注册

和讯SGI公司|每日互动打了一场“翻身战”!风暴逐渐平息,“三驾马车”能否长期盈利?

2022-01-14 15:27:56 和讯网 

  2022年1月14日,每日互动(300766)最新的和讯SGI指数评分解读出炉,公司获得了86分。

  一波三折,好事多磨。每日互动的“S”型的指数形态和股价波动曲线无疑演绎了一场生动注脚,曾经被造假丑闻和业绩变脸的铁拳击倒在地,然而现在实现了股价和业绩的“两面开花”,这究竟是精彩好戏的启幕,还是昙花一现?

和讯SGI公司|每日互动打了一场“翻身战”!风暴逐渐平息,“三驾马车”能否长期盈利?

  图:每日互动和讯SGI指数综合评分

  翻身战役:背负“污名”将成为过去?

  随着经济发展动力的转型更迭,数据作为一种新型生产要素,对经济发展前景和潜力构成了至关重要的动力引擎。当前,大数据、人工智能等相关技术不断迭代,同时,各个垂直领域的数字化转型需求日益高涨,为数据智能产业的纵深发展提供了充足“血液”。

  每日互动作为一家数据服务商,从业务来看,一方面涵盖了面向企业的用户增长、品牌营销、风控与增能,另外一方面还布局了政府的公共服务合作,具体包括基础推送、用户画像等。

  正是在“数智浪潮”的大水漫灌之下,业内企业如每日互动等迎来了发展机遇,但是也遭遇了“蚁穴溃堤”的经营挑战。根据披露的财报,公司2021年前三季度实现营业总收入4.3亿,同比增长22.8%,实现归母净利润8911.7万,同比增长36.8%。从数据上看,每日互动暂时脱离了亏损泥沼,同时资本市场给予了积极反馈,股价迅速反弹,摆脱了过去势大力沉的埋头向下的趋势。

  股价在短期业绩的强烈刺激下飞速蹿升,投资者在这种躁动情绪的蔓延中似乎已经将“萝卜章”丑闻置之脑后。因此,为了预警风险避免踩雷,我们有必要旧事重提。

  事件的起因是公司内部人员在业绩不振时萌生了造假粉饰财务数据的想法,通过伪造印章等方式虚构公司与客户的多份销售合同及相关结算单据,而每日互动未及时发现上述合同及业务虚假,对相关销售收入进行了确认并据此编制财务报表。

  具体来看,每日互动2019年三季报年报,2020年一季报、半年报、三季报存在虚假记载。相关业绩报告中的营业收入和利润总额进行了不同程度的虚增。

  “萝卜章”事件暴雷后,风暴一触即发,百亿财富蒸发流失。2020年12月15日、12月16日,每日互动的股价在两个交易日内合计跌超三成,此后进入长期低位波动向下的通道,股价从“高原”跌入“盆地”。但是,三季度财报出炉后,受益于业绩拉动,股价火速冲高,“萝卜章”事件的破坏力好像已经无影无踪。

  重大考验:“三驾马车”能否长期盈利?

  短期而言,每日互动基本上卸下了业绩低迷承受的束缚重压,今年前三季度营收规模和净利润双双上升,反弹力度较大,盈利能力有所回升,这与每日互动推进的三层业务模式和三块领域的拓展息息相关,但是长期而言,“三驾马车”能否持续盈利成为一个重大考验。

  综合来看,“D-M-P”(Data-Machine-People)作为每日互动的三层业务逻辑,也是每日互动的三层利润中心,底层“D”是指数据获取,中层“M”是指数据治理,上层“P”是指数据应用。在这个商业模式的框架下,每日互动通过推进移动互联网、品牌营销、公共服务三块领域的进展有效的改善了经营困境。

  在品牌营销领域,今年,每日互动打造出一款DI驱动的预测购买平台“—个灯魔盘”,根据每日互动介绍,该产品帮助品牌主从全网用户中快速找到高潜力购买人群,真正让每一笔广告预算都发挥出最大实效。在公共服务领域,每日互动则聚焦城市人口数据,提供城市治理解决方案。比如与李兰娟院士专家团队合作,创建大数据和人工智能助力抗疫的新方法,推动精准防疫和复工复产。

  尽管当前每日互动的业务触角在移动互联网、品牌营销、公共服务等板块有条不紊的延申推进,成绩有目共睹,但是也应该注意到不利因素的负面作用,今年前三季度,每日互动营业成本1.5亿,同比增长23.5%,高于营业收入的增速,导致毛利率下降0.2%。期间费用率为47.9%,较上年升高3%,对公司业绩有所拖累。

  根据媒体梳理,上市前两年每日互动净利润同比增速为328%和69.4%,而在2019年,公司营业收入为5.38亿元,实现归母净利润1.09亿元,同比下降56.19%。在2020年前三季度,每日互动实现营业收入3.76亿元,实现归母净利润0.88亿元,较上年同期下降25.30%。如果再扣除上文提到的虚增合同金额,每日互动2019年、2020年前三季度业绩将进一步下滑。

  在上市之前,每日互动的整体毛利率处于持续上升的态势,由2015年的67.57%增长至2018年的83.25%;2019年为73.76%,同比下降9.49%;2020年毛利率再降至61.89%,截至2021年3季度,其整体毛利率为64%,有所回升,但是明显低于2015年年底的水平。

  前事不忘,后事之师。“萝卜章”连锁破坏效应虽然引发了轩然大波,短期内股价便遭遇重挫,但是这毕竟属于公司内部业务的合规性问题,在管理层严肃重整和矫治之下,相关性隐患可以在短期内得到有效治理和缓解。

  对每日互动而言,能否实现持续增长以及长期盈利才是真正的重大考验,回顾过往动荡曲折的业绩曲线,股价的大涨大落,迷离的表象之下必然潜伏着层层危机,否则业绩的涨跌怎么会如此令人费解,股票解禁后,机构股东也不会成为“惊弓之鸟”,逃之夭夭。

和讯SGI公司|每日互动打了一场“翻身战”!风暴逐渐平息,“三驾马车”能否长期盈利?

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。