又一个美联储官员释放信号:3月加息是合理的

2022-01-14 08:39:47 财联社 

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,美东时间周四,旧金山联储主席戴利(Mary Daly)表示,鉴于美国高通胀并未减弱,且劳动力市场几乎所有指标都在上涨,3月加息是合理的。

戴利说:“我不想断言说一定要在3月(加息),但是如果3月份失业率达到3.9%,通胀率高于我们平均2%的物价稳定目标时,加息对我来说似乎是一件相当合理的事情。”

最新发布的数据显示,美国12月消费者价格较上年同期飙升7%,创下近40年来最大涨幅。与此同时,美国失业率已降至3.9%,仅略高于疫情爆发前的水平。

戴利说,“加息和撤出我们为经济提供的一些紧急救助措施,实际上是一件合适的事情。”这将有助于经济复苏持续更长时间,从而使更多工人最终有机会重返劳动力市场。

美联储官员立场已经发生了巨大转变

美联储下次议息会议将在3月15日至16日召开。在过去一周左右的时间里,已经有不少美联储官员发声称,他们可能会支持在3月的会议上加息。

同样在美东时间周四,费城联储主席哈克也表示,预计今年可能加息3次,但也不排除加息4次的可能性。美联储官员布拉德则在美东时间周三表示,2022年可能会加息四次。

这对市场来说多少有些突然,因为在去年11月时,市场还普遍认为今年下半年才会开启加息,3月加息的可能性很低。而就在那时,戴利还呼吁市场对政策保持耐心,让更多工人有时间就业,而现在她的立场已经明显出现转向。

戴利周四表示,自那以来发生了很多变化,这让她相信,今年的政策确实需要调整。

“当时,我希望市场能出现更多劳动力供应,但事实并非如此;然后我们就遭遇 了奥密克戎,它告诉我,它(更多劳动力供应)可能不会来了,”戴利说,在疫情早期因育儿责任或健康问题而被边缘化的工人可能仍会保持现状。

她说,除此之外,供应链中断的情况还没有消失,她还从商界人士那里感受了通胀预期上升的迹象。商界人士们说,工人们正在要求提高工资,以应对更高的通胀。

“我现在看到,我们需要对今年的政策利率做一些调整。”不过,她不愿意回答今年预计加息几次。

加息不会抑制经济增长

自新冠疫情爆发以来,美联储一直将政策利率维持在接近于零的水平,还购买了数万亿美元的美国国债和住房支持债券,起初是为了稳定金融市场,然后是为了刺激经济从疫情中复苏。

去年秋天,随着美国通胀和就业持续上升,美联储决定逐步减少资产购买,并且放松了部分刺激措施。去年12月,由于通货膨胀率仍然很高,他们决定加快这一进程,并在3月之前结束所有债券购买。

戴利说,即使加息,“我们也不会限制并开始抑制经济增长。”她指出,目前美国联邦基金利率仍将远低于2.5%的“中性”水平,在这个水平之下,利率很可能既不会刺激经济,也不会抑制经济。

她预计,在今年大部分时间里,美国通货膨胀将保持在高位,不过随着供应链的畅通和新冠疫情的逐步消退,通货膨胀应该会有所缓和。

她说,一旦美联储升了一两次息,它就应该开始以"可预测的"节奏开启缩表进程,而且这次的缩表速度可能比上一次更快。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。