权益类资产,根据个人的风险偏好,配置30%的权益资产。

第二个3是30%的固收类资产。比如信托、债券等等有稳定现金流回报的资产。

第三个3是30%的楼市配置,目前一些核心城市的房产还是相对保值的。

最后一个1是将10%左右的资产放在现金。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。