注册

“一锅两吃”的七欣天赴港上市,高客单价低翻台率

2022-01-13 17:19:11 节点财经 微信号 

  文 / 八真

  出品 / 节点财经

  继海底捞(HK06862.HK)和呷哺呷哺(00520.HK)之后,又有一家火锅企业踏上赴港上市的征程。

  1月12日,来自苏州的海鲜餐厅七欣天国际控股有限公司(以下简称“七欣天”)递交招股书,欲寻求主板上市,招银国际和国泰君安国际为联席保荐人。

  资料显示,七欣天成立于2009年,是一家中式海鲜餐厅运营商,以标志性的“一锅两吃”吃法,即炒蟹等海鲜和火锅同享,形成独特的就餐模式和品牌主张。

  截至2022年1月8日,该公司以江苏为大本营,在中国九个省和一个直辖市的48个城市运营256家餐厅。其中,江苏省各线城市拥有超过100家餐厅。

  财务方面,2019年、2020年及2021年9月30日,七欣天实现营收分别为12.85亿元、14.25亿元和14.80亿元,对应的净利润分别为8115.7万元、1.72亿元和2.59亿元,业绩整体呈现出稳步上升态势。

  根据弗若斯特沙利文报告,按2020年收入和餐厅数量计算,七欣天是中国最大的海鲜餐厅,占据中国海鲜餐厅市场1.2%的市场份额;按2020年直营餐厅的收入计算,七欣天位列中国火锅餐厅运营商第三位。

  不过,在餐饮行业的核心指标翻台率上,七欣天不及同行业竞争对手。

  上述报告期内,七欣天翻台率分别为(次/日)为2.1、2.1和2.2;2019年、2020年及2021年上半年,捞王的翻台率(次/日)分别为3.0、2.5、2.4,海底捞则为4.8、3.5和3,呷哺呷哺为2.4、1.8、2.3,这在一定程度上说明公司的经营质量不高。

  而在客单价上,吃一顿七欣天可谓奢侈,其人均消费不仅远高于呷哺呷哺,也高于海底捞。2021年前三季度,七欣天堂食的客单价和外卖的订单价分别为131元和170元,海底捞2002年以及2021年上半年客单价分别为 112.8元、107.3元。

  节点财经声明:文章内容仅供参考,文章中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,节点财经不对因使用本文章所采取的任何行动承担任何责任。

本文首发于微信公众号:节点财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。