注册

第一大客户依赖程度被重点问询 博芳环保被北交所终止上市审核

2022-01-14 04:36:38 每日经济新闻 

每经记者 舒冬妮 每经编辑 梁枭

1月6日,博芳环保(837879,NQ)向北交所提交撤回上市申请,1月12日,北交所发布公告宣布,终止对博芳环保公开发行股份并在北交所上市的审核。博芳环保也成为北交所开市以来第八家被终止上市审核的公司。

《每日经济新闻》记者注意到,广州市净水有限公司(以下简称广州净水)作为博芳环保第一大客户,2018~2020年间贡献的收入占比分别为15.04%、44.79%、50.21%。被终止审核之前,博芳环保在2021年7月23日曾收到北交所的首轮问询,“对该客户是否构成重大依赖”被重点关注。

客户集中度较高

博芳环保是一家水环境治理综合服务商,主要从事水处理剂的研发、生产和销售,智能化污水处理设备的研发、集成和销售,污水处理工程服务及污水处理设施运营服务。公司业务涵盖城镇、农村生活污水、黑臭河涌污水、医疗废水、危险废物资源化利用等生态环境领域。

博芳环保于2016年11月挂牌新三板,并于2021年6月申请挂牌新三板精选层。根据博芳环保公开发行说明书(申报稿),2018年、2019年、2020年公司的营收分别为6421.09万元、1.13亿元、1.63亿元,净利润分别为1289.77万元、3017.23万元、4266.25万元。其中,污水处理设施运营服务收入分别为1556.64万元、6742.74万元、1.163亿元,主营业务收入占比分别为24.25%、59.52%、71.28%。作为核心业务,博芳环保表示,随着公司投资运营类项目相继到期,若无法续期或无法持续开拓新的运营类项目,公司污水处理设施运营服务业务收入存在下滑的风险,从而对公司盈利水平造成不利影响。

此外,2018~2020年,博芳环保前五大客户销售占比分别为52.58%、72.05%和81.35%,客户集中度较高且呈现出逐年提高趋势。并且,广州净水作为第一大客户,贡献的收入占比分别为15.04%、44.79%、50.21%。博芳环保也表示,公司若不能通过技术、产品创新等方式及时满足上述客户的业务需求,或上述客户因为政策变化、自身经营情况变化等原因,导致对公司水处理剂或污水处理设施运营服务的需求大幅下降;或者公司不能持续拓展新的客户和市场,公司将面临一定的因客户集中度较高而导致的经营风险。

是否构成重大依赖?

2021年7月,北交所向博芳环保下发第一轮问询,2021年12月,公司发布首轮问询回复。

《每日经济新闻》记者注意到,在北交所首轮问询中,就重点关注到了博芳环保对主要客户的依赖性,北交所要求公司回复说明与主要客户合作稳定性、可持续性,包括按销售商品、运营服务(投资及委托)、建造服务分类补充披露报告期各期前十大客户的销售内容、金额及占比、毛利率、信用政策、合作背景、合作年限、在手订单等情况。

同时,北交所还要求说明客户集中对公司经营的影响,补充披露报告期各期广州净水、广州市自来水有限公司向发行人采购的产品及服务类型、金额及占比、毛利及期后回款情况,说明上述产品及服务在技术水平、定价方式、成本、价格、毛利率等方面与其他客户是否存在较大差异,是否存在跨期调节收入的情况。

此外,北交所要求公司结合产品竞争力及运输半径、市场供需情况、区域性壁垒、股东背景、同行业可比公司情况等,补充披露运营服务业务主要来源于广州净水的原因及合理性,是否存在长期合作协议或其他具有约束力的合作约定情况,是否存在被替代或终止合作的风险,对该客户是否构成重大依赖。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。