注册

美联储褐皮书:经济仍呈温和扩张之势 但Omicron已构成阻力

2022-01-13 10:00:12 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,美东时间周三(12日),美联储公布的褐皮书调查报告显示,美国经济去年年底一直以温和的速度扩张,而美国企业指出,盈利增长继续受到供应链中断和劳动力短缺的制约,而物价呈现出“稳健增长”的态势。

美联储最新的“褐皮书”收集了来自全国12个地区的企业、劳工组织和其他人关于经济状况的评论,并表明,随着2022年的临近,快速传播的新冠病毒奥密克戎(Omicron)变种正在几个方面加剧情况。

“奥密克戎”在整篇报告中总计被提到了44次。美联储指出,奥密克戎被认为加剧了招聘和通胀方面的挑战,并拖累了去年年中左右才刚刚开始恢复元气的旅游和休闲行业。褐皮书对经济的总体描述是“温和”增长,整个报告的基调仍偏乐观。

此外,就业“温和”增长,多数地区表示对工人的需求仍然强劲,一些企业难以留住员工。例如,达拉斯联邦储备银行(Dallas Fed)地区的一家制造商报告称,新员工的流动率非常高,“想要最终留下一个人,就需要招聘三到五名员工。”

报告还称,“尽管乐观情绪普遍高涨,但几个地区援引企业报告称,对未来几个月盈利增长的预期在过去几周有所降温。”

奥密克戎阻力

尽管该报告对经济“温和”增长的描述,较前两份报告中“温和至适度”的描述略有下调,但整个报告的基调仍较为乐观,而非悲观。被描述为“正”的情形是“负”的两倍,“改善”的情形是“恶化”的七倍。

尽管如此,去年晚些时候奥密克戎的到来显然是一种克制,或许最明显的是在休闲和酒店行业。在报告中,全国范围内的受访者指出,“随着新冠肺炎病例数量在最近几周上升,休闲旅游、酒店入住率和餐馆光顾率大幅下降。”

更广泛地说,它颠覆了所有企业的日常运营,因为越来越多的工人患病,或在与感染者接触后不得不隔离。例如,圣路易斯联邦储备银行报告称,Omicron“造成了劳动力短缺,并引发了对酒店、交通和零售行业短期前景的担忧”。

与此同时,亚特兰大联邦储备银行表示,“12月底,一些雇主注意到与奥密克戎相关的旷工率上升,这导致了业务缩减。”

不过,抛开奥密克戎不谈,企业报告称,今年的销售和利润都很强劲。报告称,在费城地区,“许多公司,尤其是规模较大的公司,整体利润强劲——对某些公司来说,这是‘有史以来最好的一年’”。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。