上汽集团公布2021年成绩单,自主、新能源和“高科技”转型引关注

2022-01-13 20:51:08 观察者网 

(文/张家栋 编辑/娄兵)在2021年6月的一场沟通会上,上汽集团(600104)党委书记、董事长陈虹表示:“汽车行业正在经历百年未有之大变局,对我们来讲,目前我们面临的有三大主要挑战,归纳起来,第一,怎么样面对市场演变?第二,怎么样能够建设好技术优势?第三,市场演变和技术发展如何带动行业的变化?”

这三个问题的答案无疑是一个宏大的命题。

2018年以来的中国汽车市场彻底进入成年状态,正式走入市场年销量金字塔的最顶层,微增或不增将成为常态,当下已成为自主品牌做大做强的最后一个窗口期;消费端,汽车增购换购的主力军已经变为85后90后,首购用户已经开始慢慢变成95后,消费年轻化带来了用户需求的个性化和多元化;新能源汽车产业发展迅速,在提出技术变革的新科目之外,对传统燃油汽车的替代成为必然,并将在短期内不断创造新的记录......

与其说是变化,这更像是对汽车产业全球范围内的一次重塑。而在这场运动中,没有战备期。

上汽集团业务涵盖整车(包括乘用车、商用车)、零部件、二手车等汽车服务贸易业务,以及汽车金融业务。仅所属主要整车企业包括乘用车分公司、上汽大通、智己汽车、飞凡汽车、上海大众、上海通用、上汽通用五菱、南京依维柯、上汽红岩、上海申沃等。

这已经不是巨轮,这是一支庞大的船队。当汽车产业气候生变之时,上汽集团这支船队如何应对这样的变化?

1月7日,上汽集团正式公布了2021年全年销量数据。全年上汽集团整车批发销量达到546.4万辆(终端交付超过581万辆,同比增长5.5%),连续十六年保持国内第一,领先优势已扩大到近200万辆。

与此同时,上汽自主品牌2021年共计销售285.7万辆(其中荣威和MG品牌合计销量约80万辆),在总销量中占比达到52.3%,首次超过50%;其次,新能源汽车成为了上汽集团新的增长点,累计销量达到73.26万辆,同比增长128.93%;再次,海外市场销售69.7万辆(其中出口59.8万辆,海外基地产销9.9万辆),同比增长78.9%。

此外,还有高端智能电动品牌智己汽车,首款产品“性能旗舰真智能轿车”智己L7完成批量下线;“用户导向的数据驱动型科技公司”飞凡汽车成立,上汽享道L4级Robotaxi在上海和苏州批量落地;车规级芯片国产化正加快推进,相关核心芯片的国产化策略已经明确,共推进75款芯片完成国产化开发进入整车量产应用等相关布局。

2021年也是上汽集团“十四五”的开局之年,这个开局年,上汽集团在业务形态上的转变已经开始。

自主业务入新轨

2021年,上汽自主品牌共计销售285.7万辆,在总销量中占比达到52.3%。这是上汽自主品牌阵营在集团销量占比中首次超过50%。

长期以来,上汽集团的自主业务经常遭受“自主不强”的质疑。造成这一印象的很重要的一点便是上汽集团的合资业务板块太强:长期以来上汽大众和上汽通用都稳坐国内合资车企前三的位置。

事实上,以自主业务销量和结构为参考,上汽集团的自主业务非常强大。

2021年,上汽通用五菱2021年销量166万辆,同比增长3.76%,上汽大通2021年销量23万辆,同比增长20.88%;上汽乘用车2021年销量80万辆,同比增长21.72%,是历年来的销量新高(其中,荣威品牌全年销量达37.7万辆,同比增长8%;MG品牌累计销量达47.2万辆,同比增长69%)。

新能源汽车市场方面,上汽集团自主业务中的新能源汽车热销73.3万辆,同比增长128.9%,位居国内第一、全球第二(其中,上汽通用五菱旗下新能源汽车销量达45.2万辆)。

此外,上汽自主业务的产品和服务已进入全球70余个国家和地区,2021年海外市场销售69.7万辆(出口59.8万辆,海外基地产销9.9万辆),同比增长78.9%,连续六年夺得国内车企榜首(其中MG品牌海外销量达到36万辆,在全球17个国家跻身单一品牌前十,成为中国单一品牌海外销量冠军)。

