注册

券商晨会精华:调整或已进入尾声,A股进入年报预告期,哪些公司业绩有望超预期?

2022-01-14 08:26:07 财联社 

  昨日个股跌多涨少,超3200只个股下跌,午后两市下跌个股家数明显增多。沪深两市成交额10935亿,较上个交易日放量324亿。盘面上,预制菜、酒店、数字货币、无人零售、煤炭等板块涨幅前列。盐湖提锂、中药、医药电商、白酒、新型烟草等板块跌幅居前。截止昨日收盘,沪指跌1.17%,深成指跌1.96%,创业板指跌1.71%。北向资金全天净流出5.85亿元,其中沪股通净流入14.54亿,深股通净流出20.4亿。

  美股三大指数集体收跌,纳指跌2.51%,道指跌0.49%;标普500指数跌1.42%,收于12月21日以来最低水平。大型科技股普跌,特斯拉跌超6%,英伟达跌超5%,微软跌超4%,亚马逊、Meta Platform跌超2%。热门中概股集体下挫,哔哩哔哩跌超10%,滴滴跌超6%,阿里巴巴、网易、拼多多跌超4%。资管巨头TPG资本上市首日收涨15.25%。

  今日的券商晨会上,天风证券表示,市场调整或已进入尾声,两市成交金额低于9000亿或将迎来相对安全的底部;板块机会方面,国泰君安认为,重大项目密集开工,基建投资或迎开门红;中金公司提出,A股进入年报预告期,在市场偏弱的背景下挖掘年报机会。

  天风证券:调整或已进入尾声,两市成交金额低于9000亿或将迎来相对安全的底部

  缩量到什么幅度或可确认调整结束?择时体系信号显示,均线距离2.24%,低于3%的阈值,市场继续处于震荡格局。核心驱动变量为风险偏好的度量指标。对于短期风险偏好的影响要素,综合来看,从国内外的宏观事件、价量等角度,市场目前调整或已进入尾声,但仍需等待成交金额的萎缩来确认,预计两市成交金额低于9000亿或将迎来相对安全的底部。

  长周期的行业配置上,根据分析师盈利预测展望2022年行业景气度的情况,利润增速靠前的行业为新能源动力系统以及旅游和农业和专用机械;中周期天风量化two-beta中期行业选择模型信号数据显示,11月模型结论显示利率处于定义的下行阶段,经济处于定义的下行阶段,行业配置建议关注消费和科技;因此,综合时间窗口,重点配置新能源动力系统,农业和旅游以及专用机械,短期关注医药和新能源板块的超跌反弹契机,以wind全A为股票配置主体的绝对收益产品建议仓位60%。

  国泰君安:重大项目密集开工,基建投资或迎开门红

  2022年第一周,四川、浙江、上海、江苏、河南、安徽等多地举行重大项目集中开工仪式或重大项目建设动员会,公布2022年重点项目投资数据及投资方向。广东、山东、河北等地也在近期公布了新一年重点项目投资计划,规模均在数千亿级别。从重大项目投资方向来看,以轨道交通、能源水利为代表的传统基础设施建设仍占据重要地位,同时新能源、新材料、智能制造、教育、环保、公共卫生等领域也是重点布局方向。

  预计2022年新老基建有望共同发力,为稳增长促发展、保就业惠民生注入强劲动力。

  中金:A股进入年报预告期,哪些公司业绩有望超预期?

  1月开始进入A股年度业绩预告的发布期,分析师业绩展望显示年报可能超预期的行业占比并不高,重点关注细分领域的结构机会。分结构看:

  1)中上游周期行业:虽然整体增速较高且盈利仍在上修,但市场对此预期也相对充分,业绩有望超预期的子领域可关注油气中的一体化石油公司、油服与工程公司,有色金属中的磁材、铝加工和锂等,以及农药、普碳钢、特钢和水泥等。

  2)中游领域:分析师普遍预期较为充分且盈利未明显上修,但相关行业2022年业绩展望整体偏正面,可关注的领域包括新能源、航空发动机和交运物流领域。

  3)下游消费:去年四季度以来盈利持续下修,分析师业绩展望普遍为中性或负面,酒类为其中为数不多的基本面韧性保持较强的领域,关注高端白酒、汽车零部件及上游纺织制造。

  4)TMT领域:年报业绩预期可能已较为充分,但分析师对2022年业绩展望偏正面,可关注消费电子中的VR组装、折叠屏、终端品牌等,以及人工智能和医疗信息化相关的软件领域。

  5)金融地产:市场对银行和地产等领域预期已较为充分,但四季度资本市场的高景气有利于证券行业的业务开展,四季度有望实现盈利高增长。

  6)部分有反转预期的行业:农林牧渔与交运物流可能位于周期左侧,2022年生猪产能回落有望推动猪价企稳,重点关注生猪和制种的机会;同时,疫情影响逐渐减弱也意味着航空机场、物流等前期受损领域有望迎来周期反转,分析师对行业未来的业绩展望持偏正面态度。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。