注册

年内以来首次!美债未现大举抛售 纳指却走出独立暴跌行情……

2022-01-14 09:38:55 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,在新年伊始,美债收益率的大幅上涨成为了引发美国科技股暴跌的一大主要导火索,这一幕几乎与去年一季度的情况如出一辙。而在本周前三个交易日美债收益率升势遇阻后,以科技股为主的纳指也走出了连续三天的反弹行情。不过在隔夜,美国股债市场上述的紧密关键性似乎正首度被打破!

美国纳斯达克综合指数开盘后不久便持续下挫,收盘时大跌380点,全天跌幅达到2.51%。但在债券市场上,隔夜美债却未出现任何类似上周的抛售现象,各周期美债收益率普遍出现回落。

换言之,这是年内以来首次,在美债市场未现大幅抛售的情况下,纳指走出独立的暴跌行情……

美债收益率延续本周回落态势

行情数据显示,周四各周期美债收益率普遍延续本周早些时候的高位回落态势。其中,指标10年期美债收益率尾盘下跌4.05个基点报1.707%,目前已从1.80%上方的年内最高位回落了将近10个基点。

30年期美债收益率隔夜也下跌4.14个基点报2.047%,刷新了近一周来的最低位。中短期美债收益率的跌幅则相对较小,2年期美债收益率跌2.39个基点报0.907%,5年期美债收益率跌4.45个基点报1.479%。

周四美国劳工部公布的数据显示,美国12月生产者物价指数(PPI)的涨幅不及市场预期。美国12月PPI同比增长9.7%,增幅为2010年以来最高水平,不过这一数字不及市场预期的9.8%。与此同时,PPI环比仅上涨0.2%,创下了2020年11月以来的最低增速,前值为0.8%。

在PPI数据发布后,美债收益率进一步走弱。分析人士指出,这些数据表明,在原材料、劳动力短缺和供应链瓶颈共同推动价格飙升之后,美国通胀压力可能即将缓解。当然,由于奥密克戎疫情肆虐造成许多部门暂停部分服务,未来几个月终端的CPI仍可能面临一定上行风险。

此外,周四进行的美国30年期美债标售获良好需求,也令美债收益率承压。此次标售的得标利率为2.075%,略高于投标截止时二级市场的收益率。标售的其他指标也较为良好,需求倍数为2.35,高于12月标售的水平,略高于前六次标售的平均水平。

联邦基金期货走势周四暗示,美联储料将在3月首度加息,同时年底前将至少加息三次,这些可能性自上月以来已被债券市场逐渐消化。

纳指罕见走出独立暴跌行情

如果单独看待上述美债市场周四的回调走势,人们显然找不到什么不同寻常的地方。不过,一旦将当天美国股市的表现拿来进行一番对比,则无疑有些反常了:纳指在周四出人意料地暴跌逾2.5%,这是自2021年5月以来该指数最大的单日跌幅。

在外汇市场上,美元指数在本周以来已经率先连日大幅下跌。可以说,汇市和债市反映出的信息似乎都显示:这两个市场的交易员们已经逐渐消化了美联储年内多次加息的预期,但似乎只有股市的投资者们眼下依然提心吊胆……

同时,风险主要集中在了那些高估值且未能实现盈利的科技股上,一篮子此类股票的指数周四跌至了2020年10月以来的新低。

对此,高盛(Goldman Sachs)首席股票策略师David Kostin认为,企业盈利将推动今年美股市场的走势。Kostin称,“真正有可能推动并推高市场的是企业盈利。在我看来,未来几周投资者关注的焦点将不再是利率和美联储政策以及其中一些变化,而是更多地关注微观层面,更多地关注个股。”

极讯执行董事Frank Cappelleri则表示,“如果一些遭受重创的科技股能在未来几周公布财报时能呈现良好的获利增长,那才将是一件好事。

值得一提的是,美国Q4的财报季即将于本周正式拉开帷幕,包括花旗、摩根大通、富国银行等在内的多家大型银行将在周五公布财报。目前分析师预计第四季度收益将增长22.4%。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。