融创中国先旧后新折价配股 早盘跌18%且成交额港股第一

2022-01-13 10:25:01 财联社 

财联社(上海,编辑周新旸)讯,融创中国(01918.HK)周四(1月13)低开14.9%,早盘一度跌超18%。截止发稿时,跌幅徘徊在16%,报9.92港元。同时成交额达56.68亿,位列港股第一。

今日的放量下跌,来自融创的一则公告:公司以先旧后新的方式,拟每股10港元配售4.52亿股配售股份,认购事项所得款项总额为45.20亿港元。配售价比收市价每股11.80港元折让约15.3%。

解释一下,先旧后新是香港一种配股模式,公司的大股东会将其手持股份先行配售予第三方,然后再向公司认购新股,一般情况下两者的发行价相同,且大股东持股数量没有变化。但是由于增发新股,上市公司股本扩大,因此大股东持股比例会相应下降,公司每股盈利也会被摊薄。

由于大股东转让股份没有限售期,因此承配人拿到配售股份,迅速就在市场流通。若大幅折价配售,自然会引发二级市场的股价下行压力加大,成交量亦会明显放大。

融创表示,进行配售事项及认购事项旨在进一步扩大股东基础,优化资本结构。公司拟将认购事项所得款项净额中约50%用于一般运营资金,50%用于偿还贷款。融创中国和Morgan Stanley等已订立一份配售及认购协议,以先旧后新的方式配售,配售及认购的4.52亿新股份占融创中国现有已发行股本的9.05%及扩大后公司股本的约8.30%。

房企融资环境将好转 但风险未出清

融创属于资金较困难的房企,不计入此次融资,仅在2021临近年底两个月,融创就通过项目处置、资本运作等方式,回笼资金规模超过200亿元。

2021年12月20日,监管层鼓励银行稳妥有序开展并购贷款业务,重点支持优质的房地产企业兼并收购出险和困难的大型房地产企业的优质项目。

远东咨信最新研究称,近期金融监管部门鼓励优质房企并购出险困难房企的项目,银行针对一些大型优质房企的项目并购贷款不再计入“三道红线”指标。预计 2022 年在稳增长压力下,房企融资环境会好于上年。但仍需要关注部分存量项目积压、抵押担保融资规模较大的房企资金链断裂风险。

中银证券认为,继 2021年12 月央行银保监会明确提出支持房企项目收并购、加大债券融资的支持力度后,广东省政府召集优质房企与出险房企的对接交流会。

中银认为,当前行业出清仍在加速推进,而房企间项目收并购是部分房企化解流动性危机、行业有序整合的有效手段之一。近期多次被提及也对市场信心恢复起到了一定积极效果,但实际上目前收并购各方多处于项目前期沟通阶段。

一方面,交易双方的供需匹配程度并不高,收购方(多为央国企)希望寻找性价比较高的优质项目,而被收购方(多为民企)对可出售项目有诸多考量,项目在定价上也较难达成一致。

另一方面,由于房地产行业风险还未完全出清,部分银行对并购贷款等涉房贷款仍持观望态度。

因此,近期确有看到收并购的边际放松,但真正发挥作用仍需要一定的时间与条件。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。