注册

锐叔论市 两大因素预示趋势可能已经逆转!

2022-01-13 08:58:25 投资者网  

《投资者网》特约国金证券(600109)分析师毛锐

周三早盘三大指数集体高开。开盘之后,指数继续保持在平盘线上以及开盘点位附近震荡。午后,指数集体上行,最近表现最弱的创业板指领涨。尾盘阶段,指数保持强势震荡格局。最终,上证指数、深成指、创业板指分别以涨0.84%、涨1.39%、涨2.64%报收。盘面上,涨停股(剔除ST和未开板次新股)92家,显示市场情绪较高;个股涨跌比3355:1106,平均涨幅1.37%,赚钱效应较强,两市成交额10612亿,较前一交易日增量0.51%。北上资金净流入逾70亿。

这几天大盘不是阴包阳就是阳包阴,上演着反转-反转-再反转的情节,不过昨天的再反转有两个地方具有特殊的意义。一是在时点上,昨天是从12月13日开始的这轮调整以来的第21个交易日,也是一个重要的斐波那契时间窗口,在这个时点出现阳包阴,有较大可能意味着趋势上的反转。二是创业板指和高成长赛道股的逆袭。最近市场的弱势,有很大一部分原因就是受到高估值成长股的拖累,而它们在昨天成为市场当中的领涨品种,可能意味着资金对它们的杀跌告一段落,整体市场的压力也随之减轻。尽管周二几大指数都出现阴包阳且创出收盘新低,但在昨天的早评中,锐叔却提到,“预计见底就在眼前”,之所以敢这样说,也正是基于对上述两个地方的预期,而市场的实际表现,无疑又给锐叔增添了一份信心。

给锐叔增添信心的还有昨天公布的物价数据和金融数据。昨天上午国家统计局公布的我国12月份物价指数显示:12月居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,预期1.7%,前值2.3%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.2%,涨幅与上月持平;12月工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨10.3%,预期11.3%,前值为12.9%。整体来看,12月CPI同比增速略低于预期,同比增速较11月有所下降;PPI同比增速低于市场预期,较上月出现明显回落。物价指数尤其是其中PPI的回落,意味着原材料价格上涨带来的通胀压力缓解,未来货币政策受通胀掣肘的可能性减小,后续重心将继续向稳增长、降成本倾斜。目前已经有机构预测,央行在下周一续作MLF时,有可能将再次进行结构性降息。此外,昨天下午央行发布的我国2021年12月社融数据显示:12月新增社融2.37万亿,预期为2.40万亿,12月社融增速10.3%,预期为10.2%,环比10月的10.1%回升0.2个百分点。整体来看,12月新增社融符合预期,社融增速继续小幅回升,其中主要贡献来自于政府债和票据融资。展望后市,2022年的专项债提前发行,以及稳增长政策逐步发力,地产政策边际趋暖,实体经济融资需求大概率稳步恢复,叠加基数效应减弱,社融增速震荡上行将是大概率事件。

以上都反映一季度应该是今年当中“稳增长”政策发力的主要时段,也是宏观流动性最为宽松的时段,对股市来说也是宏观环境最为友好的时段,即便对全年走势不乐观,也至少应该对一季度行情抱有期待。而目前技术上也已经出现逐渐企稳的态势,锐叔自然继续更加坚定的维持最近低吸加仓为主的策略。

板块和热点方面,昨天盘面上,行业方面,旅游、电气设备、酒店餐饮等涨幅居前,钢铁、建材、保险等逆势收跌。题材方面,预制菜、特高压(智能电网)、病毒防治等相对活跃。

新能源产业链昨天整体迎来近期最强劲的反弹,其中锂电池板块指数涨超3%,并有6只个股涨停或涨超10%。驱动上,一是锐叔昨天早评中提到的,年报预告将近,A股高成长赛道股由于业绩高增预期,也有望形成一定的反弹。而前晚有两家锂电池产业链上市公司进行了年报预告,业绩都是大超预期,在昨天股价也都出现了大涨。二是前晚乘联会表示,原来预期2022年新能源乘用车销量480万辆,目前应调整到550万辆以上,新能源乘用车渗透率达到25%左右。同时,2022年新能源车补贴,从原来预期的200万辆补贴规模上限,到不设上限,将实现贯穿全年的补贴。这两方面都有点超出市场预期了。此外,电子盘碳酸锂期货昨天跌停,对锂电板块也有情绪提振,因为上游原料的降价有利于控制中下游成本的增长,有利于产业链的整体格局。预计在年报高增预期下,锂电池等新能源赛道短期还有反弹机会,重点关注一下近期碳酸锂价格走势,如果能保持降价趋势的话,则更有利于中下游的公司。不过基于美联储加息预期下美长债收益率的走高,给高估值品种带来的压力,以及上半年对于新能源产业链来讲是相对的淡季,因此就春季行情来讲,高成长赛道恐怕仍不是个好的选择,因此最好还是以短线反弹来对待。

