注册

重庆蚂蚁消金公司回应信达拟退出增资:将尽快确定新方案落实整改

2022-01-14 00:50:11 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者程维妙)1月13日晚,中国信达发布公告称,经进一步商业上审慎考虑,与目标公司重庆蚂蚁消金公司协商后,拟不参与其新一轮的股权认购。随后,重庆蚂蚁消金公司回应表示,尊重投资者的商业决策。重庆蚂蚁消金公司将在监管部门指导下,积极和各方投资人共同磋商,继续按照市场化原则尽快确定新的增资方案,确保消费信贷业务整改落实到位。

信达拟退出增资,距离其宣布认购重庆蚂蚁消金公司股权仅过去不到一个月。去年12月24日,中国信达一纸公告,透露了“花呗”“借呗”所属主体重庆蚂蚁消金公司(全称“重庆蚂蚁消费金融有限公司”)的增资进展。后者计划将注册资金从80亿元增至300亿元,增发的220亿元中,中国信达拟出资60亿元认购20%股份。该事项还需要公司股东大会和监管部门批准。

增资事项如果按当时的计划完成,重庆蚂蚁消金公司股东将由7个增至11个,股东座次也将有所改变。蚂蚁集团仍为第一大股东,中国信达将以20%持股比例成为第二股东,其他股东持股比例都不超过10%。因南商银行是中国信达附属公司,增资事项完成后,集团将整体持有重庆蚂蚁消金公司24.003%的股份权益。

对于信达不进一步认购增持重庆蚂蚁消金公司,有市场分析人士认为,此举可能是中国信达出于投资集中度和聚焦主业方面的考虑。如果进一步参与增资认购,其在重庆蚂蚁消金公司这个单一标的公司的投资度将比较集中。更重要的是,近两年,监管部门对AMC(金融资产管理公司)的核心要求也是聚焦金融资产管理主业。

新京报贝壳财经记者 程维妙 校对杨许丽

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。