注册

基金亏损就焦虑?近五成投资者有此症状,FOF或成“稳稳幸福”,去年逾九成正收益

2022-01-14 09:24:34 财联社 

财联社(深圳,记者 周晓雅)讯,过去一年,面对主动权益基金9%的平均收益,不少投资者的基金账户收益仍是“绿油油”一片。而上周“开门绿”的行情,更是令投资者直呼,“绿的眼花”、“跌麻了”。

不过,FOF产品却在脱颖而出,仅去年逾9成的FOF产品实现正收益,大面积飘红的FOF基金给投资者带来了“稳稳的幸福”。Wind数据显示,近一周FOF产品的整体亏损幅度在1.97%。

新的一年,FOF产品还能再投吗?怎样才是投资FOF产品的正确姿势?1月13日,广发基金发布《FOF投资行为白皮书》(以下简称《FOF白皮书》)。广发基金表示,这是业内首次对FOF基金客群的投资心理与行为开展深入调研,旨在为基金管理机构提供参考借鉴,共同绘制未来FOF发展蓝图,让科学的资产管理理念更加深入人心。

从《FOF白皮书》内容来看,接近5成投资者都曾面临基金亏损焦虑症,不过,仅有2成左右的个人投资者选择买FOF基金,大多投资者对FOF产品的年化收益率在5%-10%,去年FOF产品的表现大体符合预期。随着个税递延等方面的红利释放,公募FOF有望吸引并激发更多投资者的参与热情。

基金和基民的亏损焦虑症

近年来,中国公募基金行业延续了高速发展的态势。数据显示,截至2021年12月31日,2021年新成立基金1898只,超过2020年全年的1378只,创下历史新高。总发行份额达29811.53亿份,未突破2020年的31211.76亿份。

随着基金成立数量攀升,存量规模也在扩张。中基协数据显示,截至2021年11月底,我国公募基金产品存量已达到9152只。

这背后,基金市场参与主体的增加显而易见,近一年来,基金市场的每一次大涨大跌都几乎成为焦点,微博热搜榜也不乏基金的身影。

《FOF白皮书》显示,在有FOF投资经历或投资意向的个人基金投资者中,接近5成投资者,基金亏损不到10%就会焦虑。当基金的亏损幅度超过投资者的可承受范围,就容易产生焦虑情绪,甚至引发身体紧张和失眠等情况。

具体来看,产生焦虑情绪的基金亏损幅度被称为投资焦虑阈值。投资焦虑阈值越高,说明投资者的风险承受能力越强,风险偏好越高。

调研数据显示,8.9%的投资者的投资焦虑阈值在5%以内(含),40.3%的投资者的投资焦虑阈值在5%-10%以内(含)。换言之,当基金亏损在10%以内(含)时,近半数的投资者会产生焦虑情绪。

调研数据还显示,超5成的短期投资者,基金亏损不到5%就会焦虑。这里的短期投资者主要指持有基金平均市场在3个月以内(含)的投资者。不过,随着基金持有期的拉长,焦虑阈值提升明显。比如,投资者基金持有期在3-6个月(含)时,焦虑阈值在5%以上的比例超91.9%;基金持有期在一年以上投资者,他们的投资焦虑阈值均在5%以上。这一群体不会因为基金净值的小幅波动,而产生焦虑情绪。

广发基金认为,从持有时长来看,短期投资者更容易焦虑,长期投资有助于保持平和的心态。

此外,“关心则乱”也是基金投资里常见的现象。《FOF白皮书》显示超3成每天关注基金业绩表现的投资者,基金亏损不到5%就会焦虑。而平均每季度查看基金业绩表现的投资者中,所有人的投资焦虑阈值均高于5%。

“由此可见,‘关心则乱’也在基金投资行为中得到验证。当关注基金越频繁,投资焦虑阈值越低,越容易焦虑。”广发基金表示。

“00后”的投资者也成为焦虑的重灾区。数据显示,超4成22周岁以下投资者,基金亏损不到5%就会焦虑。而在23-44周岁人群中,这一比例下降到7.6%。45周岁以上人群中,该比例进一步减少到1.7%。

投资FOF能治焦虑?

面对众多的基金产品,如何选择出符合自己需求的,也是投资者一个不小的挑战。广发基金发现,在本调查中,有70.7%的投资者会靠自己配置和调仓基金。其中,有46.9%的个人投资者选择“自己研究,配置多种类型的基金”,23.8%的人选择 “果断决策,不定期择时调仓”,仅有26.1%的个人投资者会 “交给专业人士,买FOF基金等”。

在上述人群中,超9成个人投资者持有基金数量在10只以内。超8成个人投资者持有基金平均时长不满1年,相对来说,可投资金额在100万元以上的投资者相较100万元以内的投资者,持有1年以上的人数比例更高。

而从收益预期来看,中基协发布的《2019年全国公募基金投资者情况调查报告》数据显示,59.3%的投资者购买基金的预期年收益率在10%-30%,预期年收益率在5%-10%的投资者仅占比17.7%。而在本调查中,55.0%的投资者对FOF的预期年化收益率在5%-10%之间。

那么FOF基金实际收益能满足投资者们的预期吗?wind数据显示,截至2021年11月30日,全市场成立满1年的FOF产品共有172只,这172只产品过去一年均取得了正收益,平均收益率为9.78%,收益率中位数为9.16%。

事实上,早在2017年,首批公募FOF推出。2021年,公募FOF发展步伐加快。Wind统计显示,2021年共新成立90只FOF,新成立规模合计1067.97亿元,成立数量和发行规模均创历史新高。数据显示,2021年有94%的FOF产品实现了正收益。

怎样才是投资FOF产品的正确姿势?

从《FOF白皮书》的调查来看,超7成 了解FOF的人群也投资了FOF。此外,在基金投资市场中,投入资金越多的投资者,其投资过FOF的比例也越高。

其中,在基金投资金额低于2万元的受访者中,只有32.8%的人投资过FOF;而在基金投资总金额超10万元的受访者中,有58.8%的投资者投资过FOF,足足高出26个百分点。

从投资的年龄层来看,23-44岁人群为FOF投资主力军,在该人群中有意向配置FOF的比例高达89.3%。随着“80后”“90后” 成为社会的中坚力量,对基金投资多样化的需求也越旺盛。

高知群体也成为FOF投资者的标签之一。数据显示,FOF投资者中近6成是高知群体。另外,近8成FOF投资者集中于华东、华南和华北,71.5%的投资者将FOF作为预期收益型产品的替代品。

在这些投资者中,借助专业力量优选基金是他们最看重的FOF的优势。有58.7%的投资者认同,“茫茫基海”中优中选优是投资FOF的优势。此外,FOF被认可的优势还包括:可以平滑波动,提升投资体验;优化股、债等各类底层资产的配置;提高长期回报率,获得稳健的收益;分散投资,防止踩雷等。

在实际投资过程中,60.4%投资者关注FOF产品的首要因素是过往业绩,其次是基金公司的背景,再者是基金经理的名气。

具体选择的过程中,倾向中低风险(权益仓位15%-30%)FOF的投资者占主流,达到59.8%,收益求稳依然是最大刚需。

值得关注的是,公募FOF作为养老第三支柱的重要参与者,将满足投资者在养老金方面的投资需求。未来,国家政策或将在个税递延等方面释放红利,因而公募FOF有望吸引并激发更多投资者的参与热情。

在上述调查中,广发基金发现如果购买公募FOF可以享受每月部分个人所得税的减免,对可投资金融资产在50万元以上的投资者而言,有61.5%的人愿意在相应的FOF产品上每月投入超5000元。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。