注册

砍价砍到99.1%就砍不动了? 拼多多称:屏幕有限未显示后面几位小数

2022-01-14 21:35:10 银柿财经 

日前, 知乎博主“法律小V刘宇航”在平台上发文,披露拼多多“砍价案”庭审细节。

据悉,该博主在拼多多参与一款手机产品砍价,进度条停留在99.1%,距离免费拿手机仅差0.09%,但在他砍掉多个0.01元后,进度条并未发生变化,因此以侵害消费者知情权为由起诉拼多多。

对此,拼多多在庭上解释称,由于页面显示百分比位数有限,进度又是除不尽的,所以小数点后面的数字只显示了1位,将第2位到第7位进行了省略,实际未完成的进度并非0.9%,而是0.9996427%。

对于这个解释,该博主直言,“在这一刻,我感觉我前30年的数学都白学了,我的人生需要重新定义一下0.9%。”

该博主质疑,“100-99.1只能等于0.9,如果像拼多多说的那样0.9后面还很多位数,那么进度条应该小于99.1才对,为什么在我的进度条显示的又是99.1呢?”

按拼多多的解释,这是程序中的算法机制所致,99后面只要有小数,就进位显示成99.1,而且进度只有100,不可能显示加起来超过100。

根据该博主发布的内容,本案庭审已经结束,正等待判决结果,他表示在本案判决前不会再进行任何评论,不接受媒体采访,也不会公布案情,案件也不会调解、不会撤诉。

值得一提的是,此前该博主表示,自2021年4月份起诉拼多多之后,遭到多人投诉,包括不明身份的匿名投诉以及2021年6月份拼多多两次实名投诉。

彼时有微博名为“PDD法务部高级总监唐江荣”给出介绍,称上述活动的本意是为消费者提供免费福利,让每一个用户能公平参与,通过参加砍价免费拿活动,在24小时内砍到0元的方式免费获得商品。消费者反映的 “始终差0.09%”,实际情况是 “已砍99.1%,还差0.9%“,因为部分免费砍的商品金额较大,拉少量用户砍掉的金额不足以让百分比变化,会让消费者以为砍价没有变化。

同时“在日常活动中还会出现恶意刷单、机器刷单等异常砍价行为,甚至收费帮忙砍价,违背了活动的本意,这些行为影响了游戏的公平性,会导致砍价失败。以上情况影响了用户体验”。

银柿财经记者注意到,天眼查显示,上述案件由上海市长宁区人民法院进行审理,原告为刘宇航,被告为上海寻梦信息技术有限公司(拼多多关联公司),开庭时间为2021年12月21日。

截至发稿,上海寻梦信息技术有限公司共有司法解析36287条,其中以侵害商标权纠纷为案由的最多,达到1.7万条,侵害外观设计专利权纠纷次之,有3525条。依时间划分,2021年涉案信息超2万条。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。