注册

铝合金压铸件厂商密集扩产 爱柯迪发行16亿可转债拓展大型结构件

2022-01-13 10:04:37 财联社 

财联社(杭州,记者 罗祎辰)讯,新能源汽车轻量化浪潮下,铝合金铸件厂商业绩高增,掀起新一轮扩产潮。1月13日,爱柯迪(600933)(600933.SH)公告,拟发行16亿元可转债扩产,将新增新能源汽车相关产品约710万件产能,也将借由本项目从过往中小件产品向大型结构件拓展。

对于新产品是否意味更高毛利,公司相关负责人向财联社记者表示,配套新能源车大型结构件产品并不多,现在行业还缺乏准确的毛利测算,从产品盈利周期来说,大型结构件投产前期利润会相对较高,此后,受下游主机厂压缩成本倒逼利润逐渐走低,和传统燃油车零部件利润曲线相似,但考虑到新能源车更新换代速度加快,成本压力会更大。

新项目建设期为36个月,项目建成并达产后预计将为公司新增年营业收入23.28亿元。爱柯迪在公告中表示,将在持续中小件产品竞争优势的基础上,力争至2025年以新能源汽车三电系统核心零部件及结构件为代表的新能源汽车产品占比超过30%,2030年达到70%。

受新能源车渗透率提升拉动,行业掀起新一轮扩产潮。在爱柯迪之前,旭升股份(603305)于2021年7月发布可转债计划,募资13.5亿元扩产。

随着各家企业在品类上不断拓展,产品结构差异化逐渐减弱,厂商将面临更激烈竞争。前述公司负责人表示,公司认为市场处于淘汰出清的阶段,并且会加速出清。未来,汽车零部件供应商集中度会提升,下游主机厂从成本和配置端等方面考虑也更倾向集团化采购,汽车零部件供应商产品结构会趋向丰富。

有观点指出,汽车行业铝合金结构件品类多,产品各具特点,因此铝合金压铸行业是分散的。行业报告显示,爱柯迪以中小件为主,单价低、出货量大是主要特点,产品供给众多车企。旭升股份核心优势在于模具,产品单价较高但出货量小,深度绑定大客户特斯拉。文灿股份(603348)的产品单价和出货量介于前两者之间。

2021年铝合金压铸件厂商业绩普遍高增。前三季度,爱柯迪实现营收 23.52 亿元,同比增长 34.92%,实现归属净利润 2.79 亿元,同比增长 10.22%。同期,旭升股份(603305.SH )营收20.12亿元,同比提升82.10%,归属净利润也有43.67%的涨幅。 但受原料铝合金涨价影响,行业Q3盈利普遍承压,文灿股份( 603348.SH) 表现较为明显,前三季度营收同比翻番,但归属净利润下滑7.17%。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。