轮动格局下注意及时切换热点板块

2022-01-13 20:42:54 证券市场红周刊 

红周刊 作者 | 聂方红

新年的行情,不仅没有出现大家预期的开门红,反而是指数宽幅震荡,恒指、创业板指数破位下跌。虽然个股比指数牛,但2021年牛气冲天的新能源等赛道股坍塌走弱,新近活跃的中药、预制菜、虚拟数字人等板块涨跌转换很快,“今天涨停榜,明天跌幅榜”,操作难度比较大。投资者这段时间可能要牢牢把握市场轮动特点和方向,及时做好热点切换,不要做反了,重点关注下面几个方向。

向低估值的方向切换。炒股投资与实物投资相似,寻找低估值的,远离高估值的。最近市场热点出现频繁切换,基本的套路也是这样。部分新能源、医药股票为什么会大幅调整,说到底无非就是涨多了,风险涨起来了,追高的人害怕了,没有资金继续跟进,股票只有下跌一条路。如中药起、CRO落,就是对中药近些年很长一段时间调整处于估值低位的修复。同仁堂(600085)调整多年,最近才扬眉吐气,华润三九(000999)、济川药业(600566)、天士力(600535)等老牌绩优股,近两年鲜有表现。十倍股集中营的CRO板块跌得稀里哗啦,看看几十上百甚至几百倍的市盈率,就知道是估值太高了,稍有负面传闻,大家就想出逃。调整期间,银行、保险房地产、家电等板块和一批低价股能够屹立不倒,很大的原因就是估值低、价格低、炒作需要的资金不多,游资拉起来轻松,散户跟起来没有高价股那么有压力,容易形成炒作合力。从这个角度说,研究未来市场可能出现热点切换,估值是最重要的指标。一定要从涨得多向涨得少的方向转,短线涨幅超过百分之三十、五十就不用追了。要从估值高的票转向估值低的票,再好的股票泡沫太大也会伤人,这就是低价、低市盈率、低市值股票走牛的重要逻辑。

业绩预告惊喜的个股切换。从1月份开始炒年报行情是A股的惯例。利尔化学(002258)、分众传媒(002027)、汤臣倍健(300146)、耐普矿机等一批年报预告大幅增长的股票明显有资金追捧。大家可以从2021年前三季报的业绩趋势对年报进行预测,及时转换到业绩有惊喜的个股上去。笔者认为,应该包括下述几个方面:2021年的行业景气度,短缺景气度高的可以乐观些。2021年下半年以来主营产品有没有调价的,如果提价了就值得重视。2021年,资源涨价、初级产品涨价、芯片涨价带来一轮又一轮行情,到年末食品饮料多种产品涨价也带来了相关板块的股价修复性行情,近期中药材涨价、相关药品提价还是催生一波大涨。不过,产品调价必须分析效益,并没有绝对对应关系。如果是扭亏或者盈利数字不大,增幅再大也没有价值。上市公司的商誉情况,如果商誉值太大,要警惕上市公司计提爆雷;看看股价涨幅,如果股价已经提前反映了业绩的改善,那样预喜很可能变成见光死出货的契机。总之,对预喜也要多个心眼,不能盲目看多。

向疫情改善的复苏行业切换。新冠肺炎疫情是影响经济和资本市场最不确定的因素。尽管近期西安等地的本土疫情出现大的反弹、西方不少国家奥密克戎病毒进一步肆虐,但多国研究发现,相比感染德尔塔病毒肺炎患者,感染奥密克戎毒株的新冠肺炎患者重症率和致死率明显降低,英国的研究更是发现重症入院风险要降低40%,对肺部的侵害能力明显减弱。这就意味着疫情的发展有了新的变化,加上治疗特效药和更有效疫苗的研制成功,新冠朝着流感化方向发展很有可能,那样原先受益的检测、试剂、防护甚至疫苗产业可能就会回归正常的增长,一直受压抑的航空、机场、宾馆、旅游、文化演艺、娱乐、电影、出口等行业就可能迎来恢复性增长,困境反转行业就有了价值修复的机会,不排除市场出现一波炒作。因此,投资者要密切关注疫情的变化和相关板块股票走向,一旦出现异动就可以毫不犹豫介入,争取获得更好的收成。最近市场调整,旅游酒店、文化传媒、影视等板块和上海机场(600009)、锦江酒店光线传媒(300251)等股价比较坚挺就反映了这方面的预期。

向故事丰富的公司切换。资本市场很多时候是靠故事在主导,做到后面,故事的真假反而不重要了,重在故事有人信、有新的故事来接续。无论是2020年的核心资产、2021年的新能源以及新年以来的元宇宙,还是茅指数、宁组合,故事没完,行情不散。故事讲到自己都不信了,股价炒到自己都害怕了,就跳出老故事去找新的故事。2022年会有哪些新的故事,尤其是有没有大故事,要靠主力去挖掘,更要靠投资者去相信。最近几天行情,元宇宙老故事似乎还在延续,中药板块算比较新的故事,虚拟数字人是新故事,预制菜概念是不是要过年了弄出来的故事?还有数字货币、重组等老故事,每一家涨停股票背后都可以说出一大堆信不信由你的故事。看看健民集团(600976)、龙津药业(002750)、湖北广电(000665)、蓝色光标(300058)、丝路视觉(300556)、数字政通(300075)、春雪食品、平治信息(300571)、贵绳股份(600992)等近期走势好的股票,哪一个背后不是有很多故事?当然里面有些故事是真,有些故事是假。有些是短期故事,有些是长期故事。有些是自己有故事,有些很可能是蹭了别人的故事。投资者不仅必须睁大眼睛,还要在故事落幕之前离开去找别的故事,千万不要一个故事麻痹自己,那样炒股就会出事故的。这几天新能源、光伏设备、盐湖提锂、CRO等故事就有点曲终人散的感觉,个股动不动跌停,伤害也是挺大的。

向稳增长的受益领域切换。受疫情影响,各方面对2022年经济增长普遍谨慎,资本市场同样很难置身事外,不少企业担心可能寒冬季节来临。因此,2022年选股首先要着眼稳、找不会出大问题的行业和公司。考虑到稳增长的政策要求,我们可以在扩大有效投资、促进消费等方面下点功夫,看有没有低估值、有竞争力、有弹性的公司可投资?重点在大消费领域的核心资产企业、传统基建与新基建中拉动力强的企业、国家政策支持的高科技企业、先进制造业领域里面的龙头企业中寻找。选股的时候特别要注意估值,最好找2021年没有爆炒过的公司如伊利股份(600887)、海螺水泥(600585)、格力电器(000651)、上海机场、中芯国际、金龙鱼等。

(本文已刊发于1月8日《红周刊》,文中观点仅代表作者个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。