注册

LME库存枯竭!金属交易商上演抢购大战

2022-01-14 10:36:03 金十数据 

全球最大的金属交易所追踪的金属库存再次下降,引发了对供应紧张的担忧,导致价格上涨。例如,铝和镍等金属的库存形势都比较严峻。

一方面,美联储的加息前景会对制造商造成连锁反应,利空商品价格,然而,当前库存的快速下降正在为金属价格提供支撑。基本金属期货周四涨跌互见,此前周三的大涨推动伦敦金属交易所(London Metal Exchange,LME)价格指数升至去年10月份以来的最高水平。

当前支持金属价格上涨的因素还包括,疫情影响矿山和冶炼厂的生产、全球物流网络混乱并引发需求旺盛、能源危机打击了欧洲的锌铝生产、印尼可能对镍产品征收出口关税。

在LME的监管仓库,注册仓单铝库存触及16年新低,亚洲的提货指令加速了库存的下降。镍库存也继续大幅下滑,本周镍期货飙升至十年来的最高水平,现货溢价的大幅上涨令投资者越来越担心市场可能面临历史性的供应紧张。在铜和锡方面,LME的库存水平在紧缩下暴跌,推动现货价格创下疯狂的交易记录。

世界上几乎任何产品的制造过程或基础设施都在某种程度上依赖于贱金属。价格上涨和供应减少将增加制造商以及政府在疫情之后推出基础设施支出的成本通胀。

贸易巨头托克集团(Trafigura Group)首席执行官杰里米·威尔(Jeremy Weir)周三在一次会议上表示:

“我们在全球的库存处于临界水平,价格开始反映这一点。我们开始看到消费者觉醒并认识到存在的问题。”

从锌产量的暴跌到中国镍的牛市,交易员和分析师正在关注金属市场的一些大趋势:

镍挤压?

继去年锡和铜供应大幅缩水后,库存减少和现货价格飙升表明镍可能会紧随其后。

LME追踪的镍仓库库存已连续51天下降,这是自2000年以来最长的一次下降。现货与三个月期货价格之间的价差表明买家正在抢夺剩余的金属。

库存和现货溢价上一次达到这样的水平是在2019年,当时最大的供应商青山控股集团(Tsingshan)大幅减少了储备,还触发了LME开展调查。

这一次,上海期货交易所的供应情况也在恶化,库存减少带来了在岸和国际市场同时出现挤压的风险。中国交易商已经蜂拥而至,上海期货交易所镍合约的未平仓合约自11月的低点以来增加了两倍多,推动价格在此期间上涨了10%以上。LME镍价周三上涨4.4%至每吨22745美元,创下2011年8月以来的最高水平。

花旗集团金属分析师Oliver Nugent在伦敦通过电话说:

“信号就是:如果你已经做多,恭喜你。如果你想做空,我会赞扬你的勇敢。”

锌、铝短缺加剧?

在锌和铝方面,欧洲能源价格飙升对生产造成的打击尤其严重,为短缺迅速加剧奠定了基础。

LME在欧洲的仓库现在几乎是空的,买家正在支付越来越高的期货溢价以确保能在该地区获得现货金属。这表明短缺日益严重。

铜牛市继续?

尽管铜市场始于去年10月份史无前例的短缺已经有所缓解,但多头认为,促使去年价格反弹至创纪录高位的供应紧张状况远未结束。期待已久的可再生能源和电动汽车的旺盛需求将有助于支撑价格,任何矿山产量低于预期的迹象都可能引发铜价进一步反弹

上海期货交易所的铜库存接近2009年以来的最低水平,增加了中国在岸铜市场紧缩的风险,这与去年国际市场的情况相似。高盛集团预计铜价将在12个月内升至每吨12000 美元,高于目前的约10000美元。

贝莱德的Evy Hambro在接受采访时表示:

“我们将看到这种供应挑战在未来变得越来越大......在供需存在差距、大量短缺和低库存的时期,任何破坏的发生都将导致一些相当具有爆炸性的价格波动。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。