注册

大金主来了!沙特主权财富基金计划今年向股市投资100亿美元

2022-01-13 10:29:19 金十数据 

据知情人士透露,沙特阿拉伯的主权财富基金计划今年更加深入公开市场,将额外投资约100亿美元至上市股票,以实现至2025年以前将资产至少翻倍的目标。

知情人士表示,由王储穆罕默德·本·萨勒曼主持的公共投资基金(PIF),正在寻求基于主题策略购买全球股票,焦点在电子商务和可再生能源等领域。知情人士说,除了投资全球股票之外,该基金还直接投资跨国公司及其本土交易。

PIF在2020年年初疫??情爆发导致沙特股票市场陷入混乱时,从沙特政府储备中接收了400亿美元,它用这笔钱购买了花旗集团、Facebook和游轮运营商嘉年华(Carnival Corp.)等公司的股票,并在几个月后出售了这些股票。 自那时以来,PIF已积累了大约5000亿美元的资产,在全球市场上的作用日益突出。

关于PIF持仓的大部分信息来自监管文件。该基金本身公开披露的有关其对不同地区或资产类别的分配信息有限。一年多前,PIF总裁鲁迈延(Yasser Al-Rumayyan)表示,其目标是将约80%的投资用于沙特经济,其余投资用于国际。

一份概述该基金2021-2025年战略的文件称,其目标是“在跨地域、资产类别和行业,以及远离国内经济和石油与天然气行业的范围内,广泛地发展和多样化PIF的国际投资组合投资”。

根据外媒汇编的数据PIF公开持股的价值,包括其在国内公司的股份,已达到近2000亿美元,主要由其在Lucid Group Inc.和沙特电信公司的股份构成。该基金制定了一项计划,到2025年将其资产增长到超过4万亿里亚尔(1.1万亿美元)。

从2020年底到去年第三季度,该基金在美国上市公司的持股量增加了两倍多,达到434亿美元。它于2021年开始投资视频游戏制造商,最近增持了电子商务、中国和清洁能源公司的股份,从PayPal Holdings Inc.和Plug Power Inc.到阿里巴巴集团控股有限公司都有涉及。

随着全球主权投资者增加对股票的敞口,全球股市上涨和油价上涨帮助财富基金行业去年的资产首次超过10万亿美元。

据数据提供商Global SWF称,一些财富基金的关注点越来越多地从美国转向亚洲。PIF去年底在中国申请了合格境外机构投资者牌照。PIF正在更明显地向股市倾斜,突显了沙特投资财富方式的转变。在过去,沙特过剩的石油收入主要由沙特央行转移到美国国债等稳定的流动资产中。

鲁迈延曾表示,沙特在2008年全球金融危机期间错过了购买廉价股票的机会,而PIF抓住了机会,利用新冠疫情期间市场低迷的机会,借助国家储备资金进行投资。

该基金仅投资了其去年计划投入国内经济的400亿美元的一半左右,突显出沙特经济难以消化如此巨额资金。尽管如此,王储还是重申了该基金的目标,即在2022年实现400亿美元的国内投资目标。

PIF的资金来自政府的借款、现金和资产转移以及投资的留存收益。虽然它一直在增加其对美国股票的敞口,但沙特央行持有的美国资产(不属于沙特财富基金)已降至大约四年来的最低水平。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。