概念股暴涨的预制菜,卖得有多好?

2022-01-13 09:59:13 财联社 

财联社1月13日讯,新的一年,A股预制菜概念全面爆发。国联水产(300094)、金陵饭店(601007)、福成股份(600965)、春雪食品、北交所个股盖世食品昨日同登龙虎榜,获资金疯狂热捧。今日国联水产、海欣食品(002702)、同庆楼、福成股份、得利斯(002330)又开盘涨停。

消息面上,年关将近,又正值年报预告披露窗口,预制菜板块好消息不断,11日傍晚国联水产公告与盒马合作,共同对对虾、罗非鱼、小龙虾等水产品预制菜品进行深度开发和市场推广等;同日得利斯披露投资者关系活动记录表公告,2020年狭义的预制菜体量(剔除低温肉制品类)已达4亿多,2021年营收增长较快,预计2022年预制菜营收规模约12亿元。

能够实现两年营收规模翻三倍的前提是预制菜市场远未饱和。

预制菜并非新事物,在全球已有80多年的历史。经过数十年发展美日均成长出极具影响力的大型预制菜企业,诸如Sysco、康尼格拉、泰森、日冷、神户物产等。我国预制菜起步于千禧年,14年外卖发展推动B端井喷,2020年疫情刺激C端加速。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2021年中国预制菜市场规模预估为3459亿元,华创证券表示,当前市场空间约2千亿,在饮食外部化和经济发展下,我国餐饮发展潜力大,驱动预制菜10年至7千亿,其中速冻菜约千亿左右。

艾媒咨询的调研画像中,一二线城市用户购买预制菜较多,华东区域客户量较大,调研用户中超八成用户每周消费预制菜产品,顾客购买预制菜主要是为了节省时间。调研数据显示,用户主要通过线下渠道购买预制菜品,与外卖相比83.8%的用户觉得预制菜品更健康、卫生。

开源证券食品团队认为从B端,预制菜可有效降低餐饮企业房租、原材料、人工等成本,同时保障了连锁餐饮出品的一致性,运营效率较高;从C端,预制菜性价比高、口感好,有效降低消费者的做菜负担,提升生活品质。目前行业区域特征明显,竞争格局分散,仍处于跑马圈地阶段。

考虑到行业发展阶段,洗牌期比拼的是企业效率,机构判断终局为“速冻菜肴集中度更高,其他菜肴区域性竞争”,最终高效率者历经持续的洗牌可实现份额集中。目前的板块性红利由快速的渗透率带来,大空间和高速发展下赛道享受溢价。

关于投资标的,山西证券(002500)社服团队认为能保证菜品口味的预制菜是家庭烹饪首选。建议关注预制菜专门生产企业味知香;涉足半成品餐饮企业广州酒家(603043)、同庆楼;拥有食品制造业务的企业安井食品(603345)、巴比食品、龙大美食。华创证券从竞争能力考虑,推荐关注老牌速冻龙头安井食品。德邦证券推荐预制菜上游供应链龙头千味央厨。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。