众生药业:光大证券股份有限公司于1月11日调研我司

2022-01-14 04:22:24 证券之星 

2022年1月12日众生药业(002317)(002317)发布公告称:光大证券股份有限公司邹宗成于2022年1月11日调研我司。

本次调研主要内容:

问:公司未来的战略规划.

答:公司将继续秉承“以优质产品关爱生命,以优质服务健康大众”的企业使命,坚持以医药制造为核心主业,持续夯实医药制造的核心能力,研发创新、生产制造、营销服务三大能力同步提升,从研发到销售的产业链条进一步完善;坚持内生式增长与外延性拓展齐头并进、研发创新和营销创新双轮驱动,坚持改善子公司的管理效率和经营质量,提高公司内部资源的协同性、互补性和整合力,矢志成为中国一流的医药健康产业集团。公司将按照“中药为基、创新引领,聚焦特色的医药健康企业”的中期战略目标定位,继续夯实公司核心能力。公司将夯实当前业务基础,以产品医学研究与市场准入能力为基础,强化核心产品护城河能力,发掘核心产品在预防和康复阶段的临床价值,激活休眠品种市场价值,探索中药大健康的进阶之道,多措并举深挖中药板块产品潜力,夯实公司发展的基本盘。

问:公司2021年度业绩情况.

答:报告期内,归属于上市公司股东的净利润较上年同期实现扭亏为盈,主要原因是上年业绩受商誉减值计提影响导致亏损。报告期内,公司积极应对外部经营环境和市场竞争格局的变化,保障了业绩提升和稳健经营。公司克服疫情反复、能源供应紧张和原材料成本上涨的压力,坚持在先进制造方面持续投入,提升产品质量和生产效率。公司及子公司坚持持续创新,新立新药项目,同时,用于NASH治疗的ZSP1601及用于特发性肺纤维化治疗的ZSP1603项目取得阶段性研发成果。公司积极强力落实“全产品、全终端、全渠道”的营销策略,全力覆盖零售及县域、基层医疗市场,业绩保持稳健增长。公司预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润33,000万元至39,000万元。上述业绩数据是公司初步测算的结果,未经审计机构审计。具体财务数据将在2021年年度报告中详细披露。

问:中药集采对公司的影响.

答:公司复方血栓通系列产品、脑栓通胶囊及复方丹参片进入广东联盟中成药集中带量采购药品清单。公司持续评估中成药带量采购政策的影响,及时制定积极的应对策略。

问:公司新药研发管线的布局.

答:公司致力于建立多模式良性循环的研发生态体系,构建自主研发和合作研发并重的研发模式,主要聚焦肝病、呼吸系统疾病、眼科和肿瘤等治疗领域,打造一类创新药、改良型新药、特色仿制药的多层次研发管线。截至目前,公司已有6个一类创新药项目及2个改良型新药项目完成临床前研究工作,均获得临床试验批件或临床试验通知件,分别处于临床研究的不同阶段。肝病研发管线,公司布局了六个治疗NASH的创新药,分别是ZSP1601、ZSP0678、ZSYM008及RCYM001、RAY001以及RAY002,其中ZSP1601片是国内第一个获批临床用于NASH治疗的小分子创新药物,目前已完成Ib/IIa期临床试验,试验获得了积极结果,达到了主要终点,支持ZSP1601片继续开展IIb期临床试验。呼吸系统研发管线,用于预防和治疗甲型流感及人禽流感的一类创新药物ZSP1273片是全球同靶点唯一正在开展Ⅲ期临床研究的潜在best-in-class药物,有望为解决重大公共卫生事件提供新的治疗选择,目前处于Ⅲ期临床研究中;用于治疗特发性肺纤维化(IPF)和恶性肿瘤的一类创新药物ZSP1603项目目前正开展用于治疗IPF的Ib/IIa期临床研究,首例受试者已经入组,属于境内外均未上市的创新药。肿瘤研发管线,用于治疗肝癌、胃癌等恶性肿瘤的一类创新药ZSP1241、用于治疗恶性肿瘤的一类创新药ZSP1602两个创新药肿瘤项目进展顺利,目前正开展Ⅰ期临床试验。同时,公司研发两个纳米制剂,治疗卵巢癌、肺癌等恶性肿瘤的注射用多西他赛聚合物胶束和治疗乳腺癌、肺癌等恶性肿瘤的注射用紫杉醇聚合物胶束已获药物临床试验批件,均在开展I期临床试验。眼科研发管线,治疗糖尿病黄斑水肿(DME)的一类新药ZSYM011是公司在眼科领域创新药物的重要布局,该项目靶点验证相对完整,可口服治疗DME,在临床前中度、重度DME动物模型上展现良好药效。

问:ZSP1603项目的研发情况.