昨天市场最强的风口无疑是预制菜,板块指数居然大涨8%以上,板块内21只个股就有12只个股涨停或涨超10%。驱动上,随着天津、河南、广东、陕西等多地出台强化新冠肺炎疫情防控相关措施,就地过年正成为普遍趋势,有望拉动预制菜的需求。前天盘后,某上市公司披露投资者关系活动记录表公告,2020年预制菜4亿多,2021年营收增长较快,预计2022年预制菜营收规模约12亿元。目前公司的预制菜产能并未充分释放,预计2022年随着风口扩大、B端客户资源壮大,预制菜营收翻倍可行性较大。所谓预制菜,是指经过洗、切、搭配、加工完成的菜品,采取冷冻或真空等方式进行包装保存,消费者购买后只需通过简单烹调或直接开封即可食用,具有方便、高效、出品稳定的特点。根据其包装方式、贮运方式的不同,可分为多种类别。根据深加工程度和食用方便性,可分为即食食品、即热食品、即烹食品、即配食品;根据包装形式的不同,可以分为散销、小包装、大包装三类;根据贮运方式的不同,可分为冷藏、速冻、热链、常温四类。在1月5日的早评中,锐叔就曾向大家重点提示过预制菜的机会:“即使在在疫情之前,2019年上游预制菜工厂年销售额增速预计也已达到20%左右……跟日本20世纪70年代末80年代初非常类似,预制菜在中国也有望迎来一个高速增长期。如果按照每年20%的复合增长速度估算,在未来5年,中国预制菜市场可以成长为万亿元规模的市场。长期来看,以日本预制菜60%的渗透率估算,我国预制菜行业规模有望实现3万亿元以上规模。这两天,预制菜板块已经开始有所表现6说明资金已经开始瞄准这个品种,喜欢短线题材的朋友也不妨关注一下”。后市预计在春节长假预期下,预制菜题材可能会类似之前的中药,还会有反复活跃的机会,大家仍可继续关注。

昨天特高压(智能电网)是市场中仅次于预制菜的第二大风口,其中特高压板块指数涨超3%,板块内共有11只个股涨停或涨超10%。驱动上,据前晚《中国能源报》报道:(1)十四五期间,国网规划建设14条直流特高压,24条交流特高压,总投资3800亿元。(2)2022年,国网计划开工3条直流特高压,10条交流特高压。电网这块儿,是锐叔比较看好的未来成长性方向之一,之前的早评中,也多次分析过。在一个月前召开的中央经济工作会议中,关于新能源方面的表述,未再像以前那样提出大力发展新能源,而是提出“增加新能源消纳能力”,这意味着随着新能源占比的不断提升,新能源发电客观上存在着波动性等问题,与用电负荷并不完全匹配,给电网带来的压力越来越大。因此要加快新能源发电配套保障性设施发展,要加强特高压、配电网改造及储能的建设,提升新能源消纳能力。从会议释放的信息来看,未来一段时间我国政策对新能源发展的支持重点应是电网建设方面。按照规划,国家电网南方电网在十四五期间的投资总额月2.9万亿,年化近6000亿,这是个巨大的蛋糕。结构上,重点应该在三个方面:一是直流输电,这可能是新型电力系统最为核心的部分之一。直流输电的投资建设已经迫在眉睫,核心是大范围配置可再生能源和电力资源的刚需,若不尽快启动,十四五面临重大安全风险。且直流输电格局好,毛利率高,电网投资提升之后,能迅速反馈在上市公司订单上;二是电力信息通讯。电力物联网和信息通信是电网公司投资十四五最大的变化也较为核心,HPLC宽带载波通讯投资预期差大,有广阔市场空间,替代窄带载波刚刚开始,标的芯片好于模块。此外,电网营销系统,软件也会明显受益;三是配网高效节能材料。相较于配网格局散乱,壁垒低,投资弹性低的特点,材料公司壁垒和技术含量较高,节能变压器是非常明确的十四五趋势。不过,就阶段性而言,锐叔预计特高压板块的走势可能会类似前面提到的锂电池,短期主要看反弹,就春季行情而言,基于美联储加息预期下美长债收益率的走高,给高估值品种带来的压力,不应该作为关注的重点。

操作策略:

周三大盘走出阳包阴,市场情绪也再次回暖。在重要时间窗口出现上涨,以及近期最弱的创业板和高估值成长股成为市场当中的领涨品种,很可能意味着阶段性调整趋势的结束。而当前国内政策“稳增长”基调以及年初资金面处于相对宽松期背景下,“春季躁动”行情仍值得期待。中期来看,今年基本面的大背景是“全球流动性趋于收紧+通胀上升”,这一组合对市场并不太友好,加上结构性高估值的矛盾依旧存在,风险偏好难以持续全面提升,整体市场仍有望保持区间震荡格局。操作上,轻仓者逢低加仓为主;重仓者则持股待涨为主,同时注意根据当前市场风格变化以及结构性主线进行调仓换股。

(国金证券毛锐 SAC执业编号:S1130519020002)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。