注册

全球疫情动态【1月13日】:上海已有870万人接种加强针 意大利医疗系统超负荷接收新冠患者

2022-01-14 00:01:42 财联社 

财联社(上海,编辑 牛占林)讯,美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间1月13日23时59分,全球新冠肺炎确诊病例上升至317,349,736例,其中死亡病例达到5,515,307例。

(全球疫情概览,来源:约翰斯·霍普金斯大学)

截至发稿,美国目前累计报告63,203,866例新冠肺炎确诊病例,844,562名患者死亡。

欧洲疫情方面,英国累计确诊14,958,196例、法国13,042,665例、德国7,693,224例、西班牙7,818,847例、意大利7,971,068例。

以下为相关国家每日新增确诊病例走势:

(来源:财联社、Wind)

疫情动态

【上海目前已累计接种2350.37万人 约三分之一的人群接种了加强针】

1月13日晚,上海举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会。会上通报,上海目前已累计接种2350.37万人。在此基础上,上海已有870.01万人完成加强免疫接种,上海约三分之一的人已经进行了加强针的接种。上海卫健委主任邬惊雷呼吁,没有接种疫苗的市民,只要符合要求,抓紧接种新冠病毒疫苗。已经完成全程接种,同时又满6个月的,也呼吁大家抓紧进行加强针的接种。

【上海:春节期间非必要不离沪 中高风险地区人员暂缓来沪】

上海市疫情防控公共卫生专家组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡提示,春节期间市民非必要不离沪,非必要不出境。鼓励大家在上海过年,尽量减少这些不必要的人员流动,如果实在要出行,建议做好个人的防护,在旅途期间全程做好,不能有疏漏,任何时候,一定要做好个人防护,做好手部消毒,开展自我监测。

【郑州14日将对重点区域重点人群开展新冠病毒核酸检测】

郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室1月13日发布通告,为彻底排查潜在人群感染者,经郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部研究,决定在重点区域重点人群开展核酸检测。1月14日上午9:00开始采样工作,18:00完成采样工作。

【世卫组织非洲区域办事处:非洲第四轮新冠疫情趋缓】

世界卫生组织非洲区域办事处1月13日发布公报说,非洲第四轮新冠疫情趋缓,但非洲的新冠疫苗接种率依然很低,各国应加快疫苗接种工作。公报说,在截至1月9日的一周,非洲新增确诊病例数趋于稳定,南部非洲地区一周新增病例数较上一周下降14%。在最先报告奥密克戎毒株感染病例的南非,新增病例数比上周下降了9%,东非和中非地区新增病例数也有所下降。但西部非洲和北部非洲地区新增病例数量仍有所增加,其中北部非洲地区较上一周增加了121%。

【世卫组织:奥密克戎对未接种疫苗者“尤其危险”】

世界卫生组织当地时间1月12日警告,新冠变异病毒奥密克戎毒株依然危险,尤其对那些未接种新冠疫苗的人群而言。据路透社报道,截至9日的一周,全球新增新冠确诊病例1500万例,比前一周增加55%,创疫情暴发以来单周新增确诊最高纪录。“感染人数大幅增加由奥密克戎导致,它在几乎所有国家迅速取代德尔塔(毒株),”世卫组织总干事谭德塞在记者会上说,“尽管奥密克戎引起的症状不如德尔塔严重,它依然是一种危险的病毒,尤其对那些没有接种疫苗的人而言。”

【意非营利医学研究机构:意大利医疗系统正超负荷接收新冠患者】

当地时间1月13日,意大利一家非营利医学研究机构发布的每周疫情监测数据显示,1月5日至11日的一周内,意大利新增新冠肺炎确诊人数较上一周期上涨49%,意大利医疗系统继续承压。普通病房与重症监护病房住院率分别上升31%、20.5%,死亡率也上升35.4%。该医学研究机构指出,医疗系统正超负荷接收新冠患者,这也意味着对其他疾病治疗的不及时。

【西班牙公共卫生委员会批准为18岁及以上居民接种新冠疫苗加强针】

据西班牙媒体当地时间1月13日报道,西班牙卫生大臣达莉亚斯在当天的公共卫生委员会会议过后,宣布公共卫生委员会已批准为18岁至40岁的居民接种第三剂新冠疫苗,同时宣布,该国第二剂和第三剂新冠疫苗接种时间间隔将从当前的6个月以上缩短至5个月,这一决定是根据该国新冠疫苗委员会的建议做出的。

【英卫生大臣:英格兰地区新冠阳性者自我隔离期将缩短至5天】

当地时间1月13日,英国卫生大臣萨吉德·贾维德(Sajid Javid)宣布,英格兰地区新冠病毒检测结果呈阳性者的自我隔离期将由此前的7天缩短至5天。自17日起,感染新冠病毒的人,第五天和第六天的横向流动测试结果呈阴性,将可以解除隔离。贾维德称,英国卫生安全局的数据显示,到第五天,三分之二的阳性病例不再具有传染性。他补充说,通过第二次阴性测试,人们将能够“从第六天起”解除隔离。

【日本单日新增新冠肺炎确诊病例连续两天超过1万例】

据共同社1月13日报道,日本全国连续2日单日新增新冠肺炎确诊病例超过1万例。截至当地时间13日19时,日本全国单日新增新冠肺炎确诊病例18673例。其中,13日大阪府单日新增新冠肺炎确诊病例2452例,自去年9月8日以来,单日新增确诊病例数首次超过2000例。东京都13日单日新增新冠肺炎确诊病例3124例,自去年9月2日以来,单日新增确诊病例数首次超过3000例。

市场表现

周四美股三大指数涨跌不一,截止发稿,道指涨0.37%,纳指跌0.63%,标普500指数跌0.14%。热门中概股多数走低, 半导体板块走强,台积电大涨近8%盘中股价创历史新高,AMD、美光科技涨超2%,高通涨超1%,英伟达涨近1%。

(来源:英为财情)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。