美联储提名副主席称对抗通胀是“最重要的任务”, 沙特财富基金计划2022年购买100亿美元股票,镍创10年新高丨海外金融要参

2022-01-13 10:47:46 21世纪经济报道 

21世纪经济报道记者胡天姣 综合报道1. 全球金融市场美国通胀率自1982年以来首次飙升至7%

美国劳工统计局数据显示,去年12月,美国消费者价格指数(CPI)以近40年来最快的速度增长,加剧了美联储对通胀上升威胁及其对经济复苏的影响的担忧。去年12月,美国消费价格指数(CPI)同比上涨7%,高于11月的6.8%,也是1982年6月以来的最大涨幅。尽管同比增速加快,但11月至12月房价环比涨幅从上一季度的0.8%降至0.5%。剔除食品和能源等不稳定因素后的“核心”通胀,与上次数据相比,升幅更大,该指数上涨5.5%,远高于此前4.9%的同比涨幅。AllianceBernstein的资深固定收益分析师Eric Winograd表示:“数据细节中没有任何迹象表明通胀正在以任何有意义的方式消退。”

美国股市走高

全球股市和政府债券价格周三连续第二天上涨,投资者将目光转向过去显示美国通胀已达到近40年来最高水平的数据,以关注价格上涨将很快见顶的预期。华尔街蓝筹股标准普尔500指数收盘上涨0.3%,而以科技股为主的纳斯达克综合指数(Nasdaq Composite)上涨0.2%。由于担心高通胀和利率上升的影响,美国股市(尤其是科技股)今年开局不利。道明证券(TD Securities)的策略师在给客户的一份报告中写道:“随着重新开业和财政刺激的提振作用逐渐消退,以及与新冠疫情相关的供应限制最终得到缓解,我们继续预计未来一年股市将出现显著放缓。但就目前而言,数据仍然相当强劲。”

沙特财富基金计划2022年购买100亿美元股票

据知情人士透露,沙特阿拉伯的主权财富基金计划今年加大对公开市场的投入,向上市股票再投资约100亿美元。该基金的目标是到2025年将资产规模增加一倍以上。知情人士称,由王储Mohammed bin Salman担任主席的公共投资基金(Public Investment Fund)正寻求根据一项专注于电子商务和可再生能源等领域的主题战略,购买全球股票。上述知情人士说,除了对国际公司及其本地交易的直接投资之外,该基金还对全球股票进行了投资。PIF的发言人拒绝置评。沙特财富基金积累了约5000亿美元的资产。

黑石集团告诉美国员工,立刻接种疫苗

黑石集团(Blackstone Inc.)要求美国员工在上班时注射新冠肺炎病毒疫苗。这家全球最大的另类资产管理公司的一名女发言人周三表示,该公司告诉员工,他们必须“尽快”注射疫苗。她说,办公室职员每周需要在现场接受三次检测。

冯德莱恩希望欧盟能就女性在董事会中的地位达成协议

欧盟委员会主席表示,她越来越乐观地认为,欧洲将在今年结束对一项立法的拖延,该立法旨在增加女性在公司董事会中的席位。冯德莱恩表示,她准备在法国担任欧盟轮值主席国的6个月期间,与法国合作,推动拟议中的指令。她补充说,她希望柏林在新的联合政府成立后,放弃以前的反对立场。她表示,如果可能的话,议员们应该致力于在今年上半年处理此事项,“肯定”会在2022年的某个时候达成协议。她说:“是时候继续这份文件了。到目前为止,它已经被搁置了十年。”

2. 国际监管动态布雷纳德称对抗通胀是美联储“最重要的任务”

拜登提名的美联储(Fed)副主席布雷纳德(Lael Brainard)将向国会表示,在接受美联储转向紧缩货币政策的举措之际,抗击高通胀是美联储“最重要的任务”。美联储理事布雷纳德在周四参议院银行委员会的确认听证会前发表的事先准备好的讲话中表示:“通货膨胀率太高,全国工薪阶层都在担心他们的工资能花多少钱。”“我们货币政策的重点是,在维持包括所有人都受益的经济复苏的同时,让通胀率回落至2%。这是我们最重要的任务。”如果得到参议院的确认,布雷纳德将成为美联储副主席。

3. 全球大宗商品

随着电动汽车产量的增加,镍创下10年来的新高

随着库存减少和主要汽车生产商加大电动汽车的生产,镍价也加入了大宗商品市场的全面上涨行列,升至10年来的最高水平。随着伦敦金属交易所(lme)批准的仓库库存连续第51天下降,镍价格周三上涨4%,至每吨22745美元的10年高点。镍用于制造更强大的电动汽车电池。在中国,官方仓库的镍库存仅为4859吨,接近历史最低水平。高盛分析师Nicholas Snowdon表示:“在库存严重枯竭之际,中国的政策回应越来越有力,微观和宏观环境正开始趋同,推动金属价格向稀缺方向重新定价。”

4. 绿色金融与ESG相关

IEA署长指责俄罗斯恶化了欧洲的天然气危机

国际能源机构(IEA)总干事Fatih Birol指责俄罗斯在“地缘政治紧张局势加剧”之际限制对欧洲的天然气供应,暗示莫斯科方面为了政治目的制造了一场能源危机。Fatih Birol表示,国际能源机构认为,俄罗斯将保留至少三分之一可以输送到欧洲的天然气,同时耗尽俄罗斯在欧洲控制的储存设施,以强化供应紧张的印象。“我们认为,由于俄罗斯的行为,欧洲天然气市场存在严重的紧张因素,”Birol说,我要指出的是,目前俄罗斯对欧洲的天然气流量很低,与此同时,乌克兰的地缘政治紧张局势加剧。“俄罗斯可以将对欧洲的运输至少增加三分之一——这是关键信息。”他补充说。

5. 金融科技与虚拟货币等

英国上议院认为英国央行在开发数字英镑方面没有提供充足的理由

英国议会的一个议员小组对英国央行(Bank of England)推出数字货币的努力进行了抨击,称官员们没有给出令人信服的理由。包括英国央行前行长Mervyn King在内的上议院经济事务委员会担心,该项目可能威胁到银行体系的稳定,并将英国央行卷入有关隐私的争议性辩论。“英国央行数字货币的引入将对家庭、企业和货币体系产生深远影响。”该委员会在声明中表示,这个概念似乎风险很大,回报却很少。

(作者:胡天姣 )

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。