注册

融创中国大幅折价配股 所得款项一半将用于还债

2022-01-13 09:24:45 财联社 

财联社(上海,编辑周新旸)讯,融创中国(01918.HK)周四(1月13)早上公告,拟以每股10港元配售4.52亿股配售股份,认购事项所得款项总额为45.20亿港元。配售价比收市价每股11.80港元折让约15.3%。

融创表示,进行配售事项及认购事项旨在进一步扩大股东基础,优化资本结构。公司拟将认购事项所得款项净额中约50%用于一般运营资金,50%用于偿还贷款。

融创中国和Morgan Stanley等订立一份配售及认购协议,以先旧后新的方式配售,配售及认购的4.52亿新股份占融创中国现有已发行股本的9.05%及扩大后公司股本的约8.30%。

卖产回血

昨日(1月12日)对于融创中国旗下融创房地产集团持有的数家公司股权被法院冻结,公司回应到,该事件属公司与合作方之间一个小纠纷,目前双方已经和解,事情已经妥善解决,双方正在积极配合完成查封撤销程序。

虽然融创的小纠纷已经妥善解决,但融创资金紧张的事实似乎还没有完全解决,除了今日在股市的募资,去年融创已经通过多种方式回流资金。

伴随行业环境持续严峻,从2021年10月底开始,融创的资产处置进入高频阶段,采用多种方式为公司 “输血”:将杭州两项目股权转让给合作方滨江,回笼资金16.73亿元;配售股票融资60.8亿元;两次出售贝壳股票回笼资金68.9亿元。

2021年年底,融创中国决定出售上海虹桥商务区写字楼、杭州核心地段酒店及写字楼等三个项目,预计交易总价在人民币26.8亿元。

如果再算上融创中国董事会主席孙宏斌对公司的无息借款(4.5亿美元),以及将商管业务转让给融创服务(18亿元)。2021临近年底两个月,融创通过项目处置、资本运作等方式,回笼资金规模超过200亿元。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。