注册

冲击A股“方便面第一股”!四川阿宽食品IPO,平安、茅台都看好?

2022-01-13 20:30:00 闺蜜财经 微信号 

撰文|蜜妹儿&编辑|凯

最近,蜜妹所在城市疫情反弹,又到了囤货高发期。

去便利店,发现生鲜类食品基本空架,还有部分方便食品,可以备货做应急之用。

久不散去的黑天鹅,对生活、经济的影响都分外严重,但也有期间逆势崛起者,比如前面提到的方便食品。

这不禁让我想到最近刚提交IPO招股书的四川白家阿宽食品,蜜妹吃过他家面皮,味道还可以。在此之前,我不知道爱吃的红油面皮原来也可以做成“方便面”的一种。

吃归吃,今天更想和蜜友们分享的是,红油面皮背后的“内容”。

01

说起阿宽食品,四川的蜜友应该更熟悉。注册地成都,是个有美食基因的城市。主营业务就是新型方便食品的研发、生产和销售,产品类型包括方便面、方便粉丝、方便米线、自热食品等。

如果蜜友你对阿宽这个名字比较陌生,那应该多少听说过白家。阿宽食品即曾经的“白家食品”,后者更有名。

据招股书披露:由于公司名称中含有“白家”二字,导致另一家知名方便食品生产商——白象食品股份有限公司多次与公司交涉,认为“白家”字样及图片容易与白象食品的注册商标产生误认。其先后两次因“白家”商标的使用,与白象食品发生诉讼,后来在法院的主持下才达成和解协议。

阿宽食品的创始人为陈朝晖,1969年5月出生于重庆,1987年重庆巴蜀中学高中毕业,1991年中国青年政治学院本科毕业,获法学学士学位,20l0年清华大学经济管理学院研究生毕业,获工商管理硕士学位。招股书显示,其持有阿宽食品52.0573%的股份。

陈朝晖涉足方便食品,也属于跨界。一开始他大学毕业后分配到机关工作,后在四川百事可乐饮料有限公司做基层销售员。

1994年陈朝晖创办成都雅士广告公司从事广告经营业务,成为广告人。2001年陈朝晖注意到方便粉丝崛起,陈朝晖火速组织人马入场,成立了四川白家食品公司。

值得注意的是,在阿宽食品的股东名单里,可谓是大佬集结。

如上图,二股东南海成长,背后是平安系,以及深圳市财政局;第三、四大股东高瓴系、前海系就不多说了,都是顶流大佬;

以及传说中的“茅台(600519)基金”:茅台建信,持有阿宽食品1.19%股份,位列第12股东。茅台建信的最大股东为贵州茅台(600519)。

02

如此多大佬“加持”,阿宽食品的成色到底如何?

从营收来看,阿宽食品的增速还不错。2018-2020年以及2021上半年,这一数据为42186.28万元、63084.69万元、110958.33万元和59340.40万元。

上述时间段内,净利润分别为608.48万元、2364.85万元、7607.83万元和1981.04万元。

可以看到,2020年是阿宽食品腾飞的一年,当年其营收同比增长75.9%,净利润更是同比翻了几倍。可见黑天鹅影响下,方便食品的市场在扩大。

相比起来,2021年阿宽食品的表现似乎就“正常”了些,目前来看,其2021上半年的营收额为2020年全年的53.48%,净利润为2020年全年的26.04%,2021全年净利润大概率赶不上2020年。

产品线来看,方便面占据了阿宽食品的半壁江山,且有逐年占比加重的趋势。

2018-2020年以及2021上半年,在主营业务收入里,阿宽食品的方便面收入分别占了主营业务收入的40.6%、45.12%、53.03%、65.28%。其中不得不提到的就是其网红产品“红油面皮”。

显然,曾经的广告人陈朝晖很懂营销,在经过微博、B站、小红书、抖音等一众平台的广告轰炸后,“阿宽红油面皮”迅速成为爆款。

营收增长的同时,阿宽食品的毛利率在走低。报告期内,其主营业务毛利率分别为37.51%、36.22%、29.31%和27.54%,剔除执行新收入准则产生的影响后分别为37.51%、36.22%、36.3%和34.53%。

对此,招股书解释的原因是:公司为加快市场布局和渠道建设,加大对各类渠道客户的扶持力度所致。

此外,2021年,阿宽食品方便面的平均销售单价也在回落,从2020年的44.00元/件将至2021上半年的42.75元/件。看来疫情销售“高峰”之后,阿宽食品的表现,才是真正检验其“实力”的时候。

03

还有一些风险,蜜妹认为也值得注意。

除了方便面占营收比重逐渐走高,阿宽食品还有另一高。如其自己说的,线上渠道中第三方平台收入集中度较高。

报告期内,线上渠道的销售收入占该司主营业务收入的比例分别为47.53%、50.46%、61.34%和 63.58%。2020年、2021上半年的增速尤其明显。

还有“命门”食品安全,阿宽食品在招股书风险提示里首先说到了这点。

实际上,阿宽食品天猫旗舰店及京东旗舰店评论里,不少消费者吐槽自己买的商品有不明异物、甚至吃过后腹泻等。

此前三只松鼠(300783)因为“眯眯眼”翻车,该“眯眯眼”模特推广的酸辣粉,其代工厂商正是“四川白家食品产业有限公司”(阿宽食品)。2019年至2021年上半年,三只松鼠一直是阿宽食品直销模式下第一大客户。

对了,阿宽食品的主要竞争对手今麦郎已经走在了前面。据报道,2020年12月23日,今麦郎食品股份有限公司已正式接受上市辅导。

谁将成为A股“方便面第一股”?我们拭目以待。

亲爱的蜜友们:欢迎大家一起学习,共同成长:用今日词汇在留言区造句,连续坚持一周,将获赠《海龟交易法则》《基金定投:让财富滚雪球》《灭火:美国金融危机及其教训 》等好书中的一本(任选其一,先到先得),不重复赠书。如能坚持一个月,将赠送神秘学习大礼包哦。

今日词汇:纳什均衡

Nash equilibrium,又称为非合作博弈均衡,是博弈论的一个重要术语,以约翰·纳什命名。在一个博弈过程中,无论对方的策略选择如何,当事人一方都会选择某个确定的策略,则该策略被称作支配性策略。如果任意一位参与者在其他所有参与者的策略确定的情况下,其选择的策略是最优的,那么这个组合就被定义为纳什均衡。

本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。