答:ZSP1603是众生睿创研发的具有明确作用机制和全球自主知识产权的用于治疗特发性肺纤维化及晚期复发性、难治性或转移性实体瘤的化学药一类创新药物。众生睿创已完成ZSP1603胶囊在健康成人受试者中的Ia期临床研究,正在特发性肺纤维化(IPF)患者中进行Ib/IIa期临床研究,首例受试者已入组。IPF发病年龄大多在50~70岁之间,随着人口的老龄化,在全球范围内,该疾病的发病率越来越高。目前,国内尚无大型全国性流行病学数据,几项较大样本的区域性资料显示,间质性肺疾病发病在我国呈明显增加的趋势,而IPF是间质性肺疾病的主要类型。IPF病因及确切发病机制还不完全清楚,目前尚无肯定显著有效的治疗IPF的药物。吡非尼酮和尼达尼布已被证明可以减缓疾病的进展,然而,它们对于IPF的长期疗效、对生存期的影响等尚不确定,需更多的研究支持。此外,这两种药物的治疗费用昂贵,有较明显的副作用。基于目前IPF的治疗现状及现有药物存在的不足,IPF仍然是一个临床需求高度未得到满足的领域。众生睿创开发的ZSP1603胶囊,属于境内外均未上市的创新药。ZSP1603胶囊是一种多靶点酪氨酸激酶抑制剂,既抑制血管内皮细胞的异常增生,同时也抑制成纤维细胞的活化,进而抑制新生血管的生成及纤维化的进程。ZSP1603项目的成功开发将为IPF的临床治疗提供更多的治疗选择,满足患者的临床治疗需求。ZSP1603项目将进一步充实众生睿创在呼吸系统疾病研发领域的管线。

问:公司NASH方面的新药情况及进展.

答:公司布局治疗非酒精性脂肪肝炎一类创新药时间较早,针对非酒精性脂肪肝炎病因复杂多样、病程较长的特点,公司布局了六个治疗非酒精性脂肪肝炎小分子创新药。ZSP1601片是具有全新作用机制和全球自主知识产权的用于治疗NASH的一类创新药物,属于First-in-class药物,是国内第一个获得临床试验批件并具有全新作用机制用于治疗NASH的创新药物,也是首个完成健康人药代及安全性临床试验的用于治疗NASH的国内创新药项目,并且是首个进入评价NASH患者早期药效学临床试验的国内创新药项目。临床前多个NASH动物药效模型研究结果表明,ZSP1601在改善肝组织炎症、水样变性和坏死,以及改善纤维化方面,药效结果与对照药物奥贝胆酸相当或更优,其强效抗肝纤维化作用是该领域治疗的最重要关注点,未来可能成为NASH联合用药治疗的基石药物。目前ZSP1601片已完成Ib/IIa期临床试验,试验获得了积极结果,达到了主要终点,支持ZSP1601片继续开展IIb期临床试验。众生睿创除了ZSP1601外,NASH在研管线产品还包括ZSP0678、ZSYM008、RCYM001、RAY001以及RAY002,这些项目作用于不同靶点,未来可能成为NASH联合用药治疗的基石,市场前景巨大。

问:介绍下公司核心产品的情况.

答:公司核心产品复方血栓通系列是国家基本药物、国家医保目录品种,临床证据丰富,疗效确切,药物经济学优势突出,是中药大品种培育的经典产品,连续多年保持了良好增速。复方血栓通胶囊获“2018年中药大品种科技竞争力排行榜”广东省第一名,相关核心关键技术的研究及推广应用获广东省科学技术奖一等奖,相关发明专利获得第十九届中国专利优秀奖。公司是复方血栓通系列制剂的产品原创者、标准制定者、行业引领者和市场主导者,复方血栓通胶囊为原研独家剂型品种,国家基药目录、国家医保目录品种,中药大品种培育的经典产品。脑栓通胶囊是中国中医科学院王永炎院士基于“毒损脑络”学说研制的现代中成药,用于治疗缺血性脑卒中,是国家医保目录品种,疗效确切,在缺血性脑血管疾病防治中发挥独特的作用,具有较大的市场拓展空间,继续保持快速增长。脑栓通胶囊发明专利获第二十届中国专利银奖,是该次获奖的中国专利奖金奖和银奖中唯一的中医中药类专利。众生丸和清热祛湿颗粒作为岭南名药的代表产品,在两广市场居于领导地位。众生丸系列产品是岭南名药、广东省名牌产品、广东省自主创新产品,独家原研剂型,具有抗菌消炎、清热解毒的功效,用于咽喉肿痛等咽喉疾病,30余年口碑传承,因其疗效确切,获得“最受欢迎咽喉用药”、“最受欢迎家庭常用药”、“百姓最放心药品品牌”等多项美誉。

众生药业主营业务:药品研发、生产、销售

众生药业2021三季报显示,公司主营收入18.24亿元,同比上升39.17%;归母净利润3.14亿元,同比上升4.07%;扣非净利润2.97亿元,同比上升66.5%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入6.13亿元,同比上升16.85%;单季度归母净利润2596.41万元,同比下降76.36%;单季度扣非净利润8966.12万元,同比上升48.19%;负债率21.17%,投资收益1796.22万元,财务费用303.44万元,毛利率66.96%。

该股最近90天内共有1家机构给出评级,买入评级1家;过去90天内机构目标均价为11.5;近3个月融资净流入4711.81万,融资余额增加;融券净流入96.04万,融券余额增加。证券之星估值分析工具显示,众生药业(002317)好公司评级为2.5星,好价格评级为2.5星,估值综合评级为2.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。