美力科技:信达证券、银华基金等8家机构于1月12日调研我司

2022-01-15 04:22:02 证券之星 

2022年1月13日美力科技(300611)(300611)发布公告称:信达证券王明路、银华基金陈晓雅、浙商资管刘玮奇、华泰资管蔡轩、建信基金尹润泉、恒越基金郭祝同、大成基金成琦、民生加银基金祝婳婷于2022年1月12日调研我司。

本次调研主要内容:

问:公司每年的研发费用约是多少?从研发到量产,到供货的时间周期如何?

答:2018年、2019年、2020年研发费用分别约为2717.79万元、3389.22万元和4086.41万元。弹簧产品由于种类繁多,每种弹簧根据客户、技术要求、开发进度的不同,周期也不同。一般和主机厂同步开发的产品从研发到量产、供货所需时间较长,需要1-2年以上,供给一级供应商的产品则时间周期相对较短,为3-6个月以上。

问:公司车身及内饰弹簧毛利较高,但是近几年收入增幅小于公司整体营业收入增幅的原因?

答:车身及内饰弹簧具有品种较多、单价较小的特点,产值规模与悬架系统弹簧相比,近几年其收入增幅较小。

问:请问贵公司生产弹簧的原材料需要进口吗?对于材料有自己的核心技术吗?

答:公司生产弹簧的原材料部分需要进口。公司有独立自主研发的ML1900新材料,并且拥有稳定杆用贝氏体和马氏体弹簧钢工艺等发明专利,属于公司材料方面的核心技术。

问:收购了北京大圆,江苏大圆,目前整合的进度如何?

答:目前公司已向北京大圆、江苏大圆派出总经理、财务、技术和销售人员,加强大圆的资源整合与客户的本地化开发。公司接管后,大圆也拿到了一些新的项目。

问:对于空气悬架有何看法?

答:空气悬架以前都是用于高端车型,目前这个技术有所下移,新能源汽车也开始有应用。空气悬架的挑战主要是成本较高、气囊的寿命以及软硬件的技术整合。公司对底盘悬架有一定基础,开始对这方面有所关注和研究。空气悬架可能未来是一个趋势,但是传统的弹簧有其固有优势,预计仍然是汽车底盘系统的主流产品。

问:公司产品应用到新能源汽车跟应用到传统车相比,对公司产品结构或产线结构有带来什么影响?

答:公司产品既能用于传统燃油车,也能用于新能源汽车。影响主要是产品往技术更先进的方向发展,一方面,新能源汽车有电池重量,悬架弹簧会变大;另一方面,为了减轻车身的重量,稳定杆会更多应用空心稳定杆的技术。总的来说,产品的技术含量会变高、单价也会变高,公司现有的生产线和技术,可以满足上述要求。

问:公司产品目前出口较少,是否有加速拓展海外市场的规划?去年财务费用同比增长不少,海外汇兑损益如何管控?

答:根据主机厂及客户就近配套原则,公司的产品销售目前主要集中在国内,海外客户主要集中在北美市场,后续公司将会积极拓展欧洲市场,德国办事处由于疫情影响还在筹建中。海外汇兑损益管控方面,财务资金部会持续关注汇率情况,择机汇兑。

问:2020年1000万的新能源汽车客户规模,上半年这类客户的销售规模如何?占比多少?今年年底大概能做到多大的规模?

答:2020年量产的新能源客户主要是比亚迪(002594)、理想汽车,2021年新增了威马、零跑、易捷特,上述这些客户今年的销售规模得到了较大增长。

问:目前在手订单生产处于满负荷饱和状态吗?

答:目前老厂区产能利用率达80%-90%,投资的新厂区建成后将会进一步释放产能,另外,收购的大圆也有富余的产能。

美力科技主营业务:专业从事高端弹簧产品的研发、生产和销售,主要产品悬架系统弹簧、动力系统弹簧、车身及内饰弹簧、通用弹簧及其他弹簧产品广泛运用于交通运输设备、机械、五金、仪器仪表、家用电器等主要市场。

美力科技2021三季报显示,公司主营收入5.51亿元,同比上升27.32%;归母净利润2819.01万元,同比下降10.17%;扣非净利润2718.13万元,同比下降3.76%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入1.78亿元,同比下降2.36%;单季度归母净利润873.56万元,同比下降45.49%;单季度扣非净利润790.45万元,同比下降48.89%;负债率47.85%,投资收益14.47万元,财务费用969.23万元,毛利率24.66%。

该股最近90天内无机构评级。证券之星估值分析工具显示,美力科技(300611)好公司评级为2星,好价格评级为2星,估值综合评级为2星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。