拜登承诺将加大力度应对通胀 IMF预计美国CPI将在Q2回落

2022-01-13 08:55:46 财联社 

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯美国最新发布的数据显示,美国12月CPI同比飙升了7%,这是自1982年6月以来的最大同比增幅,此前11月的同比增幅为6.8%。

高企的通胀无疑会给美联储和拜登政府带来巨大的政治压力。不少经济学家和分析师预计,在政治压力下,美联储今年可能会加息四次以上。与此同时,拜登政府已经表态,将会采取更多措施改善供应链问题,从而减缓物价上涨。

拜登政府承诺将采取更多措施应对通胀

美东时间周三晚些时候,美国总统拜登在白宫发表声明承认,尽管美国政府在减缓物价上涨速度方面取得了部分进展,但远远还不够 。

“我们在降低物价上涨速度方面取得了进展。与此同时,这份报告强调,物价上涨仍然太高,家庭预算仍然紧张,我们仍有更多的工作要做。”拜登说。

与此同时,白宫经济顾问布莱恩·迪斯(Brian Deese)周三在回答关于通胀相关的问题时表示,供应链面临的挑战超出了人们的预期。

“我们已经看到了许多意想不到的结果。”迪斯说,物价上涨是一种“全球现象”,与新冠疫情和相关供应链挑战有关。

迪斯说,拜登政府计划本月采取更多措施,试图进一步缓解港口运输的瓶颈。他还提到,大多数预测人士预计,2022年物价将有所缓和。

IMF预计:美国第二季度通胀将下滑

国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)周三表示,预计美国今年第二季度的通胀率将下降。

格奥尔基耶娃在接受采访时表示:“这主要取决于应对供应链限制,我们已经看到了一些有希望的迹象,表明这方面正在取得一些进展。”

但同时,她还警告称,美联储等央行为对抗通胀而进行的升息,可能会加剧发达经济体和发展中经济体之间的经济发展差异,而这种经济差异是危险的。

格奥尔基耶娃认为,通货膨胀并非全球普遍现象,但在许多国家——尤其是美国——的确存在这个问题。尽管美联储和其他央行知道如何应对通胀,但这可能是一项微妙的平衡行动,以及“对新兴市场的溢出影响....这可能会让国家之间的差距进一步加大。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。