注册

高盛:准备迎接有色金属行情的第二波

2022-01-13 13:47:16 金十数据 

本文来源于量观北外滩

续的金属短缺推动广泛的稀缺定价

过去18个月基本金属牛市的一个关键基础是持续的总体稀缺状况;这反过来又大量消耗了可见库存,使其降至多年低点。我们现在预计这些基本趋势将持续到2022年,预计所有主要精炼金属都会出现供给不足。

这一情况主要与去年的DM市场需求趋势有关,以及欧洲能源危机造成的材料供应危机,特别是在铝和锌市场。欧洲在第四季度后期宣布的冶炼厂削减规模对这两种金属的H122供给平衡产生了显着的紧缩影响。

由于今年刚开始,全球铝、铜和锌的可见库存总量就只是和缺口持平,可以预见今年所有这些市场出现短缺事件的风险很高。在这样的基本面情况下,我们预计价格和时间价差都将大幅上升。

欧洲在第四季度后期宣布的冶炼厂削减规模对这两种金属的H1-22余额产生了显着的紧缩影响。由于起始可见库存总量已接近预计的全球铝、铜和锌金属短缺,因此今年所有这些市场出现稀缺事件的风险很高。

政策调整使中国微观和宏观从底部走出

过去一年,中国主要在基本金属牛市中起到调节作用,其根源在于宏观层面的房地产放缓和微观层面的进口量放缓。我们认为今年中国对基本金属的影响可能发生积极转变。从宏观角度看,我们看到政策制定者明确表示要放宽宏观政策以确保2022年的增长稳定。

在房地产层面,重要的是,我们的经济学家已经看到了明确的迹象,中国希望保持地产项目有序完成(基本金属消费集中的关键点)。这些政策增量应该会缓和中国整体增长的左尾风险,并稳定房地产行业的基本金属需求状况。

由于电动汽车和电网等行业预计全年需求趋势强劲,我们预测陆上金属总需求增长率只会适度放缓。精炼铜进口在第四季度已经开始上升。

欧盟电力危机造成的供应缺口导致铝、锌紧平衡受到冲击

近期另一个关键的基本面发展是欧洲,对能源强度最高的金属生产过程的影响最大,即铝(14MWh/t金属)和锌(4.5MWh/t金属)。我们估计,截至目前,已有820kty的原铝冶炼产能和750kty的原精锌冶炼产能被暂停。

我们的基本假设是,当前已经暂停的冶炼产能将在第一季度仍无法工作,除非运营商另有说明,否则将在第二季度逐步重启,然后从年中恢复满负荷。

重启锌冶炼厂的时间(3-4周)明显短于铝(3-4个月),这导致锌提前逆转的风险更高。相反,相对于市场规模和可见库存水平,锌的削减幅度更高,这意味着与铝相比,更直接的稀缺风险。

同样,我们也不排除冶炼厂进一步减产的可能性,以及第一季度电力市场状况可能进一步极端化的可能性。

汽车复苏将加强本已强劲的中国以外金属需求状况

去年,由于与疫情相关的供应中断,尤其是半导体短缺,全球汽车行业的复苏之路被拉长,随着需求反弹,这反过来又导致大量去库存。汽车生产水平在年内逐步下调,相关原材料需求在下半年尤其受到影响。

我们预计2022年这种汽车趋势和相关金属需求将出现逆转。

在半导体供应改善的情况下,补货周期加上强劲的销售和生产,应该会为所有基本金属行业提供更大的推动力。我们估计该行业在22'的当前增长轨迹将产生大量额外的铝(1.8Mt,全球需求3%)、铜(440kt,全球需求2%)和锌(100kt,全球需求1%)。

即将到来的绿色供应紧缩在很大程度上仍未得到解决

重要的是要记住,看涨基本金属的投资理由不仅是近期微观和宏观力量的作用,而是这些金属的供应未来将严重不足,这一问题可能到本世纪中期仍无法解决。

我们认为,2021年的价格走势只会加速基本金属市场即将到来的紧缩,因为价格波动阻碍进一步的投资,而价格尚未达到足以改变绿色需求未来消费轨迹的水平。我们会看到库存进一步耗尽、时间价差增加和波动性增加。

免责

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。