注册

行业动态|茅台新品剑指千元价格带 或为飞天茅台提价铺路

2022-01-13 09:26:45 财联社 

财联社(成都,记者 熊嘉楠 实习记者 肖雅婕)讯,日前,有消息称茅台(600519)1935将于1月18日发布上市,若该消息属实,贵州茅台(600519)(600519.SH)便在春节前不到一个月的时间内连推2款新品,其背后深意值得考究。

相关人士向财联社记者表示,与此前的珍品茅台酒不同,茅台1935欲布局千元价格带。而两款新品接连推出则是为了完善品牌架构,从而拓展茅台高端产品利润边界。但该产品能否与五粮液(000858)普五、国窖1573相争,仍有待观察。记者注意到,随着新品即将接连推出,关于飞天茅台是否提价却众说纷纭。

“老酒”新装 发力千元价格带

在推出售价4599元的超高端珍品茅台酒后,茅台优化产品结构以提升业绩的步伐或并未停下,即将发布的茅台1935或将成为茅台抢占千元价格带的重要单品。据悉,茅台董事长丁雄军曾于2021贵州茅台酱香系列酒经销商联谊会上表示,要让茅台1935在千元级产品中成为台柱。

诗婢家酒业研究院秘书长张皓然向记者分析,“茅台目前缺乏一款市场价在一千元出头的产品,而茅台1935的发布则是弥补飞天茅台之下价格带的重要举措,也将是茅台公司着力打造的飞天茅台之下的重量级单品。”对此,财联社蜂网白酒分析专家蔡学飞也表示认同,并进一步解释称,“茅台1935作为茅台系列酒的千元价格带产品,肩负着改善茅台产品利润结构的责任。而茅台在春节期间不断推出高端新品,是在酒类消费旺季满足市场对于高端茅台酒的多元化需求,并完善品牌架构,充实品牌内涵,拓展茅台高端产品的利润边界。”

至于该产品的具体定价,贵州茅台中小股东代表、微博用户“茅台900元真不算高”在接受财联社记者采访时说道,“据悉该产品出厂价在798元,市场零售价预计在1188元。” 某卖酒商人也向记者表示,“预计该产品的市场价在1200元左右。”

值得注意的是,茅台1935并非凭空出世,其与茅台此前的内部供酒遵义1935渊源颇深。上述卖酒商人向记者表示,“1935其实已销售多年,但该产品因没有条码并未在市场上流通,属于内部消耗,而如今则是将包装升级并赋予正式条码,使其面向市场流通。” 张皓然也向记者补充道,“此前遵义1935已经有了一定的市场基础,茅台公司在此基础上推出茅台1935也是规范统一这一价格带的重要方式。”

但白酒市场千元价格带向来刀光剑影,竞争激烈,尤以五粮液普五与国窖1573实力强劲,此番茅台1935能否顺利抢占一席之地,上述人士均认为面对这两大实力强劲的竞争对手,该产品的优势或许并不明显,仍有待观察。不过,张皓然也向记者分析称,“该产品将对五粮液和1573造成一定压力,逼迫其进一步提价。”

记者曾向茅台集团相关人士求证茅台1935上市发布的具体日期,截至发稿尚未回复。

为飞天茅台提价铺路?

目前市场上对飞天茅台提价的呼声不断,随着茅台珍品和茅台15年的提价举措以及新品的接连推出,也让人不免猜测,茅台系列举措是否在为飞天茅台涨价铺路?对此,张皓然向记者表示,“茅台15年与珍品茅台的提价以及茅台1935的推出都是为飞天茅台涨价制造了氛围和空间。目前飞天茅台涨价形势已成,只是茅台集团管理层还在选择合适的时机。”

上述股东代表也分析道,“目前飞天茅台酒售价在1499元,推出茅台1935后,未来飞天茅台酒的定位将会上移,比较好的零售价位应靠近2000元。不过提高飞天茅台酒零售价的具体时间尚不确定。”

但对此,也有不同的声音存在。蔡学飞就向记者表示,“目前来看,茅台已经通过新规格包装、推新品、加大电商与直营等策略完成了利润结构的调整,考虑目前酒类消费增速放缓,以及下行经济压力,茅台的直接提价可能会带来行业泡沫化,影响整个行业发展,所以茅台的提价可能性大幅降低。”

上述卖酒商人也向记者表示,“目前在疫情和经济环境影响下,飞天茅台预计不会涨价了,因此公司通过这些举措变相涨价,提升利润。”

中信证券研报显示,近期茅台发布春节部分打款通知,部分渠道Q1打款完成(969元/瓶),叠加新珍品及陈年茅台15终端指导价提高,市场关于普茅提价预期已有所弱化。

据悉,元旦期间,茅台上调了旗下非标产品茅台珍品和茅台15年的价格,幅度分别为每瓶100元和1000元。至此茅台形成了1499元的飞天茅台酒、2499元的生肖茅台酒、3299元的精品茅台酒、4599元的珍品茅台酒、5999元的十五年年份酒的产品梯队,而随着茅台1935的加入,茅台将增加1499元以下价格带的又一大单品。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。