注册

河南省消协就燕窝事件向辛巴索赔7971万,辛选回应:已赔4000多万元

2022-01-14 20:59:19 银柿财经 

1月14日,河南省消费者协会针对“辛巴直播带货即食燕窝消费民事公益诉讼案件”举行诉讼情况新闻通报会。

此次消费民事公益诉讼的诉求为:北京快手科技有限公司、辛巴(辛有志)、广州融昱贸易有限公司(燕窝品牌方)、广州和翊电子商务有限公司共同承担“退一赔三”的责任,退还燕窝销售总价款1992.85万元,并处以销售总价款3倍的惩罚性赔款共计5978.56万元,退赔金额总计约7971.42万元。

对此,辛选集团官方发布微博对燕窝相关事件加以说明,公开了相关赔付进展:截止到2021年,辛选已向与此事件有关的消费者共计赔付4143.92万元。

辛选表示,公司目前能够联系到且符合退赔条件的消费者,均已获得赔付,并向无法取得联络信息的消费者提供专项处理热线。辛选重申,此前作出的先行赔付方案依然有效,直到全部赔付完毕为止。

自2020年10月燕窝事件发生至今已超过14个月。彼时,有网友质疑辛巴团队所售燕窝“像糖水一样,没什么固体”。后经“职业打假人”证实辛巴团队所售燕窝产品中蛋白质和氨基酸的含量为0,且作为真燕窝重要指标之一的唾液酸只含0.014%。

11月27日,辛巴发表道歉信称,确实存在夸大宣传,产品实为一款燕窝风味饮品,并提出“先行赔付方案”,召回辛选所售全部该燕窝产品,承诺“退一赔三”。经市场监管部门查明,认定两次直播成功交易燕窝共47474盒,实际销售金额约为1251.32万元。

12月23日晚间,快手电商发布辛巴燕窝事件的官方处罚结果,辛巴个人账号被封停60天。

在辛选此次官方回复的评论中,大部分网友表示,“卖这款燕窝的明星和主播非常多,但只有辛选退一赔三”“辛选在后续方面已经做得挺好了”。

在官方微博中,辛选还表示,在对消费者履行赔付承诺的同时,公司也在维护辛选的合法权益。

此前,辛选旗下公司就广州融昱故意误导辛选一案向广州市仲裁委员会提起仲裁。2021年6月,辛选集团收到广州仲裁委员会就“燕窝事件”的终局裁决:确认广州融昱故意误导辛选作出引人误解的宣传行为,裁定结果包括:2020年12月16日以前“燕窝事件”退赔货款中的3035.55元由广州融昱承担。

去年,辛选多次派员前往郑州与河南省消协沟通与当地消费者赔付有关的事宜。辛选方面表示,“燕窝事件”发生后,已就此事件作出深刻反省和内部整改,并全面升级了品控系统。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。