上汽集团的自主业务不是不强,而是需要变得更强。为此,上汽集团做了多方面工作。

针对当下,上汽集团提出了“一切从用户出发,让创新更具价值”的转变方向。陈虹在去年年中讲到:“上汽在转变,我们正在全力进入新赛道,从观念上,从理念上,包括今后从业务模式、组织架构上,都要转向用户,全面面向用户”。

如由曾经的B端导向切换至面向C端的转变:寻求全新的模式、新的渠道、新的形式,包括传播内容,尽可能触达用户,以“用户需求”为导向指定产品的研发和创新。于是从荣威和名爵品牌开始,上汽乘用车尝试将传统的营销途径做出改变,通过新潮的传播形式拉近与年轻用户的距离。

上汽集团董事、总裁、党委副书记王晓秋在去年年中曾表示“自主品牌要抓住新一代智能电动车的契机,加快做强新动能。”

关于在电动智能网联这条“全新赛道”上的创新业务冲刺,上汽集团也在不断加快,并率先在多个领域实现领跑:高端智能电动品牌智己汽车,首款产品“性能旗舰真智能轿车”智己L7完成批量下线;成立“用户导向的数据驱动型科技公司”飞凡汽车,也正在加快开拓中高端智能电动车市场。

从市场的反馈来看,自主阵营为上汽集团带来了不断向上增长的活力。而面对汽车销售与新业务布局等方面的现状,上汽集团正逐步加强对于自主业务的掌控,不难看出,上汽集团在产业布局上已经开始转向集团化管控,从而以抱团之姿面向未来的挑战。

强中枢和小巨人

“我们希望经过几年的努力,在“十四五”期间,使上汽成为全新的上汽”。为了对集团做整体动员,上汽集团的logo和愿景使命价值观做了全面的更新。

为抢占未来发展制高点,全力加快自主创新步伐,全面向高科技企业转型。“十四五”期间,上汽集团计划在智能电动等创新领域投入3000亿元,全力加快自主创新步伐,全面向高科技企业转型。

而在刚刚过去的一年时间中,上汽集团便在创新领域投资超过600亿元,近3000项专利获得授权,形成了万人级的软件人才队伍。

内外产业的共同孵化下,上汽已培育形成捷氢科技、智己汽车、飞凡汽车、零束科技、友道智途、赛可智能、联创电子(002036)等20家“科创小巨人”。通过科技创新赋能产业转型升级,推进创新成果的产业化和商业化发展。

以电动智能网联汽车市场这条新赛道为例,上汽集团在新赛道上是全面布局,包括数据中心、云平台中心、软件中心、智能算法中心,网络安全中心的五大中心建设。跟其他的造车新势力相比,上汽是全面布局,为将来打下整体性的基础。

目前,上汽集团已经实现了上汽智能驾驶重卡实现特定场景下的L4级自动驾驶、新一代动力电池系统的投产、对标丰田的全新系列燃料电池系统等面向未来市场竞争的核心技术突破。

此外,上汽还在培育20家“科创小巨人”,借力资本市场加快创新步伐。目前,上汽已培育形成捷氢科技、智己汽车、飞凡汽车、零束科技、友道智途、赛可智能、联创电子等20家“科创小巨人”。其中,捷氢科技已于近期推出了全新的捷氢启源系列燃料电池系统,电堆功率、电堆功率密度、系统功率等核心技术指标,对标以丰田为代表的全球顶尖水平。目前,捷氢科技已启动分拆,将成为上汽旗下第一家实现上市的“科创小巨人”。

以集团企业的视角出发,集团旗下的每一个业务单元都有自身的特点和擅长的领域,当这些单元负责直面市场激流时,集团便是一艘船队的指挥中枢,它需要制定航线,规划行程,队内协调,确保给养等,为船队的顺利航行做好一切保障和支持工作。

上汽正在集团层面打造一个供应所有集团业务的给养池,其中的技术创新和积累、产业链前后端支持、跨领域合作等方方面面,集团旗下所有业务都可以“各取所需”甚至“自由结合”。

观察一下:

无论是自主品牌的突破、还是新能源与海外市场的双双发力,上汽集团作为中国市场的龙头企业,依旧保持着健康的活力。更为重要的是,在崭新的“十四五”规划下,上汽集团正快速开启新一轮变革。从目前的布局来看,上汽集团已经在电动化、智能化、全球化的新赛道上做好了准备。

只不过,“大象转身”的过程并不容易,上汽集团对此也有着明确的认知,去年,陈虹表示,“上汽在新赛道上的布局,一般的造车新势力是很难做到的。但面对变革的全面展开,这将是一个厚积薄发的过程。”

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。